
Порода Венгерская легавая выжла появилась в Закарпатье вместе с венгерскими племенами. Первое изображение и письменное упоминание было в документах и отнесено к 14-му столетию. С 18-го по 19 столетие значение выжлы, как охотничьей собаки постоянно повышалось.
История происхождения породы.
В Венгрии среди всех видов подружейных собак, легавая выжла с большим успехом выступает в этой роли. В то время на разведение выжлы большое влияние оказали другие подружейные породы. С 1920 г. началось чистопородное разведение собак. В результате чего, легавая венгерская выжла была признана в 1936 г.
С того времени породу использовали как: универсальную подружейную собаку, которая должна уметь работать, как в лесу, так и в воде и поле. Этот тип собаки имеет крепкую стойку, хорошее чутье, желание выполнять все команды, как на суши, так и в воде. Эту породу собак еще называют собакой – компаньоном, так как она имеет хороший характер и легко приспосабливается к любым условиям.
Внешность собаки.
Венгерская легавая выжла, сама по себе имеет очень благородный вид. Её короткий, золотисто-рыжий шерстяной покров, показывает всю её силу и красоту. В основном, эта порода собак небольших размеров.
Важные соотношения.
Длина её тела незначительно превосходит вышину в холке. Грудная клетка немного глубже, нежели ½ вышины в холке. Протяженность мордочки чуть-чуть короче, чем длина головы.
Характер.
Владеет уравновешенным темпераментом, жизнерадостным и дружеским нравом и с легкостью поддаётся обучению. Стремление беречь контакт с хозяином в период выполнения работы – это одно из самых важных качеств этой породы. Они не любят когда с ними грубо обращаются. Легавая не должна быть боязливой и не испытывать агрессию.
Голова.
Голова у этой породы выглядит пропорционально, всегда сухая, так как имеет благородный вид. Череп немного выпуклый и имеет небольшую ширину. Равномерно выражена продольная борозда и тянется от не слишком заметного известного затылочного бугра до перехода ото лба к мордочке. Этот переход имеет плавный вид.
Нос.
Нос у собаки немного темнее цвета её шерсти, с хорошо развитым обонянием за счет подвижных ноздрей.
У Венгерской легавой не слишком заостренная, даже можно сказать тупая морда, с очень хорошо развитыми челюстями. Её губы тесно прилегают к челюстям. Прикус очень крепкий, ножницеобразный, можно увидеть, что в её мощной челюсти полный комплект зубной формулы. Превосходно развиты скулы с мускулами.
Глаза.
Немножко раскосые глаза, в основном средней величины, к ним тесно прилегают веки. Расцветка глаз темная. Когда смотришь на эту собаку, то передается её разумное, благородное выражение.
Немножко сзади, на средней высоте расположены уши, плотно прилегающие к щекам. Они имеют такую структуру: у основания – широкие, а дальше идут на сужение. Их длина приравнивается 1/3 длины всей головы. У них средняя длина шеи, которая пропорциональна всему телу.
Тело.
Холка у собаки с хорошо развитой мускулатурой, довольно таки выраженая и длинная.
Спина, что не удивительно крепкая, прочная и прямая с сильно развитыми мышцами. Скелет позвоночника скрывается под оболочкой мышц.
Поясница на удивление короткая, прямая, широкая, выпуклая, но при этом выглядит довольно таки компактно с прекрасно развитой мускулатурой. Массивный переход спины к пояснице.
Круп.
слегка наклонный, достаточно длинный, широкий с небольшим скосом, плавно переходящий в хвостовую часть.
Грудь: с сильно выраженными мышцами, глубокая, но широкая. Слегка выгнуты ребра. Кость груди длинная, по максиму должна быть на уровне с локтями. С неплохо развитыми ложными ребрами. Нижняя линия с заметным подрывом, но при этом элегантная.
Хвост.
Поставлен низко, немного загнут к верху с толстоватым основанием. Толщина хвоста плавно сужается. Есть страны, в которых купирование не запрещается законом. Для безопасности собаки во время охоты хвост купируется на четверть. Если хвост не купировать, то он достигает длины ближе к скакательному суставу. Собака придерживает хвост на уровне спины в горизонтальном положение или в положение серпа, не сильно забрасывая его к спине. По всей длине хвоста находится плотная шерсть.
Конечности.
Передние конечности: Осмотрев их спереди, мы видим, что они прямые и параллельные относительно друг к другу. При боковом осмотре поставлены вертикально. Локти тесно прилегают к груди. Превосходно развитые кости и мускулы.
Лопатка: длинноватая, плоская, косо поставленная с выраженным лопаточным сочленением. Мощная сухая мускулатура.
Плечо: длинноватое с хорошо развитой мускулатурой. Локти тесно прилегают к груди и не должны быть направлены внутрь.
Локтевой сустав: превосходно выражен. Предплечье длинноватое, прямое с выраженными мышцами. Кости довольно крепкие и соответствуют своему развитию. Запястный сустав превосходно развитый, малогабаритный. Пясть немного наклонная и короткая.
Лапы: чуть-чуть округлые с тесно сжатыми, мощными пальцами. Превосходно развитые бурые когти. Крепкие, упругие, грифельно – серые подушки пальцев. При ходьбе и в стойке лапы параллельны.
Задние конечности: если смотреть сзади то, они прямые и параллельные, с превосходно развитым суставным и костным аппаратом.
Бедро: длинное с хорошо развитым суставом в бедре и мышцами. Коленный сустав как следует выражен. Голень длинноватая с развитым сухожильно-связочным аппаратом и мускулатурой. Длина приблизительно одинакова длине бедра. Скакательный сустав мощный, ясно выраженный с развитыми связками.
Шкура.
Крепкая и гибкая без складок. Как следует пигментирована.
Шерсть.
Сбитая, короткая, тесно прилегает к шкуре. На голове и ушах шерсть намного короче и нежнее. Шерсть с нижней стороны хвоста немного длиннее, хотя не слишком. На животике она не густая. Подшерсток отсутствует.
Окрас.
Различные оттенки золотисто-рыжего цвета. Уши могут быть несколько темнее. Красноватый, коричневатый или же осветленный окрас не желательный. Разрешается белое пятнышко на глотке либо груди максимум 5 сантиметров в диаметре и белые отметины на кончиках пальцев. Цвет губ и обводок около глаз гармонирует с окрасом носа.
Высота в холке
Кобель: от 58 до 64 сантим.
Суки: от 54 до60 сантим.