Если умело применять активные вкусовые и пахучие приманки при отлове самоловами или капканами диких зверей, это намного облегчит труд охотников. Назначение этих приманок в том, чтобы привлечь зверя к приманке, понизить его бдительность и настороженность и таким образом приблизиться к капкану или ловушке. В результате воздействия этих приманок у животного повышается аппетит, что заставляет его брать приманку в капкане или самолове либо хватать помет с отравляющим веществом. В начале зимы, когда естественные корма в достатке, то лучшей приманкой могут быть те виды пищи, которыми зверь питается в этот период. В период гона большим успехом пользуются приманки, которые действуют возбуждающе на половое влечение зверя.
Подготовительные мероприятия по применению вкусовых и пахучих приманок
Чтобы успешно применять вкусовые и пахучие приманки, при отлове волков самоловами и капканами, отравлении, в определенном урочище приваживают зверей, раскладывают помет с ядом. В качестве привады служат туши павших животных, которых выкладывают в определенном месте. Всем известна осторожность волков, когда они посещают выложенную падаль и скотомогильники. Следует знать, где и как нужно выкладывать приваду.
Волки охотно берут приваду, если ее уже брали другие животные – лисицы, собаки; пернатые – вороны, сороки. Поэтому приваду выкладывают по соседству с высокими деревьями, на которых садятся пернатые, на возвышении, невдалеке от опушки леса. Чтобы волки не смогли растащить и быстро поесть приваду, ее нужно положить в выкопанную яму.
Сваленную тушу заваливают с боков землей или поливают водой и засыпают снегом. Волки будут посещать приваду, но не смогут ее быстро съесть. По стрекотанию сорок и крикам воронов волки могут быстро разыскать приваду. Чтобы расставить капканы и разложить помет с ядом, нужно определить их излюбленные места. Некоторые охотники через каждые 3 метра разбрасывают пахучие кусочки мяса, тухлую рыбу, тушки мелких птичек. При этом они передвигаются на лошади или на лыжах. Как правило, пахучими приманками нужно пользоваться в умеренных количествах. Очень сильные запахи приманок, не свойственные в природной обстановке, могут только отпугнуть зверя.
Рецепты приманок для волков
Приготовим пахучую смесь из майских жуков. В глиняный горшочек положим 200 г топленого коровьего масла, потом слой майских жуков, слои опять чередуем. Плотно завязанный сосуд ставим на солнце, пока содержимое не разложится.
Хорошую пахучую смесь готовим из рыбы. В глиняный или стеклянный сосуд с широким горлом кладем мелко порезанную рыбу и сверху заливаем тюленьим или рыбьим жиром. Разложившаяся рыба будет иметь сильный, неприятный запах. К этой смеси добавим мускус, в расчете на 1 литр смеси возьмем 3,5 г анисового масла, 0,25 г камфоры, 4 г мускуса. Эту пахучую смесь применяем в течение зимы, для создания пахучих столбиков.
Другую пахучую смесь готовим из аниса, легкого или печени животного. Мелко изрубим печень или легкое и положим в сосуд с широким горлом, смешаем с анисом в расчете на 1 кг легкого или печени, возьмем 5 грамм аниса. Сосуд ставим на солнце, пока полностью не разложится. Смесь подойдет во все времена года.
Для составления пахучей приманки берем 14 г нарезанного белого лука, 0,25 г порошка мускуса кабарги, 0,4 г стружки камфоры, 200 г меда, 8 капелек анисового масла, 1 г горьковато-сладкого паслена, 400 г коровьего масла. Мазь готовим следующим образом. Перетопленное масло кладем в кастрюльку и на легком огне растапливаем до горячего состояния, потом добавляем лук, помешиваем березовой или осиновой палочкой, как только лук поднимется кверху, его вынимаем. Потом вынимаем мезгу и в масло кладем стакан меда, пока он не перестанет пузыриться. Смесь процедим и сольем в стеклянный чистый сосуд. К мускусу, который разотрем в ступке, прибавим ½ ложки приготовленной смеси и все разотрем. Когда мускус разотрется, к нему добавим стружки камфоры и анис. Размешаем все это в первом растворе и закупорим. Полученную смесь храним в прохладном месте.