Аренда в Российской Федерации охотничьих угодий в связи с принятием нового закона об охоте переживает бум. После многих лет застоя на эту тему обратили пристальное внимание и законодатели, и рядовые охотники, и заинтересованные лица. Старый закон от 1995 года позволял формально подходить к распределению и аренде охотничьих угодий. В результате чего охотхозяйство функционировало не эффективно. Федеральный закон 2009 года придаёт большую динамику охотничьему хозяйству и прописывает новые правила игры.
Аренда по-русски
Особенностью аренды охотугодий в текущий исторический период является их слабая доходность. Конечно, есть крепкие хозяйства. Но в основном они сосредоточены в центральных областях, поближе к Москве. Значительная часть старых арендуемых территорий в виду низких расценок на охоттуры и лицензии не в состоянии содержать персонал и базы, подкармливать и охранять животных. Не смотря на это, количество подаваемых заявок на аренду охотугодий возросло лавинообразно.
Кто же эти смельчаки? Оказывается, иметь собственное охотничье угодье стало модным. Арендуют угодья чиновники, медийные лица, успешные бизнесмены, естественно через юридические структуры. Получается, у кого-то есть 6 соток за городом, а у кого-то десятки и сотни тысяч гектар. Вторая категория арендаторов – предприятия и организации. Они арендуют угодья в основном для создания комфортного отдыха своим сотрудникам. То есть, часть новых арендаторов не ставит цель организации массовой охоты для простых охотников, так как заработать на этом проблематично. А арендует в своих личных целях, что не противоречит закону.
Плохо это или хорошо? С одной стороны такое положение сравнивают с новым крепостным правом, ведь охотничьи угодья во многие тысячи гектар (так или иначе) захватывают интересы местных жителей. Ещё такую аренду сравнивают с охотничьими угодьями князей, баронов и прочих феодалов. С другой стороны, богатые меценаты реально вкладывают серьёзные средства в сохранение и приумножение видового разнообразия на «своей» территории. Природе от этого только польза. Ведь «бедные» арендаторы с такой задачей не справляются.
Законодательство
Лесные и земельные участки для ведения охотничьего хозяйства (аренды) выделяются из земель, которые числятся за государством. Право на аренду имеют только ИП и юридические лица. Закон не обязывает организовывать на этих землях охотничью инфраструктуру. Участки распределяются только по результатам аукционов.
В границах охотничьих угодий права собственности юрлиц и физических лиц на земельные участки и прочие права на землю ограничиваются (в соответствии с законодательством). На землях, расположенных в границах охотугодий, но не предоставленных в аренду, охота проводится в соответствии с охотхозяйственным соглашением.
Договор аренды заключается на длительный срок 20-49 лет между ИП или юрлицом и органом исполкома субъекта РФ. Максимальная площадь охотничьих угодий ограничена приказом Министерства природных ресурсов от 18.05.2012 и сильно отличается по регионам. В центральных регионах от 30 до 100 тыс.га, наименьшие площади на Кавказе 25-40 тыс.га, масштабные площади для аренды доступны за Уралом – до 3 миллионов га (Якутия).
Охотхозяйственное соглашение обязывает арендатора сохранять среду обитания и охотничьи ресурсы. Соглашение включает следующие условия:
- Информация о местоположении, площади и границах охотничьего угодья, о лесных и земельных участках в его границах.
- Сведения об охотничьих ресурсах и видах разрешённой охоты.
- Требования к размещению охотничьих ресурсов.
- Годовой размер арендной платы.
- Срок действия соглашения.
- Обязательства арендатора по проведению охранных мероприятий, развитию инфраструктуры.
- Обязательство исполнительного органа предоставить территорию для аренды.
- Обязательство исполнительного органа предоставить право на добычу охотничьих ресурсов (в соответствии с законом).
- Ответственность сторон.
- Прочие условия.
Аренда охотничьего угодья может быть прекращена:
- в судебном порядке;
- по соглашению сторон;
- по истечении срока аренды.