Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства выступило с предложением о возобновлении промысловой охоты на гренландского тюленя. До сего момента Россия оставалась единственной страной в мире, где подобный промысел был под запретом.
Чиновники опираются в первую очередь на мнение учёных Полярного НИИ, которые пришли к выводу, что популяция тюленя разрослась настолько, что угрожает экологической системе региона и подлежит активному регулированию.
Против подобных планов традиционно выступают экологи, утверждающие, что данные учёных как минимум вызывают сомнение, поскольку подсчёт тюленей не производился уже несколько лет. Вдобавок, в связи с климатическими изменениями лёд на традициооных местах лёжки тюленей становится всё тоньше либо исчезает совсем, что вряд ли может способствовать росту популяции.
Добычей тюленя традиционно занимались прибрежные рыбацкие колхозы, для которых этот вид деятельности наряду с ловом рыбы являлся основным источником дохода. После запрета на тюлений промысел доходы рыбаков резко упали, поскольку основную ценность составляла тюленья шкура а также вилочковая железа, активно востребованная в фармацевтике. Мясо же и жир тюленя никому по сути не нужно и на рынке не котируется. В результате весь промысел сводился к обеспечению производства заоблачно дорогих шуб и гормональных таблеток.
Именно против этого, а также после кадров забоя бельков баграми, и восстала общественность в 2009 году. Вполне возможно, что уже в марте 2013 года ей придётся начинать всё сначала. Именно на эту дату планируется возобновление промысла, если предложение поморских рыбаков найдёт понимание в Москве.