На проталинах, по берегам первых вскрывшихся из-подо льда ручьев с радостью отмечаешь еще одного вестника весны — небольшую, подвижную птичку в серовато-черно-белых тонах, ритмично покачивающую вверх-вниз длинным хвостом. Окрашенное народным юмором русское название этого вида — трясогузка (в данном случае белая) стало и названием всего семейства — Трясогузковые. В семейство кроме собственно трясогузок (выделяют от 10 до 20 видов) включают свыше 40 видов похожих на жаворонков коньков (о них в следующем номере).
Трясогузки — преимущественно наземные птицы, заселяющие открытые, часто околоводные биотопы. Свой корм (в основном насекомых) собирают, юрко перебегая с места на место, вспархивая и совершая небольшие перелеты. Широко распространена белая трясогузка (вес около 25 г, размах крыльев 30 см), охотно заселяет антропогенные ландшафты. У самца черная шапочка и горловое пятно эффектно контрастируют с белыми боками головы и шеи, с белым лбом. У самки шапочка в основном серая. У молодых черный цвет на голове и зобе заменен темно-серым. Крылья у белых трясогузок темные с белыми каймами кроющих маховых и третьестепенных.
Центральные рулевые черные, крайние с белыми наружными зонами. У белой, как и у других трясогузок (особенно желтой), известна значительная подвидовая изменчивость, ярко проявляющаяся в окраске самцов. Камчатский подвид (иногда считается отдельным видом) имеет большие белые зоны на крыльях. У самца черная полоска проходит через область глаза. Самец маскированной трясогузки (ее также иногда выделяют в отдельный вид), обитающий в Средней Азии, на черной голове имеет только белые очки вокруг глаз.
Почти так же широко, как белая, распространена у нас желтая трясогузка, любящая более увлажненные биотопы. Здесь подвидов еще больше, изменчивость самцов еще выше: от сероголовых европейских самцов до белоголовых, тувинских, от черноголовых (Кавказ и Ср. Азия) до желтолобых (степи от Волги до Западной Сибири) и зеленоголовых (Восточная Сибирь и часть Дальнего Востока).
Изменчивость проявляется и в окраске самок. Половой диморфизм в окраске не развит у подвидов Северо-Сибирского и Дальневосточного комплекса. Вероятно, у этих трясогузок на наших глазах происходит период активной эволюции видовых комплексов (известны широкие зоны гибридизации подвидов). Более устойчива окраска желтоголовой трясогузки. У самца желтая голова с черным загривком, у самки светло-желтая бровь огибает темную щечную порцию перьев (чего нет у самок желтой трясогузки). Этот вид имеет разорванный (от Кольского п-ова до Средней Оби), пульсирующий (с продвижением на запад) ареал.
Горная трясогузка хорошо отличается от других «желтых» более длинным хвостом, черным горлом самца и желтым надхвостьем (его не имеют самки близких видов). Горная трясогузка гнездится от Камы до Курил, есть она на Кольском п-ове, на Кавказе и в Ср. Азии. В образе жизни перечисленных видов много общего. Они в средней полосе перелетны, селятся парами, песня — набор щебечущих звуков, разнообразные позывки, гнездо строят на земле, в хороших укрытиях. Особым разнообразием мест гнездования отличается белая трясогузка (часто использует постройки человека). В кладке обычно 4—5 яиц с крапом. Насиживание около 2-х недель. Летать птенцы начинают через 2 с лишним недели. Родители активно охраняют гнездо. Кормятся насекомыми и другими беспозвоночными. Часто сопровождают пасущийся скот.
На Дальнем Востоке, на Сахалине встречается своеобразная древесная трясогузка. Она предпочитает древесный образ жизни, гнездится на горизонтальных ветвях (в кладке обычно 5 яиц). Окраска обоих полов сходна. Верх оливково-серый, низ светлый. На груди две поперечные темно-бурые полосы. На сложенном темном крыле заметны белые полосы и пятна. Как и другие трясогузки, местами может быть обычна, а на следующий год редка. Замечено уменьшение численности желтой трясогузки в Европейской России. Белоголовая желтая трясогузка внесена в Красную книгу Тувы, желтолобая — Новосибирской обл., желтоголовая — Тверской и Тульской, горная — Курганской обл., древесная — в Красную книгу Хабаровского края.
В. ШИШКИН