Административные нарушения при хранении охотничьего оружия

Административные нарушения при хранении охотничьего оружия

В действующем законодательстве Российской Федерации вопрос хранения охотничьего оружия урегулирован достаточно чётко. При их грубом нарушении предусмотрено как уголовное (статья 224 уголовного кодекса РФ), так и административное (статья 20.8 КОАП РФ) наказание. Административные наказания предусмотрены за нарушения нижеследующих правил.

Условия хранения охотничьего оружия

  • Запрещается хранить патроны и охотничье оружие в одном помещении с химически агрессивными, горючими, легковоспламеняющимися материалами.
  • У охотничьего оружия патроны должны быть разряжены и находиться отдельно в упаковке далее одного метра от нагревательного прибора или иного источника тепла.
  • Охотничье оружие должно быть поставлено на предохранитель.
  • Охотничье оружие и патроны, принадлежащие гражданину РФ, обязаны храниться по месту проживания с безусловным соблюдением условий, которые смогут обеспечить сохранность оружия с патронами, безопасность хранения, исключить доступ к охотничьему оружию посторонних лиц.
  • Оружие должно находиться во время хранения под запором в обитых железом деревянных ящиках, металлических шкафах или сейфах. Специальных требований законодательство к запорам не предъявляет: они могут быть навесными, накладными, врезными, с электронной или механической системами.

Правила хранения охотничьего оружия

  • Запрещено хранить переданное третьим лицом без соответствующего оформления или найденное оружие. В данных случаях охотничье оружие надо сдать в органы внутренних дел.
  • Хранить охотничье оружие правомерны граждане, получившие в органах УВД соответствующее разрешение.
  • Хранение патронов и охотничьего оружия гражданами РФ в местах временного пребывания (туристская или охотничья база, больница, пансионат, кемпинг, дом отдыха, гостиница, санаторий, а также жилые помещения, в которых проживают владельцы оружия временно) также должно осуществляться при соблюдении условий, которые смогут исключить доступ к оружию посторонних лиц.

Наказания по административным нарушениям

  1. Административные нарушения правил хранения, учёта оружия и патронов влекут наложение штрафов: для юридических лиц 50 000 — 250 000 рублей; для должностных лиц 10 000 — 30 000 рублей.
  2. Грубые нарушения хранения, учёта оружия и патронов, если противоправные действия не подпадают под уголовное наказание, влекут: административное приостановление деятельности юрлиц на сроки от 10 до 60 суток; дисквалификация должностных лиц на сроки от 6 до 12 месяцев.
  3. Нарушения правил при хранении охотничьего оружия и патронов, а также их неправильное уничтожение, для граждан чреваты: лишением прав на хранение и ношение или на приобретение и хранение оружия на сроки 6-12 месяцев; наложением административных штрафов в размерах 500-2 000 рублей.
  4. Нарушения правил экспонирования, коллекционирования охотничьего оружия и патронов влекут: административное приостановление деятельности юрлиц на сроки до 10 суток; административные штрафы для юрлиц 10 000-100 000 рублей; административные штрафы для граждан в размерах 1 000-5 000 рублей.
  5. Незаконные хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения и гладкоствольного оружия влечёт: для юрлиц — административное приостановление деятельности на сроки 10-60 суток или штрафы 100 000-500 000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия и патронов; для должностных лиц – дисквалификация на сроки 1-3 года с конфискацией огнестрельного оружия и патронов или административный штраф 10 000-50 000 рублей также с конфискацией оружия и патронов; для граждан — административный арест на сроки 5-15 суток с конфискацией или штраф 3 000-5 000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия и патронов.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,090 сек. | 12.64 МБ