Добывание соболей из убежищ


Во многих районах Сибири соболь служит основным объектом
промысловой охоты. Способы добычи его многообразны, но наибольшей
популярностью, в особенности среди охотников-сезонников, пользуется
охота с собаками. За месяц охоты с лайками охотники добывают в среднем
20— 25 соболей, а в отдельных случаях до 50 и более.

На своем индивидуальном участке соболь имеет, как правило, два-три
постоянных убежища и несколько временных. Некоторые из них используются
ряд лет, другие — случайно, для отдыха или ночлега. Соболь отлично
знает и хорошо помнит укромные места и убежища на своем участке и, в
случае необходимости, пользуется ими. Охотникам хорошо известны случаи,
когда этот хищник, спасаясь от преследования собаки, напрямик бросается
к россыпям, завалам и другим убежищам.
В северной тайге со сравнительно слабо пересеченным рельефом в качестве убежищ соболь использует в основном дупла стоящих и поваленных деревьев, пустоты в корнях, под корнями и под колодами. В горной тайге он охотно использует скальные выходы и россыпи.
Защитные условия для соболя в горной тайге значительно лучше, поэтому здесь больше зверьков, укрывающихся от собаки в убежище.
Рабочие качества собаки, защитные свойства угодий (наличие скал, россыпей-курумов, бурелома, гарей, дуплистых деревьев и т. д.) определяют затраты времени, необходимые для добывания зверька, иначе говоря — производительность труда охотника.
Опытная и легкая на ходу собака, умело обрезая след, быстро настигает зверька, не давая ему возможности выбрать убежище. Соболь вынужден спасаться от преследования на первом попавшемся дереве, иногда даже на рябине, черемухе или других легко просматриваемых деревьях. Добыть такого соболя не составляет большого труда. Напротив, малоопытная собака, медленно распутывающая след, позволяет соболю найти хорошее убежище, из которого его довольно трудно, а порой и невозможно добыть.
Умелые охотники, применяя определенный арсенал способов и средств, затрачивают значительно меньше времени на добывание соболей и редко оставляют загнанного в убежище соболя. Охотник-соболятник в осеннее время, кроме обычного снаряжения, имеет при себе топор, капканчик-нулевку с прочным шнуром, изрядный кусок старой ватной одежды или иное дымообразующее средство (фотопленку, бикфордов шнур и прочее).
В качестве выпугивающего средства очень удобно использовать бикфордов шнур. Куски его по 20—30 см с помощью гибкого расщепленного прута легко можно вставить в любую Щель. Едкий дым, бьющий струей из шнура, быстро выгоняет соболя из укрытия. В качестве дымообразующего средства охотники часто используют местный подручный материал: мох, гнилушки, траву. Однако всеми признано, что удобнее пользоваться кусками старой ватной одежды.
Обнаружив, что собака пошла по следу соболя, охотник останавливается и прислушивается для определения места облаивания зверька или идет, придерживаясь следа. Последнее целесообразно делать, когда собака, загнав соболя в корни или в россыпи, начинает самостоятельно «добывать» (рыть) его и не отдает голос. Подходят осторожно, без лишнего шума и по возможности скрытно, так как не всякий соболь, загнанный на дерево, выдерживает приближение с треском бегущего азартного охотника.


Похожие записи:

  1. Поиск, создание и устройство укрытий и убежищ подходящих для выживания в северных и арктических условиях, строительство укрытий и убежищ из снега и льда. Если вы вынуждены устраиваться на отдых в условиях северной иарктической...
  2. Выбор места для устройства и оборудования временных и постоянных укрытий и убежищ, типы укрытий и убежищ. Выбор места для строительства убежища нужно производить очень тщательно. Необходимо соблюсти...
  3. Типы убежищ При отсутствии палатки в лесу можно достаточно быстро сделать навес...
  4. Ночевка без убежищ Случаи, когда невозможно построить то или иное каркасно-тканевое или снежное...

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,210 сек. | 18.91 МБ