Со времен человеческого мироздания не угасал интерес у различных охотников попробовать создать из своей добычи памятный экспонат самые большие трофеи охоты. Это увлечение подогревалось, конечно же, тем, что такие памятные трофеи надолго становились ярким доказательством свидетельства истинно мужских качеств, охотничьей удачливости, доблести и мужестве.
Ценность трофея
Развитие нашей цивилизации внесло свою корректировку и трофеи охоты стали пользоваться еще большей популярностью, теперь уже публичной, то есть изготовленные экспонаты демонстрировали на выставках или в музеях. Где эти большие трофеи охоты могли увидеть большее количество людей.
Ряд частных коллекций попадал на национальные выставки, где самые большие трофеи с гордостью за своих соотечественников, демонстрировались не только своим гражданам, но и гостям со всего мира. С увеличением количества всевозможных выставок возникла необходимость в определенной классификации таких экспонатов, ибо первоначально они оценивались по их внешним данным, то есть по размерам.
Родоначальниками дачи единой оценки и создания системы этих оценок стали страны Чехословакия, Австрия, Венгрия и Германия. Была произведена и распространена разработка своих правил по оценке кабаньих клыков, рогов муфлона, лани, благородного оленя, косули и прочих охотничьи трофеев.
Сегодня увлечение охотой не имеет той былой популярности, которая была присуща в российскому обществу, с ее различными сословиями еще в девятнадцатом веке. Все это относится и к народам стран Западной Европы. Единственное, что удалось сохранить, пронести через века до сегодняшнего молодого поколения – это ту большую значимость охоты в развитии и формировании человеческого духовного мира. Такая передача духовных ценностей делает людей добрее, когда добыча зверей производится не для создания материальных ценностей и выгоды, а ради возможного общения с природой и не угасающей охотничьей страсти, которую необходимо утолить, как человеческую жажду. Охотничий трофей становится тем символом или наградой для охотника, который ярко свидетельствует о его умении, ловкости, и мужестве.
О чем могут поведать рога оленя.
В тех охотничьих хозяйствах, где удалось сохранить целостность предприятия, по-прежнему ведется регулярное наблюдение за популяцией звериного стада, выбраковывая больных и слабых зверей. Производство выборочного отстрела крупных зверей, создает возможность отбора и формирования лучших производителей, соответственно, получить данные о популяции звериного стада по каждому виду животных.
Охотничий трофей зверя может о многом рассказать специалисту, начиная от качества наследственности и заканчивая влиянием современной экологии на организм животного. Специалист получит не только индивидуальные характеристики животного, но будет также получена информация о среде его обитания, полноценности питания кормами, особенно в зимнее время, когда вопрос подкормке зверей стоит очень остро. Будут выявлены также и имеющиеся заболевания. Ценность добытых охотничьих трофеев состоит в том, что по ним получают представление общего состояния популяции различных видов зверей.
Любители и профессиональные охотники только Российской Федерации ведут отстрел не одного десятка тысяч диких животных. Добывая мясо высокого качества, экологически чистого, занимаясь выделкой шкур и рогов. Строение рогов оленей позволяет произвести деление этих животных на зверей с плотными рогами и полорогих. Плотные рога характеризуют формирование ветвистых рогов у самцов. Самки, кроме северных оленей, рогов не имеют.
Благородные олени имеют рога, которые отличаются сложностью своего строения. Второй год жизни оленя запечатлеет появление на его лбу прямых рожек, больше похожих на тонкие спички. После достижения двухлетнего возраста у самца оленя появляются ветвистые рога. Полное их развитие происходит по достижению пятилетнего возраста. Характеризуется это появлением на лбу основного ствола рогов, специалисты применяют термин штанга. После чего появляются надглазничные отростки, в количестве пяти штук. Появление отростков больше указанного количества ведет к образованию целого куста рогов, образующих большую чашу или корону, которая в охотничьей среде имеет наибольшую ценность. Окончательную и точную оценку оленьих рогов могут дать только специалисты.