
Первые региональные общества охотников сформировались ещё в 19-м веке и назывались «Императорскими обществами размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты». В самом названии чётко отображена задача общества: цивилизованная охота и приумножение природного разнообразия региона. Удивительно, но та же функция спустя сотни лет возложена на областные общества охотников.
Членство
Конечно, сравнивать дореволюционные и современные общества не совсем корректно. Императорские общества были своеобразным элитным клубом, куда могли вступить только знатные обеспеченные люди. Во многих обществах количество членов не дотягивало и до сотни. Современное общество охотников – демократическая структура, открытая для всех граждан, имеющих законодательное право на охоту. Дополнительно в структуру охотоведения добавлено и рыболовство, так как рыбные ресурсы сильно истощены и также нуждаются в поддержке.
Каждое областное общество рыболовов и охотников имеет свой устав. В зависимости от региона он может разниться в деталях, но основывается на общегосударственной законодательной базе. Определение областного общества выглядит так. Это некоммерческое, самоуправляемое, добровольное региональное формирование, созданное по инициативе граждан, объединённых общими интересами по реализации задач и целей, направленных на реализацию права граждан на рыбную ловлю и охоту. Приветствуется активное участие членов общества в региональных и общенациональных программах по охране природы и рациональному использованию природных восполнимых ресурсов.
Членство в обществах платное. Размер участия в разных регионах может разниться. Приводим приблизительные расходы членов на примере одного из областных обществ России.
- Вступительный взнос для рядового члена с правом охоты = 1000руб.
- Вступительный взнос для льготных категорий с правом охоты = 500руб. К льготникам относятся женщины 55лет и старше, мужчины 60лет и старше, участники локальных конфликтов, студенты-очники.
- Вступительный взнос без права охоты (спортсмены, рыболовы, собаководы,) = 500руб.
- Освобождаются от взносов: ветераны ВОВ, штатные сотрудники, инвалиды 1-й группы, почётные члены общества, члены общества с 40-летним стажем.
- Стоимость ежегодного членского взноса составляет 50% от вступительного.
- Предусмотрено трёхдневное трудовое участие в работе общества. Его денежный эквивалент – 150руб в день. Итого дополнительно надо заплатить целевой взнос на развитие охотничьего хозяйства 450руб.
Задачи областных обществ охотников и рыболовов
- Основная задача обществ – помочь реализовать гражданам право на охоту и рыбную ловлю, а также помочь в сохранении дикой природы.
- Организация рыбной ловли и охоты.
- Рациональное ведение рыболовно-охотничьего хозяйства.
- Пропаганда экологической культуры и охраны природы, реализация соответствующих программ, воспитание подрастающего поколения, приумножение традиций правильной охоты.
- Организация спортивно-оздоровительных мероприятий.
- Защита интересов членов общества в рганизациях в России и за рубежом, в судебных, муниципальных, надзорных, государственных и иных органах.
- Развитие связей с зарубежными и отечественными охотничье-рыболовными организациями.
- Многие общества помогают в развитии специализированных видов деятельности. Например, охотничьего собаководства, охота с ловчими птицами, содействие в развитии стендовой стрельбы, стрельбы с луков и арбалетов, различных видов спорта охотничьего профиля и т.д.
- Организация областных соревнований по рыбной ловле, спортивной стрельбе и т.д.
- Проведение специализированных выставок: охотничьих собак, охотничьих и рыболовных трофеев, выставок по таксидермии, оружия, снаряжения, экипировки и т.д.
- Помощь в подготовке экспертов и судей по спортивной стрельбе, охотничьему собаководству, охотничьим трофеям.
Обязанности и права областных обществ
- Выдача гражданам разрешительных документов: лицензии, путёвки, разрешения.
- Право пользоваться водными ресурсами и объектами животного мира, предоставленными в пользование.
- Оказание платных услуг, заключение договоров, ведение подсобного хозяйства, переработка продукции и производство изделий из объектов животного мира, их реализация.
- Строительство на переданных в пользование участках: охотничьих и рыболовных баз, дорог, хозпостроек.
- Охранять подведомственные территории, предъявлять иски к нарушителям законодательства, осуществлять экологический контроль.
- Ежегодно отчитываться перед соответствующими инстанциями.