Каждый год во всех охотничьих угодьях страны открывается охота на степную дичь. Принимать участие в этой охоте – это весьма интересное и увлекательное дело, поэтому каждый охотник должен непременно знать все особенности лова дичи, чтобы вернуться домой с желаемым трофеем.
Степная дичь и охота на нее
Птицы отряда куриных имеют отношение к степной (полевой) дичи. Здесь можно выделить таких представителей, как дрофа, фазан, куропатка и многих других. Охоту на степную дичь стоит проводить, имея колоссальное терпение, сноровку и мастерские навыки. Данная охота включает в себя наличие охотничьих собак, которые станут отличными помощниками при отлове дичи. Они смогут быстро отыскать место нахождения дичи, а после удачного выстрела найдут ее в траве и принесут охотнику. Благодаря охоте на степную дичь вы не только сможете испробовать свою меткость и сноровку, но и получите огромное удовольствие от самого процесса.
Охота на дрофу
Охотясь на дрофу, очень важно обладать отличной выдержкой. Стрелять в дрофу необходимо влет. Чтобы взлететь, птица делает огромный разбег и тяжело снимается с земли. Во время выстрела в угон она является великолепной мишенью, ведь хорошо видна и идет не высоко от земли. Кстати, эта дичь обладает устойчивостью к ранам и поэтому может отлететь от места выстрела на значительное расстояние. Во время бокового выстрела стоит брать значительное упреждение (скорость птицы составляет около 80 км/ч). Эти крупные птицы, как и все остальные, берут разгон и взлет с земли против ветра, а затем сворачивают и идут под тупым углом к нему.
Для охоты на дрофиный выводок охотятся с собакой. Сезон охоты начинается с середины августа и длится до средины сентября. В эти месяца дрофы кочуют по степям. Физически эта охота очень сложна, ведь очень трудно выследить дрофиный выводок, поэтому выходя в степь, стоит обзавестись биноклем.
Заметив старку (самку) не стоит ее упускать, но стрелять не нужно, пусть подойдет ближе, дайте ей улететь и запомните то место, куда она бежала. Молодые дрофы не так сильны на рану, поэтому подойдет дробь №3—5.
Охотясь во время утренней зори, вы можете застать дроф в момент кормежки. Здесь стоит быть готовым к выстрелу. Кстати, чем знойнее погода, тем легче охотиться на птицу, ведь в такую погоду можно как можно ближе приблизиться к добыче.
Охота на фазана
Начинать охоту на эту степную птицу лучше всего в октябре. В этот период молодые выводки подрастают и начинают выбегать на поле. Фазаны питаются семенами злаковых растений, поэтому в сентябре их место нахождения днем и ночевка ночью может находиться недалеко от пашни на кустах, деревьях и даже бурьяне. Такой выводок может насчитывать более 15 птиц. Фазан не очень хорошо летает, поэтому ему очень редко удается пролететь 300-400 метров. Чаще всего они перемещаются при помощи бега. Охота на фазана имеет свои правила, согласно которых не стоит стрелять в самку, нужно найти подранка, не превышать сроки охоты и норму отстрела.
Охота на перепела
Идти на охоту лучше всего осенью, прихватив с собой в качестве помощника собаку породы спаниель. Эта собака весьма вынослива и может отлично выследить полевую дичь. Птицу можно найти на суходольных и заливных лугах. Эти птицы любят луга, где посеяны клевер, просо, гречка. Собаку рекомендовано отправить для поиска птиц в некось, это место иногда может просто кишеть перепелами. Перепела весьма неохотно расстаются с землей, чаще всего перемещаются бегом. Взлететь птица может в самый последний момент, когда уже спаниель ее нашел. Как только пес учуял след добычи, вам необходимо переходить в «оборону», стремясь идти за спаниелем. Стрелять в перепела можно с расстояния 10-15 метров, в момент, когда птица отойдет. Патроны для охоты на перепела должны быть снаряжены дробью не крупнее номера девять. В случае, если пес погнал птицу, не спешите стрелять, остановите спаниеля и подождите – птица далеко не уйдет. Кстати, помните, что перепела в основном всегда сидят парами, поэтому обнаружив одну особь, вы непременно найдете в вторую, тем самым пополнив число вашей добычи. Главное вовремя успеть перезарядить свое ружье!