На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство»
печатается много материалов об оружии как отечественного, так и
зарубежного производства. Однако информацию о МЦ 20-01 найти трудно,
особенно в последнее время. Хочу поделиться своими наблюдениями,
практическим опытом с уважаемыми читателями по поводу этой недорогой
модели.
С 1985 г. занимаюсь промыслом пушнины не ради заработка или увлечения —
охота стала смыслом жизни. Месяцы, проведенные в тайге, оставляют в
памяти массу впечатлений, познаний. Благодаря природе стал писать стихи
и рассказы. Неоднократно печатался на страницах газет и журналов, но
речь не о том. Климат Забайкалья суров. Морозы за —30° С — явление
нормальное, а бывают зимы, когда отметка термометра опускается ниже
—50° С. Малокалиберные винтовки типа ТОЗ-78, ТОЗ-16 и т. д. в такую
кутерьму мало пригодны для добычи белки, соболя, т. к. пулю начинает
«кидать», поэтому в сильный мороз наши охотники стараются применять
ружье ИЖ-56 «Белка», но оно мало у кого есть, большинство же охотятся с
дробовиками 32, 28 и 20-го калибров. В октябре 2001 г. и мы с другом
приобрели ружья МЦ 20-01 20-го калибра. Мне выпала честь стать
обладателем оружия с №002679. В сезон 2001-02 г., пропешковав с детищем
тульских оружейников, мы разочаровались в выборе, хотя, загодя
«перелопатив» массу литературы, сделали остановку на данной модели,
проштудировав статью М. М. Блюма на страницах нашего журнала. Солидного
вида «Мцешка» годилась только по мелким пушным. В голове поселилась
мысль о продаже ружья, однако что-то меня удерживало, и наконец решил:
«Отохочусь еще сезон, а там видно будет…»
Однако после выхода из тайги 15 февраля 2003 г. такого желания больше не возникало. Оба ружья МЦ 20-01 с дульным сужением 0,5 мм показали превосходный бой выборочными видами и пропорциями зарядов. Расскажу по порядку.
18 декабря 2002 г. мы таборились на пади Мухор-Кондуй, в верховьях реки Монгой на границе Читинской области и Бурятии. Проверяя путик и «белкуя», поднялся в хребет с табачным названием «Кэмэл». Если смотреть на него с берега реки, рельеф сопки напоминает горб верблюда с пачки американских сигарет. Присел на валежину перекурить, заметил «жирующего» зайца-беляка. Раздумывать некогда. Произвел выстрел с расстояния 52 метра патроном, снаряженным дробью № 4 (3,25 мм.). Косой добыт чисто. Это был первый достаточно крупный трофей, взятый из этого ружья. В дальнейшем стал стрелять «ушканов» только «четверкой». В сезон мы добыли 102 зверька. 10 января 2003 г. в эти* же местах добыл крупного лисовина.
1 декабря 2002 г. мой друг Н. И. Арсентьев добыл двух рысей среднего размера в местечке «Сухой ключ» (падь Урса), что западнее Мухор-Кондуя. Только больше ему запомнился день своеобразного экзамена ружья на поронкость. 15.02.03 г., последний день промысловой охоты. Николай рано утром спустился с хребта в падь Мухор и увидел крупного каменного глухаря, восседавшего на вершине лиственницы. Охотника и петуха разделяло метров 100 открытого пространства. Подобраться на верный выстрел незамеченным практически нельзя. Известно, что глухарь очень крепок на рану. Николай решил стрелять картечью. Однако же «мошник» невредимым перелетел на другое дерево. Передернув затвор, Коля дослал в ствол патрон с дробью № 4/0. С упора подцелил шею таежного гиганта, плавно нажал спуск. Глухарь рухнул вниз, ломая хрупкие ветви лиственницы. При замере от стрелка до цели насчитали 97 шагов. Для гладкостволки расстояние впечатляющее.
Также МЦ 20-01 показала результативную стрельбу пулей «Полева» и «Полева-2» в контейнере с хвостовиком-стабилизатором по копытным. Пробные выстрелы по мишени нас просто ошеломили: на дистанцию 120 метров пуля легла на 4 см правее и 2 см ниже точки прицеливания, пробив при этом навылет щит, на котором крепилась мишень, сколоченный из досок толщиной 8,5 см. Бой картечью 7,5 и 8,2 мм просто отвратительный. На 60 м в мишень диаметром 750 мм попала единственная «пулька» в самый верхний угол. Показатели стрельбы картечью 5,5—6 мм удовлетворительные.
По водоплавающей дичи много лет я использую ИЖ18М-М и ни на какую другую модель променять его не желаю. Арсентьев Николай охотится с ТОЗ 91-12-01, но в последний сезон, т. е. осенью 2004 г., его любимица вышла из строя. «Уточнить» отправились на озеро Иван Архалейской систем озер, в 70 км от Читы. Чтоб не пропустить сего праздничного события, Коля прихватил свою «таежную кормилицу» и был весьма раздосадован. За весь сезон добыл 3 утки (это имеющий диплом «Лучший охотник»). Причину плохого порона выяснили методом «тыка».
Стало очевидным: при снаряжении патронов 20 калибра для данной модели в домашних условиях оптимальная навеска пороха «Сокол» 1,2—1,4 г летом и 1,4—1,5 — зимой. Навеска дробового снаряда — 24 г. Желательно применять пыж-контейнер, а дробь пересыпать крахмалом. Пыжи на порох, в отличие от 12 калибра, не надо поджимать навойником, достаточно дослать их до упора: при плотном поджатии дробь раскидывает и усиливается отдача. На белку заряжаем половинчатые патроны, т. е. с уменьшенным снарядом и без контейнера. Первосортная шкурка остается при навеске пороха 1,4 г и весом дроби 15—17 г.
Для желающих приобрести МЦ 20-01 хочу дать несколько советов из своего «горького опыта». Совмещая мушку с целиком, обращайте внимание на «ласточкин хвост». При его «завале» — промах 100 %. Магазин лучше привязывать «страховкой» к спусковой скобе во избежание потери последнего. Если не срабатывает отражатель стреляных гильз, паниковать не нужно. Левый экстрактор, расположенный на личинке, должен иметь отрицательный угол захвата. Когда я приобрел ружье, отражатель «не отпускал» гильзу. В расстроенных чувствах принес МЦ в мастерскую магазина «Тигр» для освидетельствования заводского брака. Механик Алексей исправил дефект за 10 минут. Спасибо ему!
За 20 лет таежной жизни пользовался разными марками оружия: ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-16, Т-78 МЦ 20-01 и убедился, что Тульский оружейный завод свою марку не потерял. Продукция ТОЗа проста в эксплуатации, надежна, долговечна и удовлетворяет прихоть самого капризного потребителя. Желаю от имени забайкальских охотников заводу процветания, а его коллективу успехов, новшеств в разработках, здоровья и личного благополучия, счастья! Так держать, ребята!
А. ЕГОРОВ, охотник
г. Чита