Описание животного лань

Описание животного лань

Описание животного лань начнем с энциклопедических данных. Лань (Dama dama Linnaeus) — красивый олень, принадлежащий роду настоящих, или благородных оленей. Это сравнительно небольшое животное. Вес самцов не превышает 100 килограммов при длине тела в 130-140 сантиметров и высоте в холке менее одного метра.

Лань можно часто видеть в парках и садах многих европейских стран. Там, где на них не охотятся, лани становятся весьма доверчивыми по отношению к человеку. Но в дикой природе и охотничьих хозяйствах лани не менее осторожные животные, чем любые другие представители этого семейства. В настоящее время существует два вида животного лань: европейская (Dama dama) и иранская (Dama mesopotamica), обитающая в Малой Азии. Описание животного иранская лань: она крупнее и светлее окрашена, чем европейская. Ее еще называют персидской, или месопотамской ланью.

Эти животные ведут стадный образ жизни, их группировки могут достигать до сотни особей одновременно. Как и у других видов оленей, такие крупные группировки состоят в основном из самок и молодняка. Самцы же большую часть года держатся отдельно в компании одновозрастных животных или по одиночке. В дикой природе эти грациозные копытные имеют рыже-палевую окраску шерсти с многочисленными белыми пятнами на боках, расположенными продольными рядами, которые почти сливаются в линии. А низ живота и внутренние стороны ног белые. Однако в силу того, что эти олени разводились под контролем человека не одно столетие, появились совершенно необычные цветовые формы — от темно-шоколадного цвета до почти черных. Также интересно выглядят белые или палево-кремовые олени. Не менее красива огненно-красная лань.

Главным украшением самцов этих млекопитающих являются великолепные, абсолютно отличающиеся формой от других видов оленей рога. Вершина каждого рога расширена в уплощенные «лопасти» с многочисленными отростками. Ниже «лопасти» находятся еще 2 или 3 ответвления рога. С возрастом они становятся все более совершенными. Поэтому турнирное оружие самцов лани неповторимо и по праву занимают особое место в галерее охотничьих трофеев.

Ареал лани.

Исторической родиной лани является район Месопотамии — в междуречье Евфрата и Тигра. На месте пустынных ландшафтов современного Ирака в далекие времена был иной климат, тогда земли Междуречья покрывали субтропические леса. Сегодня по сохранившимся остаткам лесов в предгорных и горных районах Южного Ирана и Северного Ирака можно судить о характерных местах обитания персидской лани. Из Месопотамии в период расцвета Римской империи были вывезены первые лани, потомки которых затем и обрели на землях Средиземноморья новую родину. Но не только Великий Рим способствовал появлению лани на новых землях. Имеются документально подтвержденные сведения о том, что фараоны Древнего Египта делали успешные опыты по расселению этого оленя на северном побережье Африки.

В XX веке лань стала обычным видом охотничьих животных во многих странах. Не стали исключением и северные страны Европы: Норвегия, Швеция и Россия. Особенно много ланей в Великобритании. Так же эти грациозные олени успешно размножаются в Северной Америке, особенно в районах юго-востока США. Лань прижилась в Южной Америке — в Чили и Аргентине. Они прекрасно чувствуют себя и в лесах Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Благодаря искусственному расселению лань заняла широкую область распространения. Этот вид обитает в 36 странах пяти континентов. При этом животные демонстрируют хорошую приспособленность к существованию в различных условиях — от тропиков до умеренно холодного климата. Пожалуй, единственным фактором, ограничивающим ее миграцию на север, является глубина снежного покрова. С этим связаны неудачи акклиматизации в ряде мест, например, в северных районах России и странах Скандинавии.

На пригодных территориях излюбленными местами обитания лани становятся в основном равнинные и предгорные лиственные леса, перемежающиеся полянами. Для них достаточно небольших по площади лесных участков. К недостатку содержания лани можно отнести то, что даже в мягком западноевропейском климате ее надо подкармливать и охранять от хищников. Постоянная опека человека позволяет держать высокую плотность этого вида практически повсеместно.

Жизнедеятельность лани.

Рассказывая про описание лани продолжим образом жизни этого животного. Лань в силу своего южного происхождения имеет несколько поздние сроки начала размножения по сравнению с другими европейскими, азиатскими и американскими видами оленей. Охота на «реву» начинается почти на месяц позже, чем у других видов благородных оленей. В то же время природа позаботилась, чтобы детеныши лани (самка рожает одного или двух) становились самостоятельными как можно быстрее.

Основной пик турнирных схваток между самцами приходится на середину — конец октября и длится около месяца. В нем участвуют самцы 4 — 5 лет и старше. Самцы, как и самки, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. Турнирные схватки самцов лани не бывают жестокими и шумными, однако от этого они не становятся менее интересными. Им также присуща бескомпромиссность боя. При всем при этом своими рогами лани не наносят вреда противнику. Опасное сцепление рогов у быков лани происходит крайне редко, и если это все же случается, то по причине уродливости рогов одного из самцов.

Во время гона самцы находятся в постоянном возбуждении и подвижны, что приносит присущий настоящей охоте азарт, возможность выбора достойного трофея. Характерной особенностью самцов лани является особая манера «рева». Быки издают своеобразный рев или лай, при этом вытягивают шею и резко дергают снизу вверх головой. Продолжительность жизни ланей около 20 — 25 лет. В условиях неволи документально зафиксирована продолжительность жизни 33 года.

В качестве охотничьего трофея лань обычна для западноевропейских охотников. В Чехии и Словакии издавна ведется селекционная работа. Эти страны по праву гордятся трофейными экземплярами самцов лани. В данных странах существуют и охотничьи хозяйства, специализирующиеся на цветовых формах ланей.

Описывая животное лань, скажем о ее отечественных перспективах. В России для ланей оказались не самые подходящие условия: суровый климат и глубокий снег. Однако в южных регионах это копытное могло бы стать фоновым видом, подобно косуле. Природные условия южных лесов во многих местах просто созданы для этого вида, в том числе и в степной зоне с искусственными посадками деревьев. Южные регионы России могли бы приобрести статус привлекательных мест для обитания лани.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,169 сек. | 13.53 МБ