Многим людям, которые интересуются стрельбой из ружья, должно быть известно, что качество стрельбы, прежде всего, зависит от качества боеприпасов. От того, насколько хорошо будет подобран вес снаряда дроби и заряд пороха зависит то, насколько хорошо и долго будет служить ружьё.
Для качественного боя ружья важны качество:
-
Пороха
-
Капсюль
-
Пыжа
-
Обтюратора
-
Гильзы
-
Дроби
Порох. Здесь стоит выделить 2 основных вида: нитроцеллюлозные (самый распространённый – бездымный) и смесевые (самый распространённых – дымный или чёрный).
Бездымный порох. Название говорит само за себя. Во время сгорания почти не выделяется дым. Это связано с тем, что практически все продукты окисления ингредиентов этого вида являются газообразными. Для любого вида пороха, в том числе и для бездымного, очень важен способ его хранения. Например, увеличение влажности всего на 1% понижает начальную скорость снаряда на 19 м/с, а если влажность увеличиться на 7%, то порох становится непригодным к использованию. Но достаточно большим преимуществом именно бездымного вида является то, что после высушивания он вновь становится пригодным для стрельбы.
Кроме того, бездымный порох достаточно чувствительный к изменениям света и температуры. Если хранить его в комнатных условия, то он может сохранять свои свойства в течение приблизительно четырех лет. Однако после этого, перед использованием, порох нужно очень хорошо проверить.
Дымный (черный) порох. При сгорании он выделяет до 55% твердых веществ, что соответственно сопровождается дымом. Что касается способа его хранения, то стоит знать, что он более чувствителен к факторам окружающей среды, и в отличие от бездымного пороха, если влажность становится выше нормы, он становится совершенно негодным для использования, даже если его очень хорошо просушить. Этот вид пороха номеруют в зависимости от размеров зерен. От 1 (самый крупный) до 4 (самый мелкий). Именно крупность этих зерен и влияет на скорость сгорания.
Стоит заметить, что для любого вида пороха очень важным есть статическое давление.
Капсюль. Как известно, капсюль – это металлический колпачок со взрывчатым веществом, которое загорается от удара. Основное, на что стоит обратить внимание, это внешний вид. Он должен быть идеальным и без каких-либо дефектов. Если капсюль стал негодным, то во время его использования будет слышно просто шипение без воспламенения, или же с ним просто совершенно ничего не будет происходить даже после удара бойком. Стоит помнить, что если изменяется вес капсюльного состава, то и начальная скорость может увеличиться до 25-30 м/с, а также увеличивается давление пороховых газов на 30-60 кг/см2. От старого капсюля этого ждать не стоит. Также мощность капсюля является достаточно важной составляющей для воспламенения бездымного пороха.
Пыж. Что такое пыж – должен знать даже начинающий охотник. Здесь нет ничего странного, ведь от него зависит достаточно много. Среди тех, что есть в продаже, стоит выделить войлочные осаленные и древесноволокнистые пыжи. Лучшими принято считать войлочные осаленные, хотя древесноволокнистые имеют над ними несколько весомых преимуществ. Например, они намного легче по весу и лучше соблюдают высоту. А также стоит обратить внимание на то, что они меньше влияют на дробовой снаряд при вылете его из канала ствола. Пыжи с подозрительным внешним видом (кособокие, с выхватами войлока на цилиндрической поверхности, а также конической формы) не стоит использовать вообще. Они могут достаточно сильно испортить бой ружья.
Обтюратор. Обтюрация исключает прорыв пороховых газов промежду стенками канала ствола и поверхностью пыжа. Также необходимо ставить под дробь пыж из нежесткого картона толщиной 2,5 — 3,0 мм, а над войлочным пыжом картон толщиною в 0,7 – 1,0 мм. Кроме того, нужно следить за тем, чтоб осалка была сухой и безвлажной. Если же с осалкой всё в порядке, то пыж напитывается по поверхности цилиндра на глубину от 1,5 мм до 2 мм. Для проверки качества осалки вам может помочь обычный лист бумаги. Стоит просто положить на него пыж (основанием) и хорошо прижать. Если вы увидите пятно, то этот пыж нужно отбраковывать.
Гильза. Здесь стоит обратить внимание на 2 типа гильз – тонкостенная металлическая и бумажная.
Металлическая гильза по сравнению с бумажной способна замедлить начальную скорость (при дымном порохе на 20 м/с, а при бездымном на 40 м/с). Это связано с тем, что у закрутки дульца бумажной гильзы лучшие условия для трения пороха, а также она позволяет использовать вместе с ней более мощный капсюль.
Важным фактом является ещё и то, что длина патронника должна быть длиннее соответствующей ему гильзы. Если же будет наоборот, то в лучшем случае это поспособствует очень нестабильному и плохому бою, а в худшем – появляется угроза взрыва ружья. Также перед использованием гильзы стоит проверить, не повреждена ли трубка и головка. Заметьте, что у бумажной гильзы трубка должна прочно сидеть в металлической головке. Если пренебречь этими правилами, то начальная скорость во время выстрела может упасть от 10 м/с до 100 м/с.
Дробь. Наверное, многим стрелкам известно, что твердая дробь способна увеличить начальную скорость снаряда, а также его давление. Известно и то, что мелкая дробь увеличивает начальную скорость, а увеличение диаметра дроби способно наоборот поспособствовать ее уменьшению. Чтобы выстрел был как можно лучше, дробь калибруют, просеивая ее через сито с определенным диаметром. Дробь неправильной формы делает бой ружья намного хуже. Стоит обращать внимание во время осмотра на наличие следов окисления свинца и усадочных раковин. Эти дефекты могут поцарапать ствол вашего оружия.