
Многие охотники, после того как почистят ружья и уберут их в шкаф, ожидают весенней охоты и лишь иногда извлекают оружие, чтобы проверить – нужно ли снова его почистить и подсчитать время, которое осталось до открытия охоты на пернатую дичь. Такое пассивное поведение перед сезоном охоты часто заканчивается промахами. Поэтому домашние тренировки с ружьем должны стать привычкой для профессионального охотника.
Тренировки с ружьем следует начинать с того, что во-первых, желательно подготовить специальные гильзы, которые имеют подпружиненные капсюльные гнезда – такие гильзы продаются в магазинах. Но при желании можно сделать такой «патрон» самим, схемы есть в интернете.
Следует заготовить около десяти-двенадцати кружков-мишеней, диаметр половины мишеней должен быть 5-10 см, а у остальных вдвое меньше. Также необходимы булавки и тонкие ленты по 2 метра. Лазерный прицел тоже не помешает купить, хотя его можно изготовить из лазерной указки. При этом допустим, что ружье подходит по размерам и уже подогнано.
Теперь можно приступать к тренировке. Для начала необходимо правильно расположить ружье в плече. Если ложа соответствует физиологии человека, то левая рука под углом в сто градусов должна удерживать цевье за середину или немного ближе к концам ствола, щека при этом должна не очень плотно лежать на гребне приклада; голова не должна заваливаться вправо, затыльник как можно выше, взгляд направлен прямо через середину прицельной планки и мушку, таким образом будет обеспечиваться хороший обзор. Концы стволов должны быть на уровне плеч или немного выше; далее из этого положения необходимо движением обеих рук переместить приклад к третьему-четвертому ребру, но мушку при этом оставить на уровне глаз, в целом постановку головы менять не надо.
Такое упражнение удобно выполнять стоя перед зеркалом, одежда должна быть достаточно обтягивающая. После того, как упражнение будет выполняться с легкостью и уверенно, можно переходить к «обратному» упражнению, т. е. необходимо выполнять все действия в обратном порядке: начинать от бедра и переходить к плечу. Уже по истечении часа оба упражнения будут получаться очень хорошо. После освоения подъема ружья и выкладки, можно переходить к вскидке. Это движение стоит выполнять быстро, не больше чем 0,5 с.
Для того чтобы контролировать время вскидки, стоит периодически выполнять упражнение с закрытыми глазами. Когда ружье будет в руках, следует посмотреть где находится мушка. Если мушка в середине планки, то тогда все замечательно. Далее следует пронумеровать кружки и развесить на уровне роста на расстоянии полуметра друг от друга. Затем следует вложиться и движением корпуса перевести ружье к одному из кружков, потом приклад перемещают к поясу и вскидывают ружье, при этом следует стараться, чтобы мушка оказалась на цели.
После того как будет получен положительный результат, необходимо повторить упражнение со следующими мишенями. Потом можно попросить кого-нибудь называть мишени в произвольном порядке, а выполняющий должен вскидывать в соответствующие цели. Затем при желании можно усложнить упражнение тем, что мишени будут развешаны более широко.
Не стоит забывать и про постановку ног: правая нога должна быть расположена под углом в 45 градусов, носок левой ноги с поворотом вправо примерно на 10 градусов должен быть направлен в сторону изготовки, расстояние между пятками должно быть с размера ноги; стоять надо без напряжения. Вскидку ружья по мишеням, который разнесены друг от друга, необходимо будет производить одновременно с поворотами корпуса в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Далее после освоения вскидки по мишеням переходят к отработке поводки. Для этого упражнения мишени меньшего диаметра дополнительно разводят, при этом соединив попарно ленточками с большими кружками. При тренировке положение маленьких и больших кружков необходимо будет менять. По команде надо вскидывать ружье в большой кружок и по направлению ленты проводить стволы через маленькую мишень, проход фиксировать нажатием на спуск. Именно на этом упражнении и необходима лазерная точка.
Стоит отметить, что домашние тренировки ко всему прочему приносят пользу здоровью, поскольку являются гимнастикой для мышц.