
Настоящий охотник должен метко стрелять. Такое умение не приходит само собой, а дается лишь с опытом путем упорных тренировок.
Стрельба на охоте может вестись из гладкоствольного и нарезного оружия, как по подвижным, так и не подвижным целям.
Стрельба дробью по неподвижной цели ведется, обычно, по тетереву из засидки, по токующему глухарю, по сидящей утке или рябчику. Для начинающего охотника это наиболее доступный и простой вид стрельбы, поскольку дробовая осыпь накрывает неподвижную цель даже в случае недостаточно точного прицеливания.
Неподвижная цель, будь то сидящий на ветке глухарь или мышкующая лиса, дает охотнику возможность не спешить с выстрелом. При этом его действия можно разделить условно на три элемента:
- вскидка ружья;
- прицеливание;
- спуск курка.
Для правильной стрельбы из охотничьего оружия дробью по неподвижной цели, охотнику следует занять исходное положение — отставить назад правую ногу, одновременно сделав пол-оборота туловищем вправо, и распределить тяжесть тела равномерно на обе ступни. Охотничье ружье держат правой рукой за шейку ложи, а левой — за переднюю часть цевья. При этом, указательный палец стрелка находится на спусковом крючке, его правая кисть у пояса, а стволы располагаются на уровне груди.
Вскидка заключается в неком подбрасывании ружья вверх и немного вперед с одновременным упором в плечо приклада и направлением стволов в сторону цели. Голова стрелка двигается слегка вперед и вправо, а его щека прижимается к гребню приклада. При этом мушка ружья, прицельная планка и глаз охотника оказываются на одной прицельной линии.
Прицеливание — это направление ружейных стволов точно на цель. С точки зрения прицеливания, отечественное гладкоствольное охотничье оружие выпускают двух видов — с повышенным боем и обычным. Если ружье сделано с обычным боем, то при стрельбе из него на 35 метров центр дробовой осыпи и точка прицеливания совпадают. Правильно целиться из такого ружья надо, наводя мушку прямо в середину цели. У ружей с повышенным боем точка попадания на той же дистанции лежит выше точки прицеливания на 10-15 см, поэтому мушку надо подводить под нижний обрез цели.
Стрельба из охотничьего оружия с обычным боем не совсем удобна — половину цели прикрывают стволы, да и мушку видно плохо на фоне дичи. Избежать этого можно стреляя с открытой планкой. Мушку при этом надо подводить под цель.
Охотнику надо иметь в виду, что дикие животные не обращают внимания на стоящего неподвижно человека. Поэтому вскидка ружья и прицеливание должны производиться слитно и плавно, без каких-либо резких движений. Если цель неподвижна, то у стрелка есть какое-то время на уточнение прицеливания, поскольку стрелять дичь надо только в убойные места, а не палить на удачу — лишь бы попасть. Например, зайца на лежке надо выцеливать в переднюю часть тела, сидящего боком — в лопатку, селезня в 20 метрах — в основание шеи, а если он в 40 метрах, то уже в основание головы.
Правильный спуск курка достаточно важен для меткого попадания. Нажимать на него нужно, не дергая быстро и плавно, движением указательного пальца, а не всей кистью руки. Здесь имеет значение усилие, с каким надо нажимать на спуск для производства выстрела. Проверить усилие спуска можно, плавно вывесив ружье с взведенными курками за спусковой крючок на палец. Усилие спуска можно считать удовлетворительным, если при этом курок сработает.