Бой ружья дробью

Бой дробового ружья (бой ружья дробью) — это понятие интересует многих охотников. Оно включает в себя: резкость, кучность; меткость; постоянство боя (однообразие); сгущение к центру (середине); равномерность оси.

Итак, постоянство боя — это возможность охотничьего ружья сохранять другие данные от выстрела к выстрелу. Такая способность достигается при правильном подборе соотношения заряда и веса снаряда, которые обычно для определенного ружья специфичны. Немаловажное значение имеет однообразие снаряжения патронов.

Кучность боя — возможность ружья при пальбе дробью рассеивать на меньшие или большие площади дробовой снаряд. Чтобы оценить кучность боя ружей, заряженных разными патронами, выстрелы рекомендуется производить на одинаковом расстоянии.

Бой дробью проверяют стрельбой по кругу диаметром 75 см на расстоянии 35 метров.

Определяется кучность боя процентным отношением количества дробин, которые попали в круг, к совокупному числу дробин, содержащихся в снаряде дроби.

Резкость боя — это сила, с которой пуля или дробь ударяет в цель. От скорости будет зависеть резкость.

В полете на скорость снаряда влияют его масса, форма, сопротивление воздуха, а заряд и ружье ему сообщают только изначальную скорость.

Равномерность осыпи — это возможность дробового патрона или ружья равномерно распределять дробь без больших промежутков по кругу рассеивания.

Сгущение к середине — это способность дул чоковой сверловки в середине круга рассеивания давать по сравнению с краями большую кучность. Более равномерная осыпь по густоте на площади рассеивания дается стволами цилиндрической сверловки. За счет сгущения к центру на далеких дистанциях можно получить в центре осыпи достаточную кучность.

Стволы цилиндрической сверловки облегчают попадание на коротких и средних дистанциях в движущуюся цель, так как дают обширный круг рассеивания.

Меткость — это совмещение с точкой прицеливания средних точек попаданий.

При стрельбе на дистанции 35 метров центры осыпей левого и правого стволов, как правило, должны совмещаться с точкой прицеливания (для дробовых двуствольных ружей, у которых стволы расположены горизонтально). Центры осыпей при пальбе на дальние расстояния располагаются для правого ствола левее и для левого ствола правее. Такой подход объясняется тем, что продольные оси соединенных стволов не параллельны.

Как правило, охотятся круглогодично, стреляют различными боеприпасами, различными номерами дроби, например. Поэтому проверять бой ружья следует и боеприпасами, которые обычно вы применяете на охоте. Для этого можно воспользоваться 16-дольной мишенью, диаметр которой равен 750 мм. Мишень имеет два круга: диаметр внешнего круга — 9750мм, площадь внутреннего круга — 375 мм. Внешний круг разделен на 12 полей, а внутренний круг на 4 поля. Общая площадь мишени составляет 355 см2, внутреннего круга — 589 см2, внешнего круга — 1766 см2, по площади все поля равны.

Оценка кучности определяется процентным отношением количества дробин, которые попали в мишень, к количеству дробин в снаряде.

Обычно сгущение к центру вычисляется по следующей формуле C=Ц/В х 3. С — сгущение; Ц — это количество попаданий дробин во внутренний круг; буква В означает количество попаданий во внешний круг; 3 — коэффициент позволяет уравнивать площади внешнего и внутреннего круга.

Каждое поле мишени по площади соответствует тушке тетерева, а площадь двух смежных соответствует тушке бегущего зайца. Благодаря этому вероятность поражения цели определяется достаточно легко.

Процентное отношение количества попаданий всех выстрелов серии определяет постоянство боя. Удовлетворительное постоянство боя, это когда разность кучности лучшего и худшего выстрелов не выше тридцати процентов средней кучности серии.

Если в серии хотя бы один патрон отклонился от средней кучности на 25% и больше, то выстрел считается неудовлетворительным. Результаты выстрела заменяют итогами другого выстрела патронами этого же типа.

При неудовлетворительных показателях постоянства боя выделяются наилучшие 2-3 серии патронов и испытания повторяются.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,089 сек. | 12.63 МБ