Начало летне-осеннего охотничьего сезона не балует следопытов звериной охотой. Акцент перемещается в сторону пернатых. Одной из немногих отдушин становится разрешённая охота на лосей во время гона. По эмоциональности лосиная охота «на реву» не уступает охоте на благородного оленя. При этом она гораздо опаснее из-за свирепого нрава крупного зверя.
Период гона
У всех видов оленей нашей страны во второй половине года начинается брачный период. Первый гон начинается у косуль и приходится на август. Последними «брачуются» кабарги (декабрь). Гон лосей, изюбрей, маралов, благородных оленей примерно совпадает и занимает срединное положение: конец августа – середина октября. Но это не значит, что гон у всех особей длится так долго. У лосей гон растянут по времени из-за обширного ареала обитания животных. В южных регионах он начинается раньше, в холодных – недели на две позже. В средней полосе активный гон наблюдается в середине и конце сентября.
Половозрелые взрослые быки стараются ещё до физиологического гона подыскать пару. Они держатся рядом с лосихой от начала и до конца течки. После окончания этого процесса самка даёт понять самцу, что период ухаживаний закончен. После этого бык отправляется на поиски новой подруги. Лоси-быки обычно не создают гаремов, как это распространено у других оленей. Лишь изредка при одном самце могут находиться несколько самок.
Признаки гона
Внешне достаточно легко определить приближение лосиного гона в конкретном регионе. Лучшим индикатором запущенного процесса служит состояние рогов лосей. Они теряют кожно-меховой покров и становятся костяными. Организм уже
готов к массовой выработке половых гормонов. Но полностью организм приходит в «боевое» состояние с наступлением течки у самок конкретной местности. Специальные железы выделяют секрет, который с мочой распространяется по территории обитания. Почувствовав специфические феромоны, бык приходит в сильное возбуждение и запускается процесс гона.
Если не удаётся отыскать или хорошо разглядеть лося, определить лосиный гон можно по косвенным признакам. Придя в «охотку», самцы ломают вершины молодых деревьев, ветки, выбивают и разгребают траву до самой земли. Как правило, это делается в тех местах, где мочилась готовая к продолжению рода самка. Получаются пятачки до 2-х метров в поперечнике. Таким образом быки метят территорию и сообщают окружающим о своём желании спариваться. Такие полянки носят название «точков». По ним можно безошибочно определить, что в данной местности начался гон.
Если рога свидетельствуют лишь о готовности к гону, то есть внешние признаки, обозначающие что звери уже подверглись воздействию половых гормонов. У самцов лосей становится толще шея, перед туловища зрительно сильно увеличивается в размерах, глаза наливаются кровью. От животных исходит специфический, очень резкий запах.
С наступлением активного гона быки-лоси начинают «реветь». Однако лосиный голос сильно отличается от рёва благородных оленей. Он напоминает мычание с шумным выдохом, поэтому его охотники называют «стоном». Гон благородных оленей легко определить на большом расстоянии из-за громкого рёва. У лосей стон достаточно тихий. В лучшем случае разносится на километр. На его слышимость влияют густота леса, рельеф местности, он легко заглушается посторонними звуками (шумом воды, ветра, шелестом листвы). Поэтому стон не является эффективным признаком лосиного гона. Большая редкость услышать стон лося в середине дня. Самцы наиболее активно подают голос с приближением заката и на рассвете.
Места гона
Нет точных признаков, что лоси будут собираться там-то и там-то. Всё зависит от рельефа конкретной местности, характера насаждений, близости воды, раздражающих факторов вроде населённых пунктов, трасс, железных дорог и т.д. Но это наверняка будут лесистые или заболоченные участки.
В отдалённых регионах, где низкое вмешательство человека (Урал, плоскогорья Сибири, Забайкалье) и не требуется постоянно скрываться в зарослях, лоси для гона концентрируются у берегов рек. Они особенно уважают галечные широкие пляжи по берегам небольших речек, желательно с перелесками поблизости.
В европейской части РФ лоси тоже предпочитают для гона открытые участки, но в глубине лесных массивов. Например, по поймам лесных рек и ручьёв, на зарастающих лесных сенокосах, у старых вырубок зарастающих молодыми деревцами, по окраинам моховых болот, по сухим лесным гривам.
Учитывая время, особенности местности и внешние признаки гона можно организовать интересную продуктивную охоту на лося.