Животное Арктики тюлень

Животное Арктики тюлень

Животное Арктики тюлень является представителем семейства «настоящие тюлени». Эти животные распространены полярно и встречаются во всех морях, которые примыкают к Северному Ледовитому океану. Обыкновенные тюлени относятся к семейству хищных млекопитающих, группы ластоногих. Состоят в родстве с семейством куньих. В Красной книге указаны два подвида тюленей (европейский тюлень и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Тюленями заселены прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, а также Северного и Балтийского морей. Обыкновенный тюлень бывает коричневого, серого или рыжеватого цвета и имеет характерные V-образные ноздри. Самки в природе живут 35, а самцы до 20 лет. Это животное Арктики обычно заселяет скалистые места, где нет доступа для хищников. Численность общемировой популяции тюленей – от 400 до 500 тыс. особей. Отдельные подвиды находятся под угрозой полного исчезновения. Например, подвид Phoca vitulina охраняется Соглашением по Ваттовому морю.

Общее описание тюленя

Длина и масса тела тюленей сильно варьируется: от 1,5 до 6 м и от 95 кг до 3 тонн. Самый миниатюрный вид тюленей – кольчатая нерпа, а самый большой – морские слоны. Последние являются крупнейшими среди ластоногих. У тюленей развит половой диморфизм, особенно у таких видов, как крылатка и хохлач. Но экстремально он проявлен у морских слонов, самцы которых имеют наибольший размер среди всех тюленевых.

Форма тела тюленя веретенообразная, маленькая голова заметно сужается спереди. Шея малоподвижная и короткая, наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Вибриссы располагаются на верхней губе в 10 рядов. Они не такие жёсткие, как у моржей. Хвост хорошо выраженный, но короткий. Передние ласты в длину составляют меньше 25% всей длины тела, они намного меньше задних. У большинства видов когти отлично развиты на всех ластах. На ластах нет кожно-хрящевой оторочки, которая поддерживает их края.

У новорожденных некоторых видов мех мягкий и густой, зачастую белый. Он сохраняется у тюленят на три и более недель. У взрослых особей волосяной покров грубый, без выраженной подпуши. У морских слонов почти совсем нет волосяного покрова. Окраска меха тюленей самая разнообразная, а иногда бывает полосатая или пятнистая. В период сезонной линьки у тюленей меняется не только шерсть, но и роговой слой кожи, который лущится целыми пластами.

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Размножение тюленей

Во время размножения большинство тюленей держатся по парам. Тюлень – животное в целом моногамное. Полигамией отмечены только длинномордые тюлени и морские слоны. Линяют и размножаются тюлени чаще всего на льду, а не на берегу. Длительность беременности составляет 280-350 дней, после чего самки производят на свет по одному детенышу. Они выкармливают малышей жирным, питательным молоком. На свет новорожденный тюлененок появляется уже зрячим, полностью сформированным, относительно крупным, покрытым густым мехом белого цвета (у гренландских тюленей и кольчатых нерп) или оливково-бурого (у морских зайцев). Белые детеныши «бельки» малозаметны на фоне укрытых снегом льдин, что чрезвычайно важно для тех из них, которые лежат на снегу без прикрытия (например, у гренландских тюленей). Но обычно самки прячут своих детенышей от хищников в снеговых норах меж ледяных торосов, что в большей степени способствует их выживаемости. Детеныши морского зайца также оказываются в безопасности, так как их матери остаются с ними близ продушины на льду и во время пурги заносятся поверх толстым слоем снега. Так под снегом образуется просторная нора, связанная через продушину с выходом под лед.

У самок лактация продолжается от одного месяца у северного морского слона, до 5 дней у хохлача. В поисках пищи кормящие самки хохлачей отплывают далеко в море, в отличие от самок, например, ушастых тюленей, держащихся возле берега. Вскармливание прекращается обычно, когда детёныши ещё не могут кормиться самостоятельно. Так, они вынуждены голодать от 2 до 12 недель, выживая за счет накопленных жировых запасов. Но это не мешает популяции сохранять свою постоянную численность.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,146 сек. | 14.77 МБ