
Русская пегая гончая, собака достаточно интересная. Русская пегая прошла вековой путь от обыкновенной помеси до самостоятельной породы. Собаки этой породы обладают хорошими рабочими качествами и уже полюбились охотникам не только на российских просторах.
Формирование породы русская пегая гончая.
В дореволюционной России помесь английской и русской гончих существовала с девятнадцатого века. Но за 130 лет так и не превратилась в настоящую породу. Гончаки были разномастными, на любой калибр и без общих черт характера. Правда, как рабочие собаки они были не плохи. Поэтому уже в советской России энтузиасты при поддержке властей поставили цель создать новую породу – русскую пегую. На это понадобилось 25 лет.
Порода формировалась на пяти площадках. Это Московская группа, островская группа Тихомирова-Листака, Тульская общественная стая, Киевский питомник ЦСВВОО и Маринская группа в Калужской области. Однако не всё шло гладко. Прежде всего, заводчики динамовской линии чрезмерно увлеклись экстерьером. Лидеры-производители новой породы, собаки Баламут, Догоняй, Скрипка, Дунай, были нерабочими. Это приводило к ослаблению полевых качеств породы. Вторым минусом стало то, что специалисты использовали при вязке так называемых собак параллельной стаи по материнской линии. В основе стаи были собаки с недостаточно проверенным происхождением. В результате экстерьер в этой группе был испорчен. Собаки с одной стороны получались сырыми, а с другой имели удлиненные, нетипичные головы.
На Украине были свои проблемы. Слишком широкое использование лидера новой породы Рыдая и его вязка с потомками параллельной стаи привели к тому, что украинская линия породы стала грешить собаками с длинными нехарактерными мордами. Причина проста – инбридинг. Этот инбридинг приводил не только к ухудшению экстерьера русской пегой, но и к снижению рабочих качеств собак. К настоящему времени на Украине положение выправилось. Созданы несколько ценных групп и линий русских пегих гончих.
Так как много лет в формирование породы вливали кровь динамовских производителей, то стало невозможным подобрать породную русскую гончую собаку, родословная которой не была бы разбавлена динамовскими лидерами. Особенно часто в родословных встречались кобели Скрипка, Дунай, Баламут и Догоняй. Возникли справедливые опасения о вырождении породы на почве близкородственного скрещивания. Начался поиск свежего производителя. Его нашли в Германии, им стал видовой тип фоксгаунда по кличке Барон. Выжлеца повязали с лучшими выжловками динамовской линии. Так как Барон был не рабочим, то охотничьих качеств потомству не прибавил. Первые генерации щенков были с нетипичным экстерьером для породы пегая гончая собака. Заводчики поняли, что путь формирования породы надо вести по-другому. На помощь привлекли биологов. Оказалось, что перемена климата, питания и даже условий разведения приводят к полному обновлению потомства, которое родилось и выросло в новой обстановке.
Формирование породы продолжается до сих пор. Сейчас упор делается на выбор не отдельных производителей-чемпионов, а на вязку собак из разных географических регионов. Это нивелирует вредное воздействие инбридинга. Экземпляры собак подбираются с учетом стандартов породы, и они должны быть рабочими, проверенными в поле.
Признаки породы русская пегая гончая.
Первое описание признаков породы русская пегая гончая составлено на кинологическом съезде 1925 года. Стандарт, выработанный в то время, не утратил своей актуальности до сих пор. Естественно, порода совершенствовалась, и некоторые коррективы на Всероссийских кинологических съездах вносились. Обновленное описание было зарегистрировано в 1951 году при патронаже Главного Управления по заповедникам и охотничьему хозяйству СССР.
Экстерьер русской пегой гончей следующий. Рост в холке совпадает со стандартом русской гончей, то есть для выжлецов это 57-65 сантиметров, а для выжловок в пределах 54-62 сантиметра. Русская пегая отличается от просто русской высотой собак в крестце 1-2 см ниже, чем в холке. Также допустима равная высота. Отношение высоты к длине приближается к пропорциям квадрата: для выжлецов соотношение 102-104, для выжловок соотношение 103-105.
Окрас русской пегой. Основным окрасом считается черно-пегий в румянах (подпалах), без каких-либо ограничений размера пятен. Румяна покрывают всю голову, плечи, нижние края боковых пятен, зад. Допустим так же окрас серо-пегий и багряно-пегий в румянах. Допускаются на голове только черные стрелки на висках. Живот и ноги должны быть белыми.
По стандарту шерстный покров следующий. Волос прямой, на ушах, ногах и голове короткий. На остальной поверхности тела более длинный (до 4— 5 см). На тыльных сторонах бедер и холке волос несколько удлинен. Волос к концу гона (хвоста) несколько короче. Хорошо развит подшерсток.
Кожа без складок, плотная. Мускулатура развитая, сухая. Костяк широкий и крепкий. Голова «сухая». Довольно объемистый продолговатый череп. Надбровные дуги выражены слабовато. Переход от морды к черепной коробке без резкой ступени. Слабо выражен затылочный бугор. Округлённая затылочная часть черепа. Профиль морды напоминает прямоугольник. Губы плотно облегают челюсти, «сухие». Мочка носа черного окраса. Уши плотно прилегают к голове. По форме висячие, слегка закругленные, треугольной формы, средней длины, нетолстые. Высоко посажены. Допускаются небольшие складки. Глаза темно-карие, края век темные, разрез век косой.
Шея русской пегой гончей собаки «сухая», округленной формы. Ее длина равна приблизительно длине головы. Грудь собак этой породы глубокая и широкая. Рёбра выпуклые, спускаются до локотков и ниже. Заметно выделяется холка. Спина прямая, широкая, мускулистая, с плохо выраженным выгибом вверх.
Поясница мускулистая, короткая. Слегка покатый, широкий, недлинный круп. Живот подобран.
Передние конечности русской пегой гончей прямые, мускулистые, сухие, костистые. Предплечье в сечении овальное. Угол плечевого и лопаточного сочленений приближается к 100 градусам. Пясти с небольшим наклоном. Задние конечности тоже мускулистые, сухие, костистые, с выделяющимися скакательными суставами. Их угол должен составлять 135— 140 градусов. Плюсна почти отвесная. Лапы овальные, крупные, в комке.
Гон (хвост) саблевидный, толстый у основания, к концу постепенно утончается. Должен быть не длиньше, чем до скакательного сустава. Собакой носится круто поднятым. Если собака в возбужденном состоянии, то хвост слегка закидывает над спиной.