
Охота с воздушкой на птиц становится весьма популярным занятием. Она требует более вдумчивого подхода к организации охоты, так как убойная сила пневматического оружия гораздо меньше, чем у огнестрельного. Поэтому и дистанцию надо выверять до метра, и учитывать погодные условия, и маскировку проводить более грамотно. Надо немножко разбираться в баллистике, калибрах, характеристиках боеприпасов. Многие считают, что охота с воздушкой является интеллектуальной, менее кровавой охотой. Чаще всего объектами охоты у нас являются вороны, рябчики, дикие голуби, утиные, глухари.
Охота на рябчика
Если решили заняться охотой с воздушкой на птиц, то рябчик будет самым интересным трофеем для начинающего охотника. На рябчиков охотятся только осенью. Птица эта оседлая. Обычно держится на ограниченной территории. Начинается охота, как ни странно, в начале лета. Охотник запасается 5 – 6 манками, настроенными на разные тональности (1 – молодой рябчик, 3 – самки и – самца). Затем отправляется в лес, и с помощью манков определяет места обитания рябчиков.
Запомнив ориентиры, возвращается сюда осенью уже с пневматикой. Утром и вечером, за час до сумерек, охотник обходит ранее выявленные угодья рябчиков. Каждые 70-100 метров охотник останавливается и приманивает птиц манком. Обычно через 5-10 минут рябчик откликается. Часто свистеть не надо – пусть птица сама посвистывает, выискивая партнёра.
Наиболее подходит для данной охоты воздушка калибра 6,35. В принципе, для добычи рябчика достаточно и калибра 5,5. Но ветки более лёгким патронам не дают попасть в цель, происходят рикошеты. При применении 5,5 калибра рекомендуются целевые плоскоголовые пули. Эффективная стрельба на дистанциях 15 – 30 м. На пневматической винтовке желателен прицел с переменной кратностью с минимальным значением х3,5. Винтовка подбирается лёгкой, маневренной. Маскировка должна быть безупречной.
Охота на голубя
Охота на диких голубей считается самой увлекательной и азартной. Но охотиться на горлиц, вяхирей и прочих голубиных можно только в отведенный сезон и по лицензии! Голуби считаются хорошей добычей, так как гораздо вкуснее рябчиков, вальдшнепов, чирков
Охотники объезжают сельские районы в поисках элеваторов. Там голуби и концентрируются. Перед охотой утрясите нюансы с управляющим или сторожем. Если договориться не удаётся, можно со стороны в бинокль проследить, куда голуби летают на водопой. Рядом с водопоем и устраивается засидка. Для охоты применяется мелкий калибр 4,5. Наиболее точно по малой птице работают тяжёлые мощные воздушки со спортивной оптикой 44 х 24 – 40. Оптика поможет определить вид голубя, ведь некоторые занесены в Красную Книгу! Дикте голуби близко не подпускают, поэтому понадобятся тяжёлые точные боеприпасы. Объектом охоты лучше выбирать самцов.
Охота на ворон
При охоте с воздушкой на птиц чаще всего объектом охоты выступают вороны. Их достаточно много, в леса за ними далеко ехать не надо. И их не жалко, так как они хищники, разоряющие чужие гнёзда. Вороны, особенно в стае, очень наблюдательны и подозрительны. Чтобы охота оказалась удачной, требуется серьёзная маскировка. Подойдут кроны деревьев, кусты, засидка.
При наличии оптического прицела дальность охоты составляет 40-50 метров. Но требуется поправка на высоту. Достаточно пуль ДИ с массой 0,67 г. Если дует ветер, максимальная дальность уменьшается до 30-35 метров. Пули потребуются тяжёлые: «Альфа», «Бета», ДЦ, ДИ. Если надо выстрелить подобными пулями на дистанцию ближе 15 метров, то только «задом наперёд». При такой схеме заряжания пуля раскроется при ударе, обеспечивая высокое останавливающее воздействие. Однако оружие должно быть мощным (7 Дж и выше), и исправным, иначе пуля застрянет в стволе. Лучше всего стрелять с упора, по хорошо просматриваемому сектору стрельбы. В дождливую погоду стрельба эффективнее, так как намокшие птицы после выстрела улетают неохотно. В населённых пунктах стрелять запрещено!