
Каждому владельцу щенков легавых рано или поздно придется решать вопрос: где и как натаскивать своих питомцев. Многие охотники стремятся устроить своих щенков в натаску к егерям-профессионалам. Ведь для них дрессировка и натаска легавых – дело привычное.
Рационально ли доверять дрессировку и натаску профессионалам
У егерей богатый опыт. Но есть «маленький» нюанс, который может перечеркнуть будущие охотничьи качества многих легавых собак. Дело в том, что егери, пользующиеся авторитетом, часто перегружены отданными им в натаску собаками. Они физически не могут уделять много времени каждой собаке. А ведь многие легавые в силу особенностей характера и конституции нуждаются в индивидуальном подходе. Получается, что щенки, талантливые от природы, быстро схватывают охотничью науку. А щенки менее одаренные и туго принимающиеся в поле, оказываются недообученными. Порою владельцы их просто бракуют. Между тем не редки случаи, когда не самые талантливые особи при индивидуальном обучении превращаются в замечательных охотников.
Еще один нюанс. Для правильной постановки легавой в поле рациональное воспитание щенка имеет первенствующее значение. Это воспитание не исчерпывается исключительно хорошим уходом и сбалансированным питанием. Важно, чтобы владелец легавой до тонкостей изучил характер питомца. Ведь у каждого щенка, как и у любого человека, свой темперамент, скорость реакции, быстрота мышления. И под каждый тип темперамента можно подстроить охотничьи приемы. Дрессировка и натаска нужна для воспитания послушной и понятливой собаки. Всегда ли в этом деле можно положиться на егерей?
К сожалению, далеко не всегда. Не редки случаи, когда легавые, великолепно поставленные егерями и даже получившие награды на полевых испытаниях, при возвращении к своим хозяевам выходили из повиновения после нескольких охот и начинали тупо гонять дичь. Это объясняется тем, что хозяева часто не знают те приемы ведения легавой в поле, которыми собак обучал егерь. А порою и не хотят знать, думая, что собака должна делать все сама. Часто это относится к состоятельным людям, для которых охота – это даже не увлечение, а знак статуса. Напрашивается элементарный вывод: увлеченного охотника сможет устроить на охоте только та легавая, которая дрессирована и натаскана непосредственно самим охотником. Она со щенячьего возраста научится улавливать малейшие нюансы в движении, голосе, запахах и порою не будет нуждаться в дополнительных командах. Самостоятельная натаска легавых не так уж сложна, как покажется это на первый взгляд. Прежде всего, натаска зависит от умелого подхода к щенку со стороны воспитателя и, конечно, от природных данных собаки.
Основные принципы фундаментальной постановки легавых собак в поле
Дрессировка легавых и их натаска зависит от многих факторов. Залогом успешного воспитания служат не только порожистость и кровность щенков, но и их происхождение от полевых собак. Если у легавого щенка ближайшие родственники по родовой восходящей линии не работали в поле, то его охотничьи природные инстинкты могут оказаться заглушенными. Чтобы возродить такого щенка к охоте, потребуется кропотливый труд. Но именно дополнительные занятия помогут перекрыть по эффективности стандартное обучение.
Также эффективность натаска и дрессуры зависит от того, в каком возрасте легавая была взята хозяином. Оптимальный вариант – до трехмесячного возраста, чем раньше – тем лучше. У хозяина будет больше времени изучить характер собаки и, руководствуясь наблюдениями, применять те или иные приемы дрессуры и натаска. А они могут значительно отличаться. Один щенок лучше поддается ласке, другой – лакомству, к третьему потребуется твердый подход и т. д. Основная задача – полное доверие легавой к хозяину и при этом беспрекословное повиновение.
При обучении щенка надо всегда стараться обращаться с ним ласково. Наказания допускается применять только в исключительных случаях и при непременном условии: наказание должно происходить в момент проступка, чтобы щенок понимал, за что его наказывают. Если наказание произойдет хоть на минуту позже проступка, щенок воспримет «воспитательный момент» не как справедливое наказание, а как насилие. Он станет с настороженностью относиться к хозяину и в конечном итоге может стать неважной охотничьей собакой. Доверие собаки к хозяину, и хозяина к собаке – самая важная составляющая успешной охоты.
До того, как щенок выйдет в поле, он должен пройти домашнюю дрессировку. Щенок легавой должен четко выполнять команду "лежать" при поднятии охотником руки как на расстоянии, так и вблизи. Он должен знать команды «назад» и «вперед», спокойно идти у ноги без поводка, быть позывистым на свисток.
Нельзя обучать будущего охотника проделыванию разнообразных трюков, которые в обстановке охоты никогда не потребуются. Это значительно осложнит дрессировку и может уменьшить четкость исполнения легавой действительно необходимых функций во время охоты.
Темпераментные щенки с решительным, смелым характером по обыкновению требуют более тщательной работы, чем вялые и флегматичные. Зато в конце дрессировки и натаска легавых все преимущества в четкости и красоте работы останутся за более смелыми щенками.