Рыбный филин — один из самых редких и загадочных видов сов. Только в начале 70-х гг. орнитологам удалось найти на нашей территории и описать первое жилое гнездо этих птиц. Обитает рыбный филин вдоль западного побережья Охотского моря, в Приморье, на Сахалине и Южных Курилах. Некоторое количество рыбных филинов гнездится в Северной Японии.
Как редкий вид, численность которого сокращается, рыбный филин внесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу; во всех странах гнездования находится под охраной закона.
Внешним обликом рыбный филин отчасти похож только на обыкновенного, но общий рисунок и тон оперения более тусклые, буровато-коричневатые. Перьевые ушки выглядят более пушистыми, направлены в стороны. На темени и затылке — несколько белых перьев, отсутствующих, однако, у сахалинских птиц. Лицевой диск развит слабо. Горло беловатое.
Пальцы не оперены, сверху голубовато-серого цвета, снизу шероховатые. Когти буровато-черные, длинные, изогнутые, с одним режущим краем. Наружный (оборотный) палец отставлен в сторону, что хорошо заметно по следам, оставленным охотящимся «набродом» филином на грязевых отмелях. Радужина взрослых — лимонно-желтая, клюв и восковица в основном буро-стального тона.
Во время осенней жировки (массовый ход лососевых) рыбный филин достигает веса до 4 кг (самки). Размах крыльев этого гиганта до 2 м. Полет более шумный, чем у обыкновенного филина, слышен издалека.
Выросших и слетевших птенцов родители подкармливают всю осень и даже зиму. В этот период птицы перекликаются характерным свистом. Рыбные филины — оседлые птицы, лишь в суровые зимы они перемещаются к незамерзающим полыньям и перекатам, где их можно заметить и в дневное время. Посещают они и окраины поселков.
Врагов в природе у рыбных филинов практически нет. Гибнут они от ружей браконьеров. Иногда филины попадают в капканы, выставленные промысловиками на выдру или норку (грамотный охотник сохранит для науки шкурку такого случайно погибшего экземпляра рыбного филина). Главная причина, препятствующая сохранению рыбных филинов, состоит в варварском истреблении пойменных лесов Приморья и истощении рыбных запасов этого края. Создание заказников и заповедников для охраны уникальной фауны и флоры Приморья, укрепление уже существующих охраняемых территорий должны способствовать сохранению и этого редчайшего вида сов.