Как правильно охотиться на диких коз?

Как правильно охотиться на диких коз?

Для такой охоты, чем будет меньше собак, тем будет лучше. И на случай, если собаки увлекутся бродячим козлом, то можно приберечь 1-2, не пуская и в дело. С собаками нужно охотиться на диких коз, которые вывелись возле этого места. Эти козы держатся возле редкого леса, и все время в него возвращаются, что облегчает возможность для охотника встретиться с ними, и мы узнаем, как правильно охотиться на диких коз.

Нередко в больших лесах она уводит охотника километров на 20, и тем самым заставляет охотника дожидаться ее несколько часов. Но чаще всего, если козу подняли с лежки, то она пойдет напрямую километров на 5. Дикие козы живут семьями, и состоят из козы, козла и двух молодых козлят. Отдельно встречаются старые козлы, которые постоянно меняют местожительство и живут одиноко. Такой козел, поднятый собаками, бежит без оглядки, портит охоту, увлекая за собой собак, на несколько десятков верст.

Как правильно охотиться?
Не нужно начинать слишком рано охоту, а следует дождаться восхода, чтобы козы возвратились с утренней жировки на лежку, немного отлежались. Опытные охотники сделали вывод, что коза, которая поднята с лежки больше обкладывает и кружит, чем та коза, которую гон застал еще на ходу. Эта коза, сделав круг, кидается в ход и уводит далеко за собой собак.

Охотники, определив, где находятся дикие козы, окружают их. С одной стороны они становятся сами, а с другой стороны выпускают собак. Опытный охотник становится на дороге, с которой бегут бегущие и испуганные козы. Этой дорогой может быть поляна, просека, редкий лес, которые не помешает им делать огромные прыжки. Козы обладают плохим зрением и могут близко подпустить к себе собак.

Вначале дикие козы держатся все вместе, быстро бегут, но, не увидев погони через 2 версты останавливаются, а увидев собак, рассыпаются в стороны и обращаются в бегство. Если несколько собак, тогда каждая коза подвергается преследованию. Эта погоня очень пугает коз, и они уходят все дальше. Часто слыша гон с боков, сзади, спереди козы не обкладывают, и уходят. Этот перекрестный гон очень мешает охоте и сбивает с толку собак, получается кутерьма, и охота на диких козлят и коз не получается.

Охота с одной собакой освобождается от этих неудобств, так как из всех разбежавшихся коз, преследуется только одна. Козу не очень пугает гон одной собаки, она часто обкладывает и быстрее попадает под выстрел. Остальные же козы, когда не слышат за собой погони, останавливаются и возвращаются на собачий след, лишь убедившись, что собака ушла в другом направлении, после этого они успокаиваются. Когда первую козу убивают, то собака находит след еще одной из оставшихся коз, и тем же путем гонит ее. Если собака хорошая и небольшой лес, то обычно весь выводок, который состоит примерно из 5 коз, попадает к охотнику.

Если охота на диких коз проводится в сплошных лесах, то нужно знать следующее, держатся они не в строевом лесу, а преимущественно по срубам. Козы любят гористую местность, пересеченную вдоль оврагами и бугры, которые покрыты молодым лесом, если их не беспокоить, то они могут долгое время жить в небольшом участке леса, или стоять в какой-нибудь ложбинке. Гон по козе имеет общее с гоном по лисице, и отличаются тем, что гончие по козе работают азартнее и горячее, и гон подвигается быстрее.

В горах охота проводится небольшим количеством охотников, несколько собак, которые привычны к гоньбе в горах, первый загон имеет шансы на успех, и обставляется очень тщательно. Охотники намечают балку, там где, по их мнению, должны быть козы, это все зависит от количества и глубины снега, ветра, состояния погоды. Все охотники занимают переходы на ближайший перевал или в соседнюю долину, а один из охотников заводит вниз собак, и по сигналу охотника, который занял последнее место, выпускает собак, а сам подается влево или вправо и занимает место на фланге.

Коза, поднятая с лежки или с подъема, если собаки ее гонят не сильно, обычно кружит, как заяц, только круги делает шире. Коза никогда не спускается вниз с горы и не поднимается напрямик вверх, а идет наискосок, огибая вершины горы, как спиралью, и таким же манером спускается. Опытный охотник, даже в незнакомой местности, зная характер ее хода, может определить, где пройдет зверь.

Если охотники хорошо знают лаз, то почти наверняка занимаются эти переходы. А вот, если лазов 5 или 6, мало охотников, и коза все-таки прорвалась через один из лазов, который остался незанятым, тогда охотник, оставшись на месте, ждет, когда она, покружив по горам, опять пройдет обратно этим же путем.

Если по истечении некоторого времени не приближается и не удаляется гон, значит, коза где-то кружит в балках, и нужно поспешить туда, и занять знакомые переходы. Нужно идти быстро и вслушиваться, удаляется ли гон, либо стоять на месте, если гон приближается к вам. Останавливаться нужно на тропе, или там, где пройдет коза. Очень хорошо и далеко видны на тропах следы зимой, но и опытный охотник по чернотропу заметит их по смятым листьям. Если же охотник опоздал, гон ушел дальше, нужно следить, когда он приближается останавливаться, и подаваться вперед, когда он удаляется.

Часто бывает, что коза, избрав 2-3 группы соседних балок и гор, по очереди кружит в них, переходя из одной в другую. Если охотник знает местность, то успех его зависит от быстроты ног и его сметки. На Кавказе часто охотятся с гончими собаками и с загонщиками. Охотники стрелки обычно становятся в ущелье или в балке. Начинается гон снизу к вершине или обратно, по соображению распорядителя. На известных лазах охотники становятся друг от друга на расстоянии примерно сажень в 200. Загонщики отпускают собак и начинают покрикивать на все лады.

Мы узнали, как правильно охотиться на коз, применяя эти простые советы, можно научиться, охотиться на диких коз.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,282 сек. | 14.3 МБ