Способы снятия шкур, первичная обработка и консервирование

Способы снятия шкур, первичная обработка и консервирование

После удачной трофейной охоты хочется сохранить память об этом знаковом для любого охотника событии. Но даже если подстреленный зверек не отличается гигантскими размерами, из него может получиться замечательное чучело. Но для этого необходимо снять шкуру по всем правилам, грамотно обработать и сохранить.

Способы снятия шкур, первичная обработка и консервирование напрямую зависят от размера и вида животного. Добытого зверя следует меньше пачкать и мять, недопустима транспортировка волоком к месту разделки. Кровавые места необходимо очистить снегом или ветошью. Если зверь не больше лисицы, его нужно завернуть в тряпку или бумагу и обильно проложить кровоточащие места ветошью или мхом.

Измерение животного

Если вы планируете изготовить чучело своими руками, то после снятия шкуры необходимо измерить добытого зверя. Измерения проводят по следующей схеме:

• длина тела от основания хвоста до конца носа;

• обхват головы перед ушами;

• обхват шеи за головой и у основания;

• максимальный обхват туловища позади передних конечностей;

• наименьший обхват туловища впереди задних конечностей;

• обхват передней конечности в самом широком месте, у локтевого сустава и в запястье;

• обхват задней конечности в основании, у коленного и скакательного суставов.

Чем больше промеров с соответствующими рисунками вы сделаете, тем легче для вас станет дальнейшая работа по моделированию фигуры чучела. В случаях, когда есть возможность целиком заморозить и сохранить тушку зверя, либо вы не планируете делать чучело своими руками, необходимость в чертежах отпадает.

Способы снятия шкур

Шкуры мелких и средних млекопитающих, предназначенные для изготовления чучела или ковра, снимают трубкой, либо пластом. В последнем случае, в отличие от общепринятых рекомендаций, проводят единственный разрез от грудины до анального отверстия. Либо по спине – от основания черепа до основания хвоста. Для снятия шкур у млекопитающих, лапы которых невозможно снять чулком, делают дополнительные разрезы по внутренней стороне конечностей. Причем, эти разрезы не соединяют с центральным разрезом брюха или спины. При обоих способах съемки шкуры подушки лап не разрезают, а аккуратно выворачивают чулком. Выбор основного разреза (со спины или с брюха) определяется, во-первых, состоянием и густотой шерстного покрова. Разрез следует проводить с той стороны тела, где шерсть гуще. Во-вторых, тем, какое именно изделие вы собираетесь изготовить из своего трофея: ковер или чучело. В последнем случае предпочтительнее разрез трубкой, либо пластом со спины.

Шкуры средних и крупных млекопитающих снимают пластом по классической схеме. Подбородок и нижнюю губу не разрезают, основной разрез начинают на шее. Далее – ведут через грудь и брюхо, обходя половые органы и анальное отверстие, вскрывают нижнюю сторону хвоста. Разрез через конечности должен проходить по так называемому «волосоразделу» – границе, разделяющей более мягкий и редкий волос внутренней стороны от более длинного и густого волоса наружной стороны. Съемку ведут вплоть до последних фалангов пальцев, несущих когти или копыта. Следует отметить, что препарирование пальцев довольно трудоемкая работа, которую лучше проводить в стационарных условиях. Это позволит избежать многочисленных порезов шкуры между пальцами. Перед перерезанием прямой кишки у анального отверстия необходимо либо вставить в отверстие пучок мха или ветошь, – либо перетянуть кишку шпагатом. Освободив задние конечности, препарируют хвост, который у мелких грызунов выдергивают из чехла без разреза, а у более крупных млекопитающих хвост разрезают по нижней стороне и аккуратно снимают шкуру. Далее освобождают передние конечности и сдвигают шкуру к голове.

Снимать шкуру с головы нужно очень внимательно, поскольку случайные разрезы в области глаз, носа, губ, особенно у гладкошерстных животных, будут заметны на чучеле. Если вы хотите изготовить чучело только головы животного, следует оставить на шкуре полную длину шеи. Перед снятием шкуры с головы целесообразно сделать предварительный разрез губ вокруг рта изнутри. Для этого челюсти раздвигают и прорезают у самых десен внутреннюю сторону губ. Затем отделяют концом ножа губы от десен и как можно ближе к черепу перерезают носовые хрящи. Чтобы не повредить носовые пазухи, у крупных копытных разрез контролируют, просунув пальцы руки в носовую пазуху снаружи. При съемке шкуры с головы копытных с рогами делают дополнительный разрез на затылке и верхней части шеи. Шкуру отделяют вокруг каждого рога под самую розетку, затем через разрез отделяют шею от черепа, после чего начинают снимать шкуру с головы. У всех животных шкуру с головы снимают чулком, ушные хрящи перерезают в основании вплотную к черепу.

Далее съемку ведут по направлению к глазницам. Подрезая соединительные ткани, шкуру оттягивают вверх до появления прозрачной пленки около глаза, которую осторожно перерезают. Веки глаз при этом остаются целыми. Затем аккуратно, как можно ближе к черепу, препарируют участки, выстилающие слезные протоки. Дальнейшая съемка шкуры не должна вызвать каких-либо затруднений, поскольку губы и нос предварительно были подрезаны со стороны ротовой полости. На снятой шкуре должны быть целыми глазные отверстия, нос, губы и ушные мешки без хрящей. В стационарных условиях ушные хрящи извлекают, постепенно подрезая соединительную ткань вкруговую.

Особо осторожно препарируют границу внутренней и наружной стороны уха. Вынимать хрящи плоскогубцами одним движением мы не рекомендуем, так как в этом случае вся внутренняя часть, выстилающая ушную раковину, выбрасывается вместе с хрящом. У зверьков мельче белки ушные хрящи не вынимают.

Первичная обработка и консервирование

При первичной обработке снятую шкуру нужно, в первую очередь, хорошо просолить, натерев мездру солью. Также надо обязательно насыпать соль в уши, нос, вокруг глаз, затем сложить мездрой внутрь и оставить в прохладном месте для просолки. В зависимости от толщины дермы и наличия жира, просолка длится в среднем от одних до трех суток. Когда шкура просолится, с нее удаляют жир, прирези мяса, мездрят и высушивают. Законсервированную, влажную, просоленную шкуру можно хранить на холоде (при температуре не выше 5°) несколько месяцев. На этом этапе первичная обработка шкуры заканчивается.

Знать о способах снятия шкур, первичной обработке и консервировании полезно каждому охотнику, желающему сохранить память об удачной охоте. А вот дальнейшие манипуляции со шкурой животного желательно доверить опытному таксидермисту.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,172 сек. | 13.54 МБ