Воробьиные — Скворец

Среди пернатых вестников весны наиболее известен обыкновенный скворец. Радуясь его прилету, люди во многих местах вывешивают дощатые гнездовые домики — скворечники. В естественных биотопах скворцы гнездятся в дуплах, норах щурок, расщелинах. Тяготея к антропогенным ландшафтам, скворец распространен у нас от Кольского полуострова до Забайкалья. Отдельные особи даже на широте Москвы остаются на зимовку.

Среднего для воробьиных размера (вес до 90г, размах крыльев около 40 см), обыкновенный скворец весной надевает переливающийся зеленым и фиолетовым металлическим блеском, почти черный наряд, эффектно контрастирующий с желтым клювом и красноватыми лапами. Мелкий светлый крап на спине, крыльях, подхвостье. Вне брачного сезона оперение буроватое, в крупных светлых пятнах. Песня скворца громкая, с обилием свистовых и щебечущих звуков, пересмешничаньем, включая человеческую речь. Скворцы легко приручаются и нередко содержатся в качестве домашних любимцев. В кладке обычно 5-6 голубоватых яиц. В рационе весной преобладают животные корма, к лету и осени возрастает доля растительных.

Скапливаясь в огромные стаи, скворцы могут наносить заметный вред виноградникам. В Сев. Африке скворцов добывают сетями и используют в пищу. Численность скворцов может колебаться, во второй половине XX века в Европе отмечался заметный ее спад. Семейство скворцовых объединяет более 100 видов. На юге России хорошо известен розовый скворец — истребитель саранчи. Весной металлический блеск на темных голове, крыльях, хвосте оттеняется розовым цветом оперения спины и брюшной стороны. На затылке свисающий хохол. Гнездится колониями в нишах, расщелинах скал, в заброшенных саманных постройках. Сбиваясь в большие стаи, совершает кочевки и нерегулярные инвазии. На Дальнем Востоке можно встретить еще 4 вида скворцов.

Серый скворец размером с обыкновенного. Общий тон буровато-серый. На темной голове выделяются белые щеки, белые перья на лбу, на бровях. Клюв желтый с черным кончиком. Концы крайних рулевых белые. Песня проще, чем у обыкновенного. Лучшим певцом считается малый, или даурский, скворец. Он заметно мельче трех предыдущих видов. Общий тон окраски светло-серый. Спина, крылья, хвост черные с зеленовато-фиолетовым отливом, на темени темное пятно. Поясница беловато-охристая. Концы кроющих маховых беловатые. Сходного размера краснощекий, или японский, скворец. У самца щеки и перевязь на зобе каштаново-бордовые. Поясница, полоса на крыльях, голова, часть брюха светлые. Бока серые. Общий тон спины, крыльев, хвоста темный с фиолетовым или зеленым блеском. Самка окрашена тусклее. Залетающий в данный район китайский скворец крупнее малого. Спина серая, на крыльях большое белое пятно, концы крайних рулевых белые.

Родственница скворцов обыкновенная майна, обычная в Средней Азии и Казахстане, научившись соседствовать с человеком, стала расселяться на север. Колонии майн существовали даже в окрестностях Москвы. Размером с обыкновенного скворца, майна окрашена в коричневатые цвета с розоватым оттенком. Ноги, клюв, кожа под глазом желтые. На темных крыльях белые пятна. Концы хвоста и подхвостье белые. Майна прекрасно копирует различные звуки. Ее часто содержат в домашних условиях. Если скворцы в основном дуплогнездники, то их вероятные дальние родственники иволги могут только в пылком воображении поэта «плакать, схоронясь в дупло».

Обыкновенная иволга, своими флейтовыми свистами оповещающая о начале лета, строит гнезда — ажурные гамачки в кронах ветвей. Немногим крупнее скворца, самец иволги одет в золотисто-желтый наряд, яркость которого подчеркивают черные крылья и красный клюв. В окраске самки больше зеленоватых тонов. На груди имеются продольные пестрины. Ареал иволги схож с ареалом обыкновенного скворца у нас, но иволга, житель в основном широколиственных лесов, менее продвинулась на север и восток, избегает она пустынь, реже скворца селится в антропогенных ландшафтах.

На Дальнем Востоке гнездится китайская, или черноголовая, иволга. Желтый цвет ее оперения еще более развит, клюв крупнее, черная уздечка, заходя за глаз, охватывает затылок. Как и кукушки, иволги способны поедать волосатых гусениц, малодоступных для других птиц.

Воробьиные

В. ШИШКИН

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,161 сек. | 13.55 МБ