Американские патроны для охотничьих ружей

Американские патроны для охотничьих ружей

Чтобы разобраться в номенклатуре американских патронов, придётся попотеть. Оружейники США видимо не ищут лёгких путей, и в обозначении своих патронов руководствуются не понятными всем величинами, а маркетинговыми соображениями. Приобретая американские патроны для охотничьих ружей, надо тщательно изучить их характеристики, так как по названию сложно определить, подходят ли они к конкретному оружию.

Обозначение американских патронов

Изначально американские патроны обозначались диаметром оружейного ствола и массой порохового заряда. Иногда третьим значением показывали массу используемой пули. К примеру, маркировка широко применяемых патронов .45-70-500 означает боеприпас 45 калибра с массой пороха 70 гран и массой пули 500 гран.

Но с распространением в охотничьих патронах бездымного пороха, обладающего другими характеристиками, пришлось изменить систему обозначений патронов для охотничьих ружей. Так как в Северной Америке высокая конкуренция и у каждой крупной оружейной фирмы свои секретики (патенты), в обозначении патронов обязательным осталось только указание диаметра ствола оружия, для которого боеприпас предназначается. Вторым пунктом маркировки было название фирмы, изготовившей патрон. К примеру, .35 Remington, .300 Savage, .270 Weatherby, .270 Winchester. У патронов одного калибра, но разных производителей заметно отличались и баллистические характеристики.

Такая система показала свою неточность, и следующим шагом вместо диаметра ствола обозначать стали диаметр самой пули по нарезам. Появились патроны .338 Winchester Magnum (диаметр ствола .330 калибра), .264 Winchester Magnum (диаметр ствола .256), .308 Winchester (диаметр ствола .300). Многие американские патроны и сейчас классифицируются по этому принципу.

Однако американцы не были бы американцами, если бы обозначали патроны только исходя из линейных размеров. В последние годы многие фирмы маркируют патроны исходя из маркетинговых соображений. К примеру, патрон .280 Remington вовсе не имеет диаметр 280 дюймов. Он имеет вполне стандартные 284 дюйма по нарезам, и предназначен для оружия с диаметром ствола 277 дюймов. То же самое и с патронами .260 Remington. Числовое обозначение не соответствует реальным значениям. Оказывается, маркетологи исходили из того, что люди легче запоминают округлённые числа. Охотнику проще запомнить число 280, чем путаться между 277 и 284 дюймами.

Бывает, что даже круглые числа не всегда привлекают дополнительных клиентов. Тот же .280 Remington туго входил в рынок. Поэтому маркетологи, не сильно заботясь о преемственности обозначений, переименовали патрон в 7 мм Express Remington, выдавая за новый «уникальный» продукт. Но продажи с таким названием ещё больше упали, и представители фирмы не колеблясь вернули прежнее название! Сегодня патроны .280 Remington пользуются устойчивым спросом.

Маркетологи брэнда Weatherby пошли другим путём. Они немного завышали реальные размеры. Намекали что, к примеру, их патроны .340 Weatherby и .460 Weatherby Magnum круче стандартных .338 и .458.

Путаница по-американски

Всё таки не посвящённому охотнику разобраться в американских патронах без энциклопедий и справочников невозможно. Целый ряд американских патронов классифицируется по привычной нам метрической системе. Наиболее популярные — 7 мм Remington Magnum, 6 мм Remington, 8 мм Remington Magnum, новейший 7 мм WSM.

Некоторые патроны обозначаются по аббревиатуре их создателей. Яркий пример – гениальные по точности охотничьи патроны 6 мм PPC и .22 PPC. Аббревиатура «PPC» означает «патроны Палмизано и Пинделла», то есть инициалы их создателей.

Самый популярный охотничий американский патрон за всю историю США .30-06 Springfield в своём названии указывает дату и место его создания. Патрон 30 калибра стандартизирован в 1906 году и разработан на Спрингфилдском Арсенале.

Ещё один интересный пример американской нестандартной маркировки пуля .250-3000 Savage. Цифра .250 – это калибр, Savage – название оружейной фирмы, а в значении 3000 увековечена фантастическая (на момент разработки) скорость полёта пули, выражаемая в футах в секунду.

Примеров неразборчивой маркировки американских патронов ещё много. Учитывая, что американские патроны при высоком качестве стоят недорого, их охотно приобретают и наши охотники. Но прежде чем сделать покупку, надо тщательно изучить всю информацию об интересующих боеприпасах из-за океана.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,173 сек. | 18.89 МБ