
Как известно, в истории оружия всегда шла тенденция к стандартизации, либо унификации всех изделий, которые производятся в мире. Именно поэтому эта проблема коснулась не только патронов, которые никак не подходили с одного ружья на другое, но и других разнообразных аксессуаров для оружия, например, оптических прицелов, диоптров и другого оборудования. И первое, что бросилось в меткий глаз всемирных «стандартоукладчиков», было крепление «ласточкин хвост». Более того, по мнению многих это снизит затраты, которые допускает каждое предприятие при производстве оружия, так же, как и при ремонте, ведь многие элементы будут взаимозаменяемыми и смогут быть переставленными из испорченной единицы на рабочую единицу.
Уже в Советском Союзе было принято решение об употреблении боковой планки на нарезных оружиях для крепления оптики, но через некоторое время появились уже и ночные прицелы вместе с коллиматорными, что требовано новых решений в старых технологиях. Сначала их пытались прикрепить на штатное, боковое крепление, но все же попытки не особо увенчались успехом благодаря неудобству такой конструкции. За рубежом поступили более продумано и подошли креативно к этой проблеме – придумали простое крепление вида «ласточкин хвост». Это простое приспособление отличалось своей универсальностью и легко служило креплением для любой оптики. Более того, этот вид крепления заработал большую популярность по всему миру и сейчас используется как основной стандарт креплений в НАТО.
Почему крепление стало самым популярным в зарубежных государствах?
Первым, что способствовало такой популярности крепления как за рубежом, так и на территории стран СНГ – простота. Это крепление представляет собой обычную металлическую планку и симметрическими канавками для крепления. Во-вторых, это непревзойденное удобство использования, так как оптика, которая крепилась таким образом к ружью, была вверху самого ружья и по надобности мог быть установлен диоптр в креплении самой оптики. Это позволяло совершать прицельный огонь не только с оптики, но и использовать обычный целик, при этом не снимая самой оптики. Быстрота установки прицела также была одной из первопричин, по которым «ласточкин хвост» завоевал оружейный рынок. Всего 2 привинчивания удобными зажимами – и оптика установлена на ружье, стоит лишь правильно попасть в отведенные для этого канавки.
В скором времени появились в мире и некоторые варианты знаменитого крепления, которые назывались планка Вивера и планка Пикатинни. Эти вариации стали более усовершенствованными вариациями «ластохвоста» и представляли собой крепления более сложные по конструкции и уже были целенаправленны на привинчивание прицела по всей его длине. Более того, был разработан специальный упор, который стал дополнительной основой для стабилизации шаткости прицела – много надежности не бывает.
Конструкция «ласточкино крепление» было использовано не только на нарезном орудии, которое так удачно поначалу ей пользовалось, но и на охотничьих ружьях. По большому-то счету, оптика редко устанавливается на такие ружья, только для стрельбы при плохих условиях видимости, но универсальность крепления позволила устанавливать любой вид оптики на охотничьи ружья с таким креплением. Прогресс не стоял на месте, как и производители пневматического оружия, которые также узрели этот замечательный способ крепления ружья и стали делать на всех пневматических ружьях точно такие же крепления, что позволило устанавливать обычную оптику с нарезного орудия на пневматическую винтовку. И легально, и дешево.
На новом орудии оптика на хвост ласточки устанавливается впритирку, что способствует установлению оптики на ее штатное, пристрелянное место, именно поэтому часто не приходится заново выполнять пристрелку, что не менее удобно.