
Для любого стрелка задача выбрать пули для пневматической винтовки является нетривиальной. Рынок предлагает широкий ассортимент пуль, используемый для стрельбы из пневматического оружия и может удовлетворить потребности любого владельца пневматики разнообразием предлагаемого товара.
Как выбрать пули для пневматического оружия?
Для начала отметим, что для пневматического оружия применяют боеприпасы калибров: 4.5 мм (или *177 по западной шкале), 5.5 мм (.22), а также 6.35 (.20).
Наиболее распространенными для пневматики считаются свинцовые пули форм фактора «Diabolo». Их выпускают многие производители по всему миру, присваивая им различные названиями с небольшими вариациями. Такой вид пуль характеризуется кольцевым сужением в средней части. Это своего рода метка, по которой пулю условно разделяют на две части: головную и юбку. Если сравнивать пули, имеющие цилиндрическую поверхность и Diablo, то, стоит отметить, что последние имеют явное преимущество, так как они испытывают значительно меньшую силу трения о стенки ствола при выстреле. То сеть энергия сжатого воздуха используется более рационально.
Отметим, что пули Diablo различаются формой головной части. Существуют заостренные, закругленные, конические головки, а также с плоским тупым носиком. Последние предназначены для использования спортсменами, их называю матчевыми. Такая особенность матчевых пуль связана с тем, что благодаря их плоскому носику на мишени остается аккуратное отверстие круглой формы, а это очень удобно при подсчете очков, набранных стрелком при стрельбе. Кроме того, матчевые пули успешно используют при отстреле мелких вредителей, например, грызунов. Это связано с тем, что пуля, имеющая плоскую головной часть, как правило, не способна пройти через тушку грызуна навылет. Практически всегда пуля остается в тушке. Однако, геометрическая форма матчевых пуль не идеальна. И, прежде всего, это связано с тем, что во время полета она испытывает очень большое сопротивление воздуха из-за тупого кончика по сравнению с остроносыми формами пуль.
Основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе пуль для пневматической винтовки:
- Тяжелые пули используются для охотничьей магнум пневматики, в основном это форма-фактор Diabolo.
- Если вы не уверены в том, какие пули подойдут вашему оружию, определитесь хотя бы с тремя типами недорогих пуль от разных производителей, к примеру, Gamo Hunter, Gamo Pro Magnum, Hollow point. Рекомендуется испытать их, отстреляв по 50 каждого вида на расчетную дистанцию при одинаковых условиях, и сравнить полученные результаты.
- Обращайте внимание на тот факт, что разница в весе пуль из одной партии не должна превышать 0.001 г.
- Цвет пуль должен быть нормальным, «свинцовым», без налета. В их коробке или баночке не должны находиться металлические стружки или опилки, никаких следов масла. Заметьте, что на качественных пулях не виден технологический шов. На пулях не должно быть никаких замятий, а юбка должна быть с четкой ровной границей.
- Некоторые пули, которые летят кучно при выстреле из одного ствола, могут демонстрировать значительно худшие результаты при использовании их в другой винтовке.
- Не покупайте ни в коем случае и не используйте пули подозрительного происхождения или изготовленные из непонятного металла. Экономия денег на них, приведет к повреждению вашей винтовки.
- Не рекомендуется стрелять дротиками или стрелками из нарезных стволов винтовок. Это удел тировых воздушек, им уже нечего терять.
- Какие бы пули не были использованы при стрельбе, нужно всегда своевременно производить чистку ствола оружия. От этого будет зависеть срок его службы.
В заключение следует добавить, что при выборе боеприпасов для вашего пистолета или винтовки, по началу, вам все равно придется полагаться на вашу интуицию. И только пройдя серию проб и ошибок, удастся подобрать оптимальные пули для вашего типа пневматики. Не нужно винить в своих промахах боеприпасы низкого качества или конструкцию оружия, хороших результатов можно добиться только через тренировки.