Карабин охотничий КО-8,2

Карабин охотничий КО-8,2

Карабин охотничий КО-8,2 выпускался с 1946 по 1965 годы на Ижевском машиностроительном заводе. Охотничий пятизарядный карабин КО-8,2 предназначен для охоты на крупных и средних млекопитающих. Разработан на базе легендарной трёхлинейной винтовки С. И. Мосина. Конструировался он под модернизированные патроны с полуоболочечными пулями экспансивного действия калибра 8,2х66М и весом 14,5 г. Патроны подаются из коробчатого однорядного магазина ёмкостью на 5 патронов. Перезаряжается оружие вручную.

Конструкция и работа механизмов карабина КО-8,2

Охотничий карабин КО-8,2 состоит из ствольной коробки, затвора, ствола, спускового механизма, прицельных приспособлений, магазинной коробки, предохранителя, ствольной накладки, шомпола и ложи. У данного оружия цилиндрический ствол. Для закрепления со ствольной коробкой ствол оснащён пеньком с винтовой резьбой. Основание мушки размещено на дульной части ствола, а основание прицела – на задней её части.

Ствольная коробка оснащена резьбовым отверстием для крепления ствола, сквозным каналом для помещения затвора, окном для экстракции гильз и заряжания карабина, окном для магазина. Затвор у карабина КО-8,2 скользящий, с поворотом рукоятки для запирания ствола. Ударный механизм ударникового типа. В ствольной коробке помещается спусковой механизм без предупреждения. Предохранительный механизм куркового типа. В карабине пластинчатый пружинящий выбрасыватель, он размещается в пазу боевой личинки затвора. Шаг нарезов 620 мм. Начальная скорость пули 440 м/сек. Приклад карабина охотничьего КО-8,2М был оборудован резиновым затылком. Кроме того, чтобы снизить усилие отдачи, на стволе монтировался дульный тормоз.

С левой стороны ствольной коробки в пазу помещается отсечка-отражатель. Он состоит из пружинной части и лопасти с отражательным выступом. Магазинная коробка располагается под ствольной коробкой. Ложа деревянная прямой формы. Подающий механизм магазина в себя включает подаватель, планку с крышкой магазина и пружину подавателя. Прицельное приспособление представляет собой мушку с намушником и открытый секторный прицел с делениями. Ствольная накладка закреплена двумя хомутиками.

Также выпускался модернизированный охотничий карабин 8,2 в исполнении Д. М. Кочетова. В отличии от базовой модели, вторая модификация имеет по другому сконструированную ложу. Она пистолетной формы. А ствольная накладка отсутствует. Прицел в этом исполнении открытый секторный с делениями до 500 метров, с поворотным целиком. Может быть установлен оптический прицел типа ТО-4. Также по другому закреплён шомпол: под намушником располагается хомутик (специальное гнездо) для предохранения шомпола от случайных деформаций. Шаг нарезов 320 мм. Начальная скорость пули 700 м/сек.

Практическая эксплуатация

Несмотря на проведенную модернизацию карабина (с индексом «М») и патронов, охотничьи качества оружия охотников удовлетворяли не полностью. Слабым звеном оказались не совершенные боеприпасы. Не смотря на это, карабин выпускался 20 лет. Модернизированные карабины КО-8,2М поставлялись на экспорт в Монголию.

Разборка карабина КО-8,2

  1. Вначале достаётся затвор и разбирается;
  2. Затем разбирается подающий механизм;
  3. Далее отделяется ствольная накладка;
  4. Вывинчиваются винт хвоста и винт упора. От ложи отделяется спусковой механизм и ствольная коробка;
  5. Разбирается спусковой механизм.
  6. Собирают карабин КО-8,2 в обратном порядке.

Технические характеристики карабина КО-8,2

Длина карабина, мм

1010

Длина прицельной линии, мм

425

Длина ствола, мм

520

Усилие спуска, кг

0,8-2

Направление нарезов

правое

Число нарезов

4

Ёмкость магазина

5(4)

Масса, кг

3-3,6

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 2,269 сек. | 12.64 МБ