Ф. ШПАКОВСКИЯ, охотник
г. Пермь
Каждую осень ждешь с нетерпением, пока октябрь не оберет с деревьев
весь лист. И как-нибудь утром после крепкого зазимка увидишь:
неожиданно просветлели дальние перелески, да и у березы под окном
остался один рыжий чуб на макушке. Лист сошел за ночь, усыпал землю и
время потихоньку покатилось к зиме.
Для многих охотников нет поры желанней, чем эта: можно попытать счастья
на охоте с чучелами по тетеревам. Мне тоже среди осенних охот по перу
эта более всего по душе. Она не горяча, не азартна, зато, по словам
знакомого старика-полесовщика, «задушевна». Спокойная «задушевность»
эта и в том, что встать надо пораньше, задолго до зари, и в неспешных
сборах, и в одинокой ходьбе по тихим, мглисто-сонным перелескам, и,
наконец, в волнующем ожидании подлета к чучелам сторожкого косача.
Охота с чучелами вроде бы проста, но при всей простоте готовиться к ней следует заранее и тщательно. Самое главное для успеха — найти именно те места, где держатся тетерева и куда вылетают они на кормежку по утрам. На поиски лучше всего отправиться ясным, спокойным утром, когда птицы, покормившись, подолгу засиживаются на деревьях.
Хорошо выслеживать косачей и после первой, выпавшей в ночь пороши. В такие дни птицы, побродив по земле, часам к восьми-девяти утра обязательно взлетают на березы и начинают склевывать почку, так как корма им внизу недостаточно. Да и вообще надо помнить, что осенний тетерев — птица компанейская. Садиться на деревья он старается открыто, высоко в ветках, словно бы предлагая присоединиться к нему другим, живущим в одиночку, птицам.
В иные дни тетеревов можно обнаружить и по звукам их голосов, которые в безветренные, ранние часы слышно достаточно далеко. На рассвете, пронизанном бодрым холодком, старые самцы начинают бормотать и чуфыкать.
После того как тетерева найдены, в удобном месте ставится шалаш. Самые подходящие места для него — межи с небольшими березовыми грядами, закраины полей, березовые колки с примесью других деревьев. Шалаш обязательно маскируется ветками деревьев; иногда скрадок, коль позволяет место, ставят у соломенной скирды и закрывают его соломой.
Но вот угодья, в которых держатся тетерева, присмотрены, в облюбованном месте поставлен шалаш, еще раз проверены патроны и тщательно осмотрены чучела… Завтра на охоту.
Осеннее крупное сеево звезд лежит в бархатисто-черном небе, а охотник уже добрался до места охоты. Сейчас основное — верно поставить чучела. Делать это надо особенно тщательно: от правильной расстановки почти полностью зависит успех охоты.