Стрелковая линия и выставление номеров

Стрелковая линия и выставление номеров

Выбор стрелковой линии должен соотноситься с возможностью видеть (хотя бы смутно) соседние номера, знать их точное местонахождение. Также важно видеть накоротке будущий (иногда внезапный) подход зверя. Эти условия иной раз намного важнее, чем выбор самого номера для стрелка. Ведь даже малейшее отступление на два-три шага в любую сторону дает громадное преимущество для охотника или же лишает его всякой возможности взять зверя с этой позиции.

Грамотному окладчику для достижения приведенных требований нередко приходится уже в ходе охоты сокращать или увеличивать расстояние между номерами. В результате может получиться именно та группировка деревьев, создающая необходимые для просматривания леса просветы. Они имеют первостепенное значение для быстрой подготовки «номера» к выстрелу и для производства этого самого выстрела в подходящий момент. Если же момент упущен – зверь остается на свободе, охота потеряна.

Стрелковая линия и заслоны
Если лесная чаща заканчивается, граничит с просеками или плавно переходит в редколесье, располагать стрелковую линию по краю опушки не стоит. Любой зверь, приблизившись к месту прекращения заслонов, где они становятся реже или исчезают совсем, старается изменить курс. Это инстинктивный позыв соблюсти все меры предосторожности и использовать все средства для сохранения жизни. Проще говоря, завидев опушку, зверь ни за что не пойдет к ней, а свернет и углубится в чащу.

Некоторые окладчики стараются все же не отводить стрелковую линию от края опушки. Берутся во внимание случаи, когда зверь все же решается на выход к опушке и следует дальше вдоль нее. Да, случаи такие бывают, но они очень редки. И все же, возникает вопрос: каково предельное расстояние, далее которого нельзя отодвигать номера от оклада? Обычно опытные окладчики советуют такое расстояние – не дальше дробового выстрела. Исключение могут составлять случаи, когда стрелки занимают совершенно точные переходы.

Каждый стрелок должен находиться за заслоном или хотя бы замаскироваться заранее срезанным для этих целей деревцем. Окладчик должен позаботиться о таких моментах заранее. Заслон не обязательно должен быть широким или очень высоким. Наоборот, излишне массивный заслон будет только скрывать выход зверя – стрелок упустит момент прицеливания. Нужно также заранее убедиться, что заслон не препятствует зрению стрелка тонкими сочленениями веток и не мешает продвижению ружья справа налево и наоборот.

Заслоны просто необходимы, если одежда стрелков различается по цвету от окружающего фона. В камуфляжной одежде, не выделяющейся на фоне пестрого леса, можно без труда отыскать незначительное прикрытие, позволяющее удобно и спокойно рассматривать все спереди и с боков. Однако, не столько сама одежда, сколько опытность стрелка, умение его правильно стоять на номере делает его незаметным для зверя.

За деревьями стрелкам не следует прятаться. Деревья на охоте – это самый предательский заслон, так как под их прикрытием зверь подходит очень близко, а потом, почуяв человека, резко бросается незамеченным обратно. При этом он продолжает заслоняться этим же деревом, за которым стоит стрелок. Человек же узнает о проходившем рядом звере только после выхода окладчика. Если нет другого заслона, ставить стрелка нужно или перед деревом (дополнительно замаскироваться ветками), или сбоку от дерева.

Выбор места для номера

Хороший окладчик, выбирая место для номера, должен хорошенько осмотреть всю площадь обстрела. Бывает, что перед стрелком возвышаются снеговые наметы, снеговой покров слишком выпуклый и волнистый, а навесы снега на кустах и деревьях значительно заслоняют обзор. Все это может в самый важный момент скрыть зверя, стрельба из такой позиции будет неточной. Иной раз даже невысокие кочки способны напрочь скрыть лису от стрелка.

К расстоянию между стрелками есть два главных требования — ясный зрительный охват площади обстрела и длина двух средних дробовых выстрелов. Тогда зверь не пройдет в «окно» между номерами. В зависимости от местности, можно изменять расстояние до пределов, продиктованных условиями. Если, например, насаждение слишком густое, стрелковая линия не достаточно ровная, напротив находится большое число прибывших стрелков или их, наоборот, недостаточно. Еще есть ситуации, когда нужно занять стрелками только определенные звериные лазы.

Густой лес вынуждает делать расстояние между номерами предельно малым. Оно равняется двум ближним выстрелам (40-50 шагов). На близкие расстояния «скупиться» никогда не стоит, так как это дает возможность стрелкам ясно видеть действия друг друга. Это важно в плане техники безопасности, о чем окладчик никак не должен забывать. Номера, прежде всего, намечаются на лазах. Нередко размещают их в местах, которые не представляют слишком резкого контраста с окладом. При наличии в окладе молодых зверей необходимое условие – заслоненность перехода.

Общие условия при выборе стрелковой линии

Идеальный вариант, если стрелковая линия выставляется в соответствии со всеми принятыми требованиями к ней. Правда, в условиях реальной охоты совокупность всех необходимых условий встречается нечасто. Приходится поневоле избирать план выставления стрелковой линии в соответствии с самыми важными условиями, в то же время жертвуя остальными. Окладчику при построении стрелковой линии нужно не гадать вслепую, не действовать безрассудно, а точно понимать, какие из условий наиболее важны для успешного исхода дела.

Обязательно нужно сохранять условие соответствующего направления ветра. В ходе охоты с флагами нужно дорожить таким понятием, как «нагонистость оклада», а также ходом и лазом. На облавной охоте с флажками лаз обычно важнее хода, правда, есть варианты. Все зависит от местности, характера оклада и индивидуальности преследуемого зверя. При выставлении стрелковой линии в заранее избранном определенном месте можно получить максимально нагонистый оклад. Если же перенести ее на противоположную сторону, оклад тут же станет не нагонистым. В таком случае, понимая всю важность нагонистости, приходится ею жертвовать, если направление ветра препятствует выбору стрелковой линии на «лучшей» стороне.

Дугообразные или ровные стрелковые линии более желательны из соображений техники безопасности стрельбы. Однако нередко, подчиняясь обстановке вокруг и форме оклада, приходится сломать линию под определенным углом. Эти углы создают порой дополнительные условия нагонистости, поэтому не стоит пренебрегать углом на линии или бояться его. Такой угол – не помеха, если его создает сама форма сделанного оклада или местность, а также если он отвечает требованиям по соображениям добычливости. Первостепенная задача хорошего окладчика – предупредить соответствующие номера о переломе линий. Нужно точно указать смежным номерам то место, которое каждый занимает, и те изменения, которые образовались из-за угла в допустимых направлениях обстрела.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,165 сек. | 15.18 МБ