Известно, что капсюль-воспламенитель Жевело (к охотничьим дробовым патронам) оказывает на канал оружейного ствола оржавляющее действие. Этот неприятный процесс вызывается продуктами распада порохового состава после воспламенения. После взрывчатого разложения ударного состава образуются твердые, газообразные и парообразные продукты. Оржавление канала происходит из-за вредного действия твердых продуктов разложения и главным образом под воздействием хлористого калия.
Процесс оржавления канала ствола
Оржавление канала ствола под влиянием капсюля-воспламенителя Жевело происходит следующим образом. Раскаленные частицы от хлористого калия вступают в реакцию со сталью канала ствола. Сталь в этом месте в результате взаимодействия становится легкоплавкой. Дальше расплавленные микрочастицы стали выбрасываются пороховыми газами. На этом месте образуются выбоины и раковины. Частицы хлористого калия оседают на поверхности канала ствола и благодаря гигроскопичности, впитывают из воздуха влагу. В свою очередь влага вызывает диссоциацию хлористого калия на ионы хлора и калия. Ионы хлора окисляют металл, на поверхности канала ствола ружья появляется ржавчина.
Много неприятностей несет парообразная металлическая ртуть, содержащаяся в продуктах разложения ударного состава. Ртуть попадает на поверхность латунной гильзы, а оттуда – в канал ствола. Затем металлическая ртуть проникает в толщу металла. Она внедряется в кристаллическую структуру, вызывает ослабление межмалекулярных связей и приводит к растрескиванию металла. Также металлическая ртуть амальгамирует внутренний канал ствола, ухудшая кучность боя оружия.
Оржавляющее действие капсюлей-воспламенителей Жевело, снаряженных штатным пороховым составом, ведущее к сокращению срока службы ружейных стволов и многострельности металлических гильз, замечено было лет двести назад. С начала прошлого века началась разработка ударных составов без бертолетовой соли и гремучей ртути. Оказалось, что гораздо меньшее оржавляющее действие оказывают азотнокислый барий, заменивший бертолетову соль, и тринитрорезорцинат свинца вместо гремучей ртути. В результате капсюль Жевело обрел второе дыхание.
В последующие годы разработаны и опробованы ударные составы, практически не оказывающие оржавляющего действия. К примеру, в 1963 году разработан для капсюлей воспламенителей Жевело неоржавляющий ударный состав с достаточно высокими энергетическими характеристиками. Он состоит из тринитрорезорцината свинца (35%), бария азотнокислого (42%), алюминиевой пудры (8%), сурьмы трехсернистой (7%), двуокиси свинца (5%), тетразена (3%) и шеллака (1%). Капсюль-воспламенитель с данным составом доказал свою эффективность на официальных испытаниях как на оружейных заводах, так и в научных лабораториях. Состав запрессовывался в самые популярные среди отечественных охотников колпачки Жевело на валовом оборудовании. Причём велосипед не изобретали – использовалось стандартное заводское оборудование, применяемое для традиционных воспламеняющих составов.
Результаты испытаний новых неоржевляющих составов капсюлей Жевело
Испытания проводились Государственной экспериментально-исследовательской станцией. Объектами испытаний были охотничьи дробовые патроны с неоржавляющими капсюлями воспламенителями типа Жевело. В патронах применялись бумажные гильзы 12 и 16 калибров, бездымные и дымные пороха. Сравнение проводилось с обычными капсюлями воспламенителями Жевело. Программой определяли:
- Баллистические характеристики снарядов;
- Надежность функционирования патронов при различных температурах окружающей среды. Для точности измерений патроны предварительно выдерживали с данной температурой не менее четырех часов;
- Кучность боя;
- Резкость боя;
- Полноту сгорания пороха.
Баллистические характеристики – резкость и кучность боя, полноту сгорания порохового заряда – определяли с помощью баллистического ствола. Функциональную надежность дробовых охотничьих патронов при различных температурах окружающей среды определяли стрельбой из спортивных и охотничьих ружей МЦ-21-12, МЦ-8, ИЖ-54, ИЖ-12 и других.
Результаты испытаний порадовали и специалистов, и оружейников, и обычных охотников. Абсолютно все характеристики охотничьих дробовых патронов, снаряженные капсюлями воспламенителями с неоржавляющим составом, ничем не уступают дробовым охотничьим патронам со штатными капсюлями Жевело и удовлетворяют требованиям ТУ.
Также провела независимое испытание неоржавляющих капсюлей в патронах 12-го калибра команда охотников города Климовска Московской области. Оказалось, что после стрельбы испытуемыми охотничьими патронами канал ствола ржавчиной не покрывался и после трёх суток пребывания ружья в домашних условиях. Для сравнения, после стрельбы патронами с обычными гремучертутными капсюлями канал ствола покрывался слоем ржавчины, которую трудно очистить.
Были получены положительные результаты и при испытаниях неоржавляющих капсюлей-воспламенителей типа Жевело в охотничьих и спортивных пулевых патронах.
Преимущества капсюлей Жевело с неоржавляющим воспламенителем
Государственное испытание выявило много преимуществ нового состава. Благодаря неоржавляющему действию продуктов взрывчатого разложения, заметно увеличивается живучесть стволов в охотничьих ружьях. Благодаря отсутствию коррозионного воздействия ртути на металл гильзы, намного увеличивается многострельность охотничьих металлических гильз.
Оказалось, воспламенитель Жевело с неоржавляющим капсюлем в дробовом охотничьем патроне создаёт более низкое давление пороховых газов, по сравнению с обычным ударным составом. При этом сохраняется требуемая скорость полёта дроби, положительно сказываясь на эксплуатации ружья.
Ещё одно преимущество – отсутствие выпадения наковаленки при стрельбе патронами с неоржавляющим капсюлем-воспламенителем типа Жевело. Это объясняется специфическим взрывчатым разложением ударного неоржавляющего состава.
Неоржавляющие «жевеловские» капсюли-воспламенители в сравнении со штатными гремучертутными капсюлями могут похвастаться повышенной стойкостью к высокой температуре окружающей среды и влаге. Безусловно, эти капсюли в значительной мере повышают живучесть охотничьего оружия и металлических гильз.