Ловчие птицы: сокол-сапсан

Ловчие птицы: сокол-сапсан

В последнее время, стало модным применять какой-то экзотический тип охоты. Одним из таких видов, является охота с птицами, а именно с ловчими. Это захватывающее зрелище, причём как со стороны, так и если непосредственно принимать в нём участие. В статье будет рассказано об основных особенностях этой интересной охоты.

Немного истории:

Использование ловчих птиц— орлов (беркут), соколов (сапсан, балобан, кречет), ястребов (тетеревятник, перепелятник) – для охоты на птиц и зверей известно в нашей (славной своей историей) стране с 10-го столетия. Ну а с распространением огнестрельного оружия охота этим способом резко сократилась, но и теперь ею занимаются в Средней Азии и конечно Закавказье. В последние годы соколиная охота постепенно возрождается в зарубежных странах, и в частности в Чехословакии, Англии.

Подготовка хорошей птицы.

Подготовка птиц к охоте не представляет особых трудностей. Хищников-птенцов птицы сокол, например, вынимают из гнезда или ловят летающих молодых. Их совершенно не нужно обучать, как нападать на свою природную добычу, ибо свойство это для них строго наследственное. Добытые пернатые обычно содержатся в специальном ящике с мягкой и тёплой подстилкой и свободным поступлением воздуха. Для сидения устраивают насесты, треноги. Молодых птиц кормят измельченным мясом с добавлением в него сырых яиц. Обязательно следует давать птицам кости, иначе они болеют рахитом, ставить воду для питья и купания. Взрослых птиц кормят один раз в сутки, а молодых – два-три раза. Сокол – nbsp; сапсан и ястреб получают ежедневно по 100— 150 г мяса (голубя), беркут – до килограмма (кролика). Целесообразно скармливать ловчим птицам мелких мышевидных грызунов и распространенных вороновых птиц (ворон, сорок, галок). Перед охотой ловчих птиц не кормят. В особом же уходе всегда нуждаются любые линяющие ловчие птицы.

Подготовка пернатых к охоте разбивается на несколько этапов. Первый – приручение к охотнику и домашнему окружению. Птицу следует как можно больше носить на своей руке, при этом, надев прямо ей на голову колпачок (или клобучок). Следующий этап обучения, так называемое «хождение на руку», а именно, прирученная вами птица должна спокойно идти на руку и без привязи и без приманки. Третий этап – приручение к вабилу (приманке). Для притравливания птицы пользуются чучелом лисицы или зайца, в глазницы которого вкладывают мясо. Когда ястреб привыкает клевать мясо из головы неподвижного чучела, последнее привязывают к седлу скачущей лошади и пускают птицу. Она хватает чучело лапами и старается его удержать, распустив крылья. При притравке на птиц пользуются живыми объектами, но с подрезанными крыльями. Последний этап обучения, напуск на живую добычу. «Урок» проводят желательно в самую тихую погоду, и вечером. И уже после двух-трех хороших пробных напусков всё обучение вашей ловчей птицы заканчивается. Воспитание птицы продолжается около месяца. Столько же учат соколов. Две недели – обычный срок приручения ястреба. Срок службы, в течение которого служат ловчие птицы, зависит от опыта охотника. Соколы и ястребы-тетеревятники «работают» до 10 лет, но обычно три-четыре года. Беркуты – пять-шесть лет (до 15).

Снаряжение для ловчих птиц.

Снаряжение для содержания и использования ловчих птиц несложно: колпачок (клобучок), так называемые путцы (опутенки) – такие короткие ремни, которые надеваются на цевку ноги, и ремень должик, с длиною в 70— 80 см, за него, охотник всегда держит птицу прямо на руке. Чтобы облегчить нахождение ловчей птицы, упавшей в высокие заросли, применяют бубенцы. Соколам их прикрепляют к цевкам небольшими ремешками. Лучшее время охоты с ловчими птицами – утро и вечер. При использовании беркута и соколов следует ехать верхом, а при охоте с ястребом идут пешком. Опытный охотник, который применяет беркута, за сезон примерно добывает от 50 до 60 лисиц, а с ястребом-тетеревятником или ястребом-перепелятником – много пернатой дичи. Ловчие птицы: сокол-сапсан например, всё чаще используются современными охотниками, они являются даже данью моды, но всё это, ведёт к возрождению старинных традиций в охоте.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,145 сек. | 13.48 МБ