Назначение всех сильно пахнущих и вкусовых приманок — приманить зверя, снизить его бдительность и заставить подойти к настороженному капкану или ловушке. Нужно понимать, что для каждого зверя приманка должна подбираться отдельно. У каждого опытного охотника есть свои секреты, которые, к сожалению, большинство из них хранит в тайне. Но основные правила приготовления пахучего «лакомства» для волков существуют, о них то и пойдет речь ниже.
Подготовительные мероприятия
Для начала полезно будет привадить зверей в определенное урочище, изучив их ходы и тропы. В качестве привады на волков лучше всего «работают» тушки любых животных, оставляемые в избранном месте. Волки по природе крайне осторожны, даже подход к скотомогильникам или к выложенной охотником падали они совершают своеобразно. Нужно точно знать, как и где именно вкладывать приваду. Например, волки охотнее подойдут к приваде, если ее уже опробовали другие животные. Поэтому падаль лучше оставлять недалеко от лесной опушки, на возвышенности, по соседству с высокими деревьями, на которых будут садиться птицы – вороны, галки и прочие любители гниющего мяса.
Чтобы лишить волков возможности быстро растащить приваду и съесть ее, выгоднее заранее выкопать большую яму, а сваленную в нее тушу животного прикопать с боков землей или снегом. Волки будут каждый день посещать приваду, но не смогут быстро ее съесть. Лучше, чтоб таких «столовых» точек было несколько, но только в строго выверенных местах, активно посещаемых волками. Самое легкое решение – размещать приваду в «мочевых точках», где волки обычно мочатся. Особенно хорошо смочить место и саму приваду мочой убитой во время гона волчицы (с начала января по середину февраля).
Потаск и его прокладка
Многие охотники, устанавливая капканы, прокладывают потаск с резко пахнущим веществом. В качестве потаска можно использовать поджаренную тушку барана, косули или лося, положив их в рыболовную сеть. Сам потаск нужно привязать к веревке и прикрепить к палке той же длины. Важно, чтобы след от потаска был чуть в стороне от человеческого следа идущего на лыжах охотника. Большинство охотников предпочитают делать потаск, сидя верхом или в санях. Так волки, не почуяв след человека, подойдут к приваде гораздо смелее.
Иногда вместо потаска охотники просто разбрасывают пахучие лакомые через каждые 5 метров. Подойдут для этого мелкие тушки птичек, тухлая рыба или мясо и т. д. Передвигаться при этом нужно на лошади или на лыжах. Важно не переборщить с пахучими приманками, разбросанными на пути к капкану. Волки, наевшись, могут вообще не пойти дальше. Также их легко могут отпугнуть слишком резкие запахи приманок, несвойственные природной обстановке.
Рецепты пахучих приманок на волка
- Многие охотники утверждают, что чудодейственным эффектом обладает пахучая смесь, изготовленная из майских жуков. Ее следует заготовить заранее – с весны. В глиняный горшок выкладывается 200 грамм топленого масла, наверх слой майских жуков, потом снова масло – сделать несколько слоев. Плотно завязанный пузырем или пергаментом сосуд ставится на солнце и стоит так, пока полностью не разложится все содержимое.
- Хорошая привлекающая смесь получается из сырой рыбы и ворвани. В глиняный сосуд выкладывается мелко порезанная рыба, поверх наливается рыбий или тюлений жир. Рыба, разложившаяся в жире, обладает очень сильным запахом. Если добавить к ней мускус (1 литр смеси на 4 грамма мускуса) и 3 грамма анисового масла, то получится смесь с сильнейшим запахом, привлекающим волка на большом расстоянии.
- Хороша сильно пахнущая смесь, которая готовится охотниками из свежей печени или легкого животного и аниса. Мелко изрубленное легкое или печень кладут в широкогорлый сосуд и смешивают с анисом из расчета на 1 кг печени или легкого 3—5 г аниса. Сосуд ставят на солнце до полного разложения. Эта смесь пригодна для применения во все времена года.
- Для добычи волков с успехом применяют смесь, приготовленную на основе секрета из желез, расположенных под кожей волка возле анального отверстия. Железы убитого волка срезают, закладывают в бутылку, добавляют волчью желчь и мочу. На пол-литра смеси нужно добавить пол литра глицерина. Уже через неделю смесь будет готова к применению на охоте.
- Применяют в качестве приманки раствор триме-тиламина. Его кристаллы растворяются в спирте или воде в пропорции 1:2. Затем этот раствор смешивается с пахучими выделениями убитой в период течки волчицы. Некоторые используют в качестве разбавителя постоявший несколько дней в тепле селедочный рассол.
- Вот еще один распространенный рецепт пахучей приманки: взять 400 грамм коровьего масла, 200 грамм натурального меда, 1 нарезанную белую луковицу, 1 грамм паслена, 8 капель анисового масла, щепотка мелкой камфорной стружки, истолченной в порошок, и 0,25 грамма мускуса кабарги. Далее готовится мазь. Очищенное масло растапливается в эмалированной кастрюльке до горячего состояния, потом добавляется лук. Как только лук всплывет, его вынимают. Затем в масло добавляется мезга паслена и варится на слабом огне до принятия желтоватого цвета. Мезгу вынимают, в смесь добавляют стакан меда и варят, пока мед не перестанет пузыриться. Затем полученная смесь тщательно процеживается сквозь марлю, сливается в стеклянный сосуд, закупоривается. К растертому мускусу добавляют пол-ложки приготовленной смеси, растирают до однородной массы. После добавляют анис и камфорные стружки, все это смешивают с первоначальным раствором и закупоривают. Хранится полученная смесь в прохладном месте.
- Хорошо привлекает волка мускусная мазь на основе мяса. Мясо (лучше всего заячье) дважды пропустить через мясорубку, смешать с коровьим маслом (400 гр) и рыбьим жиром (100 гр) К смеси добавить 25 грамм мускуса кабарги, проваренного в масле с нарезанным белым луком и зеленым пасленом. Затем смесь выкладывается в стеклянный сосуд, оставляется на два месяца на подоконнике в хорошо освещенном месте. Когда смесь хорошенько прокиснет и станет издавать резкий запах кислой овчины, можно применять приманку в охоте.
- Хороша также мазь, приготовленная по следующему рецепту: 200 грамм мяса, лучше всего заячьего, кладут в стеклянную бутылку с широким горлом и ставят на месяц в теплое место. Когда мясо полностью разложится, нужно добавить 4 стакана спермацета, ворвани или рыбьего жира, а также 2,5 грамма бобрового или парфюмерного мускуса. Смешать содержимое, закупорить бутылку. Применять мазь можно уже через неделю. Бутылки хватает на несколько сезонов.
- Кровяная приманка изготавливается из крови домашнего или дикого животного. В приманку для предохранения ее от быстрого свертывания нужно добавить раствор сернокислого магния в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда вместо сернокислого магния применяют сернокислый натрий (глауберову соль). На 1 литр крови добавляется половина стакана воды с разведенной чайной ложкой глауберовой соли. Кровь применяют для имитации кровяного следа раненного животного, по которому волки пойдут к капкану. Хорошо при этом разбрасывать на следу мелкие куски мяса любого животного.