
Для охотника и рыбака нож является очень важным инструментом. Конечно, хороший охотничий нож можно купить, а можно научиться делать ножи самостоятельно. О том, как изготовить лезвие сказано очень много, но кроме хорошего лезвия необходима такая же самодельная ручка для охотничего ножа, доработать которую не составляет никакого труда.
Самодельную ручку для охотничьего ножа можно сделать из эбонита или из дерева, но она будет очень непрочной. Конечно, можно отлить восхитительную и удобную ручку из металла, но в зимнее время года при сильном морозе рука просто прилипнет к такой рукояти. Поэтому самостоятельная работа над изготовлением рукояти для ножа должна учитывать плюсы и минусы такого изобретения. Если вы хотите, чтобы ручка получилась прочной, используйте пару слоев стеклоткани, которые пропитаны эпоксидным клеем. Слои натуральной или синтетической ткани на эпоксидке (обычный текстолит) также могут стать неплохим и прочным материалом для ручки ножа. Текстолиты, как правило, не колются, не гниют, не горят и теплые для руки. Правда есть один недостаток, изделие полностью необходимо сделать за один раз, так как все последующие доработки и подклеивания нежелательны. Это уменьшит прочность и качество ручки.
Изготовление ручки ножа в домашних условиях
Очень хорошо, если вы ту часть пластины, где будет ручка ножа, обточите при помощи наждака. Придайте пластине желаемый профиль ручки. После этого необходимо вырезать деревянные накладки на ручку ножа и смазав их эпоксидкой, приклеить деревяшки к пластине. На следующем этапе вы должны на деревянные накладки намотать нитки в один слой, в навал. Благодаря ниткам, пока клей не высохнет, деревянные накладки не будут смещаться. Затем эти накладки можно виток к витку обмотать оригинальным шнуром на эпоксидке.
Самодельная ручка будет хорошо смотреться, если ее обмотать камуфлированным трикотажем. Для того чтобы заменить металлические упоры для пальцев можно в пару слоев намотать узкую ленту, а когда клей высохнет, при помощи напильника выточить необходимую форму. Получить желаемую форму можно также в момент, когда клей еще не застыл (он уже не липнет, но еще имеет мягкую, готовую к деформации консистенцию), сдавив ручку пальцами. Главное здесь сделать все так, чтобы полученная форма была весьма удобной и при работе ножом он не выскальзывал из руки. Кстати, в этот момент подрезаем все излишки и изъяны, которые образовались в процессе изготовления.
Для получения гладкой поверхности ручку стоит обмотать полосками полиэтиленовой пленки. Хотите шероховатую ручку – на верхний слой клея насыпьте крупный просеянный речной песок (песок можно тщательно промыть, чтобы он был очень чистым) или подложите что-либо под конечный слой обмотки.
Кстати, пластинка для ручки охотничьего ножа может иметь меньший размер по отношению к самой ручке. Придав этой части пластины подходящею форму, закрепите ее на специальной оправке.
Полезные советы
Для идеальной и прочной ручки для ножа необходимо правильно обращаться с рабочим материалом из которого она делается. Например, если промазывая слои намотки эпоксидкой вам необходимо сделать перерыв, рекомендовано поверхность последнего слоя посыпать мукой, опилками или песком. После этого последующий слой клея непременно сможет отлично и без проблем приклеить очередной слой ткани.
Ну, а если в процессе изготовления ручки ножа у вас что-либо не приклеилось, проблему можно исправить, заизолировав это «что-либо» использовав обычную полиэтиленовую пленку. В такой ситуации можно поступить следующим образом — покрыв «проблемное место» мастикой для пола. Кстати, такую мастику можно легко изготовить без всякого труда самостоятельно. Для этого вам необходимо стеклянный пузырек, который имеет герметическую пробку, набить парафиновыми крошками, затем залить эти крошки скипидаром. После этого закрыть пузырек и поместить его в горячую воду. Когда парафин растворится и раствор обретет прозрачный вид, этим полученным горячим раствором необходимо покрыть изделие.
По материалам Анатолия Шишкина