Зачастую, необходимо осуществлять длительные переходы по снежным и ледяным пустыням Арктики. Такие маневры сопряжены с рядом особенностей Севера, ну и опасностями тоже. О том, как правильно совершать переход в Приполярном регионе мы и поговорим в данной статье.
Сложности во время Арктического перехода сопряжены с особенностями поверхности. Открытой земли в этом регионе не отыскать: только снег, различной степени рыхлости; лед; редко скалистые выступы. Удобно идти только по плотному, улежавшемуся снегу. Передвигаться по гладкому льду можно только при наличии специальной альпинистской обуви с шипами.
Сложности также возникают при переходах по рыхлому, свежему или тающему снегу. Каждый шаг будет даваться с усилием, ноги могут уходить в снежный покров целиком. В такой ситуации, лучше всего выручают обычные спортивные, беговые лыжи: они не только держат человека на снегу, не давая проваливаться, но и значительно повышают скорость перемещения.
Другая ситуация: наст. Когда снег подтаивает, а затем ударяет мороз – на поверхности снега образуется корка из льда, различной степени толщины и прочности. Но очень часто эта корка не держит веса человека и проваливается. Идти, проламывая наст еще сложнее, чем по рыхлому снегу, к тому же, так можно и травму ноги получить. Обычные длинные лыжи, также малопригодны для переходов по насту. Они скользят, разъезжаются в разные стороны, и также из-за своей узости, могут проламывать наст. По насту хорошо ходить в широких и коротких лыжах, которыми часто пользуются таежные охотники. Такие лыжи с успехом можно заменить т.н. снегоступами: рамка из гибкой ветки или согнутой лыжной палки делается в форме вытянутого овала и заплетается лозой, веревкой, тканью, хвойными ветками. Такие платформы привязываются к подошвам обуви. Благодаря повышению площади давления при той же массе тела, человек уже не проламывает наст и движется по нему без проблем.
Снежная слепота – еще одна трудность, с которой сталкивается путник в Арктике. Когда вокруг сплошной покров белого снега и светит солнце, глаза испытывают огромное напряжение: белый, искрящийся на солнце снег; белое небо; ослепительное солнце. Этот эффект можно получить даже в средних широтах, снежной зимой, только в Приполярной области он намного сильнее. Если не позаботиться о защите глаз – недолго и ослепнуть. Нужны либо специальные солнцезащитные очки, желательно со слоем, защищающим от ультрафиолета (т.к. над полюсами озоновый слой слабый и ультрафиолет прет на Землю сплошным нещадным потоком). Поможет маска на глаза, с узкими прорезями. Неплохо закрыть верхнюю часть обзора козырьком или капюшоном: так не будет возникать эффекта сплошного свечения, от которого можно потерять направление и сбиться с ориентиров.