С тех самых пор, как для охотников ввели охотничий минимум, им пришлось повышать запас знаний о птицах. В результате охотники научились определять разные виды уток. Несколько другая ситуация с непромысловыми птицами, и касается это хищных видов.
Хищные птицы
Вредными хищниками считают тетеревятника, перепелятника, ястребов. Каждый охотник знает это наизусть. Но кроме знаний, требуется навык, который позволяет этих птиц идентифицировать в живой природе. Сотрудники Центра кольцевания провели исследование, сто сообщений от охотников были подвергнуты анализу, что они поймали крылатых хищников. Но оказалось, что в подавляющем большинстве охотники не узнают хищных птиц и неправильно их идентифицируют.
Только в 10% случаев охотники справились – они правильно назвали ястреба-тетеревятника, кобчика, сапсана, орлана, скопы, коршуна, пустельгу. Другие 10% определили вид приблизительно, они путали орлана – с орлом, тетеревятника с серым ястребом, кобчиков и пустельгу путали с соколом.
Многие охотники, увидев хищную птицу, считают, что это ястреб, и в этом случае его судьба предрешена. Часто из описания такого горе-охотника, вполне достаточно понять, что он уничтожил безобидного для сельского хозяйства животного, а не вредного хищника.
После исследования всех случаев добычи канюков и тетеревятников сделали вывод, что канюков убили в охотничьих угодьях. Девять тетеревятников из десяти были убиты при нападении на домашних кур, а одного ястреба убили в лесу, когда ястреб напал на чучело тетерева.
Можно констатировать тот факт, что очень часто отстрел крылатых хищников приводит к тому, что уничтожают много редких и полезных птиц, таких как небольших соколов, канюков, скоп, подорликов и других. Убивают таких птиц, которые охотятся на грызунов, паря в воздухе или сидя на столбах. Ястребы могут избежать охотничьей пули только потому что спрятавшись в кронах деревьев, они ждут добычу, поэтому их замечают реже, чем канюков. Конечно, в процентном отношении количество ястребов к полезным хищным птицам, ничтожно.
Достаточно опасен отстрел хищных птиц для популяции полезных видов. Можно позволить их отстреливать в охотничьих хозяйствах и на птицефермах, где разводят водоплавающих птиц, фазанов и так далее. Отстрел делают с сентября и до марта и поручают только опытным егерям. При помощи кольцевания ученые установили, что многие хищные птицы средней полосы совершают регулярные перелеты.
Обычно в средней полосе России зимует тетеревятник, за исключением молодняка, который от 300 км до 700 км удаляется от гнездовья. К нам прилетают из Скандинавии зимовать мохноногие канюки. Для этих птиц зима является тяжелым периодом, поэтому зимой иногда они нападают на кур.
Если зимой вести отстрел хищных птиц, то будут убиты взрослые тетеревятники, которые круглый год гнездятся в одних местах. При этом будет отстрел зимников, но в целом и в общем, сводят к минимуму уничтожение птиц без контроля, что помогает сохранить многие виды.
Среди хищных дневных птиц – орлы, сарычи, канюки, коршуны и другие большинство полезны. В основном они питаются змеями, лягушками, грызунами, насекомыми, другие хищные птицы питаются падалью и тем самым приносят пользу как санитары.
Поэтому в какой-то мере хищники оздоровляют поголовье птиц и зверей, на которых охотятся и могут быть полезны. В организованном охотничьем хозяйстве, на учете и птицы, и звери, человек проводит выборочный отстрел и может обойтись без хищных птиц. Отстреливают болотных луней и тетеревятников должны это делать работники охотничьего хозяйства, которые хорошо знают пернатых хищников.