Среди охотников наиболее «бездомными» среди зверей считаются копытные. Однако и их лежки отвечают определенным условиям и приурочены к строго определенным угодьям. Самки копытных настойчиво ищут перед родами временные пристанища, а иногда готовят для детенышей примитивные укрытия. Зимой животные отдыхают группами, избирая для лежки разные места, в зависимости от своего вида, погоды, особенностей местности.
Дикий кабан
В последнее время благодаря охране охотничьих угодий этот зверь очень широко распространился по всей Европе. Теперь следы кабанов можно встретить где угодно, поднять зверей с лежки можно даже в окрестностях крупных городов. В летнее время кабаны укладываются на отдых в высокой траве или зарослях. Кабаны, что характерно, всегда ложатся на голую землю, разрыв предварительно верхнюю лесную подстилку. В дождливое и холодное время они стараются ложиться в более сухом месте, чаще всего под пологом густого хвойного леса.
Кабаны любят использовать в качестве лежки старые муравейники. Звери носом разбрасывают его верх и ложатся в образовавшееся углубление сразу по нескольку особей рядом. Зимой для лежки они выбирают защищенное со всех сторон от ветра место. В лесу это чаще всего полянка среди густого елового молодняка, у водоема – в зарослях тростника под заломами растений. В горах – под крупными камнями и скалами на южных, прогретых солнцем склонах.
Самка кабана для своих поросят сооружает огромное гнездо из мягкой растительной ветоши. В зимнее время, в самые сильные морозы, похожие гнезда устраивают также и взрослые кабаны. Жарким летом кабаны пасутся всю ночь, на кормежку выходят еще до заката. Зимой же они остаются на лежке, кормясь только в светлое время суток.
У кабанов весьма плохо развит орган зрения, зато идеально острое чутье и слух. Например, человеческий запах зверь без труда улавливает за несколько сот метров. Но в сильную жару кабаны нередко подпускают людей к себе вплотную. Им тяжело дышать и двигаться, к тому же, кабаны от природы очень ленивы. Летом можно невзначай выйти прямо на стадо, расположившееся на отдых. Это не всегда безопасно, так что охотнику следует быть начеку.
На месте лежки диких кабанов нередко присутствуют так называемые «купальни». В летнее время звери проводят в них большую часть времени. Купальней у кабанов служит углубление в земле, заполненное грязной водой. В жару кабаны подолгу здесь отдыхают, отлеживаясь и переворачиваясь с одного бока на другой. Вокруг купален всегда много кабаньих следов. Присутствие стада выдают также покрытые грязью стволы рядом стоящих деревьев – о них животные с наслаждением трутся. Такие грязевые ванны не только спасают кабанов от жары, но и служат убежищем от гнуса.
Лось
Лоси – животные малоподвижные. Если их никто не беспокоит, то они проводят на лежке большую часть времени, исключая периоды гона и сезонные миграции. Поднимается зверь лишь для того, чтобы поменять место или приступить к кормежке. Лоси не умеют спать стоя. Они предпочитают ложиться таким образом, чтобы перед ними был широкий обзор. Это при том, что зрение у лося относительно слабое, и опасность он воспринимает в основном на слух.
Лосиные лежки чаще всего находятся на лесных опушках, по краю вырубки, болота или гари. В закрытых со всех сторон местах лоси могут укрываться лишь во время буранов и сильной непогоды. Летом они лежат прямо на траве, лесную подстилку не разгребают. Под тяжелым и горячим телом трава нагревается и подпревает, что после и замечает внимательный охотник. Лось плохо переносит жару, поэтому, как только почва под ним прогревается, он вскидывается и меняет место лежки.
Летом лосям много проблем доставляют кровососы. Пытаясь спастись от них, звери укладываются на лежку на открытых местах, хорошо обдуваемых ветром. Это могут быть берега рек и озер, широкие вырубки, речные отмели. В горной местности лоси стараются подниматься выше границ леса, а в низинных местах отдыхают, находясь в воде. Иногда, особенно в пору массового вылета мошек, в тихой речушке или затоне лось заходит в воду по самые уши. В мелких речках он ложится на бок прямо в воду. В густонаселенной местности лоси вынуждены прятаться от гнуса в сырых ольховниках, в густых зарослях или среди молодого ельника. Летом лоси поднимаются и начинают кормиться только в сумерки, когда наступает прохлада, и не летают оводы.
Зимой лоси ложатся прямо в снег, подобрав под себя ноги и слегка привалившись на бок. На лосиной лежке остаются почкообразные ямки с обледенелыми бортами. Глядя на их размер, можно «прикинуть» величину отдыхавшего зверя. Лежка взрослого самца может быть до двух метров длиной, лежка самки поменьше — до полутора метров. Если снежный покров глубокий, то у лежащего лося виднеются над снегом только холка и голова. У спящего лося голова плотно прижата к туловищу, а у лося, пережевывающего свою жвачку — чуть приподнята. Лоси на лежке не располагаются рядом, а лежат на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Только телята-сеголетки находятся рядом со своими матерями или прямо вплотную к ним, при этом образуется двойной след на снегу.
Отдыхая, лоси часто встают и ложатся снова где-нибудь поблизости, поэтому общее число лежек всегда превышает количество особей в стаде. При сильных морозах (выше -30) лоси становятся малоподвижными. Они стараются экономить энергию, сохраняя тепло в глубоких лежках из снега. В морозные зимы лоси проводят на лежках почти все время, на кормежку у них уходит в эти дни не более двух часов. Но в любую погоду лось не остается на одной и той же лежке более шести-семи часов.
Косуля
Косули обычно устраивают отдых прямо в месте жировки или не слишком далеко от него. Как большинство копытных, они стараются выбирать для лежки места, имеющие хороший обзор. Они часто ложатся у лесных опушек под тенью кустарников или невысоких деревьев. Косули, в отличие от остальных копытных, тщательно подготавливает свою лежку. Избранное место сначала аккуратно очищается от камешков, веток, шишек и разного сора, лесная подстилка разгребается до земли. Косули даже иногда выбивают в земле копытами ямку глубиной 5-6 сантиметров.
В выборе места лежки косули чрезвычайно разборчивы. Они перебирают по нескольку лунок, прежде чем занять одну из них на отдых. Укладываясь, косуля подгибает ноги и прижимает голову к груди. Поэтому лежки косуль кажутся удивительно маленькими – чуть ли не размером с заячьи. В начале зимы или в период оттепели косуля разрывает снег до земли, а в сильные морозы укладывается прямо на снег. Если снег глубокий, то из лежки-лунки торчит только голова зверя – так косули защищают себя от холода и ветра.
Косули очень осторожны. Во время отдыха они стараются лечь спиной к ветру, чтобы учуять задолго по запаху приближение врага, если тот подкрадется сзади. Спереди же подойти к косуле незамеченным нереально – опасность она с легкостью заметит и успеет скрыться. Слышит этот зверь просто отлично — у косули уши, словно локаторы, поворачиваются независимо друг от друга, улавливая малейшие шорохи с разных сторон.
Косули на лежке располагаются один от другого за несколько метров. Так им легче контролировать ситуацию вокруг. В лесной глуши косули укрываются лишь в период метелей. Косуля-мать первую неделю старается прятать детенышей в разных местах, в 60-70 метрах друг от друга. Так легче сохранить потомство от когтей хищников.