Деревянные приклады как лет двести назад, так и сейчас остаются самыми популярными. Кажется, что материаловедение достигло невиданных высот, на вооружении науки космические и нанотехнологии. Но до сих пор дерево для изготовления приклада ружья применяется как у дешёвых, так и у самых престижных моделей. Конечно, есть и другие материалы. Однако преимуществ у деревянного приклада слишком много, чтобы от него отказываться.
Деревянный приклад лёгкий, благодаря низкой теплопроводности не нагревается даже после длительной стрельбы, по себестоимости он не очень дорогой, легко обрабатывается и ремонтируется, не деформируется от жары и холода, благодаря уникальной структуре древесины красив и престижен. Явный недостаток деревянного приклада – низкая устойчивость к механическим повреждениям.
Деревянные приклады в промышленном производстве
Самое лучшее дерево для изготовления приклада – это, безусловно, орех. Приклады из ореха обладают идеальным сочетанием жёсткости и лёгкости. Структура дерева позволяет выдержать без разрушения огромное количество выстрелов и соответственно отдач. К тому же фактура древесины ореха наверное самая привлекательная. Наиболее престижна ореховая древесина тёмных оттенков с ярко выраженной текстурой. Такой вид ореха растёт в особом черноморском микроклимате на севере Турции, откуда и поставляется на лучшие оружейные фабрики мира. Древесина ореховых деревьев, растущих в Европе, значительно светлее. Выглядит она не так богато. Поэтому приклады, изготовленные из европейского ореха, на производстве часто тонируют.
Второе по престижности дерево для приклада ружья – бук. У буковых прикладов красивый благородный оттенок и «мягкая» структура. Однако буковые приклады тяжелее ореховых. К тому же они лишены текстурного рисунка. Есть и другие виды деревьев, используемых при изготовлении в основном недорогого охотничьего оружия. Это тик, вишня, груша, яблоня. В нашем отечестве практиковались берёзовые приклады. Однако они подвержены рассыханию и образованию трещин. Под заказ изготавливают ружья с прикладами из ценных пород дерева. В том числе и из самого дорогого – красного дерева. Чтобы придать древесине большую стойкость перед ударами судьбы, её покрывают льняным маслом с синтетическими добавками, парафином, покрывают несколькими слоями износоустойчивого лака.
Выбор дерева при самостоятельном изготовлении приклада
При самостоятельном изготовлении приклада ружья придётся учитывать не только вид древесины, но и ряд других параметров. Прежде всего, качественный приклад изготавливается из дерева, срубленного зимой. В эту пору почти прекращается движение соков, древесина обезвожена – поэтому прочность древесины наибольшая. Возможно, не стоит гнаться за орехом, так как подобрать его не просто. У нас в основном можно найти равнинный грецкий орех, выросший в достаточно благоприятных условиях. Однако такая древесина особой ценности не представляет. Физические показатели средненькие, и внешний вид не отличается качеством цвета и фактуры. За настоящим орехом надо ехать на юг. Качественный орех должен быть возрастом не менее 100 лет и вырасти в неблагоприятных условиях, на засушливых каменистых почвах.
В наших условиях доступными и наиболее подходящими породами дерева можно назвать большинство видов плодовых деревьев. В принципе подойдёт и сосна, но её трудно обрабатывать. Если повезёт, можно приобрести качественный орех и лайтсвуд. Такие породы как бук, дуб, прикорневая часть берёзы тоже используются при изготовлении прикладов. Но при неправильной обработке они склонны к растрескиванию.
Очень важно правильно подобрать и подготовить древесину. Если берётся свежее дерево, то в естественных условиях оно должно сохнуть не менее года. Хорошо, если есть доступ к профессиональной сушильной установке. В крайнем случае, можно приобрести готовую доску нужной породы дерева в надёжном магазине. Также важен вес и прочность конкретной заготовки. Лишний вес нарушит баланс ружья. Надо учитывать и расположение волокон древесины – они должны располагаться вдоль будущего приклада. От этого зависит внешний вид, прочность, износоустойчивость. Естественно, отбраковываются заготовки с малейшей трещиной, суковатые, с подозрением на гниль и поточенные жучками. Лучшая заготовка получится из сердцевины дерева.