Достоинства и недостатки карбоновых стволов

Достоинства и недостатки карбоновых стволов

Кажется, что за столетия производства охотничьего оружия придумать что-то кардинально новое невозможно. Однако проходит пару десятилетий и очередной гений делает маленькую революцию в оружестроении. Место массивных классических ружей занимают модульные карабины-конструкторы, стеклянная оптика превращается в сложные
электронные устройства, деревянные детали часто замещаются пластиком. Одно из самых последних новшеств – изготовление стволов из карбона.

С выходом первых образцов оружия с карбоновыми стволами у скептиков появился простор для творчества. Часы и украшения из карбона, карбоновые автомобильные элементы для тюнинга – это понятно. Но стволы? При выстреле оказывается огромная нагрузка на эту часть оружия, и карбоновым стволам отводилось пара лет службы. Однако с момента выхода первых образцов вооружений прошло два десятка лет и уже можно делать выводы – карбоновый ствол доказал свою состоятельность. Да, у него есть и свои недостатки, и важные преимущества.

На ходовых охотах, особенно в горах, важен каждый сэкономленный килограмм груза. Пройдя с десяток км по пересечённой местности, хочется выбросить половину груза. Винтовку и снаряжение не бросишь, а в рюкзаке почему-то всё нужное. В таких ситуациях остаётся только мечтать о лёгком, но эффективном охотничьем оружии. Использование карбона (углепластика) в конструкции оружия позволяет на килограмм и более облегчить вес винтовки или карабина.

Конструкция карбоновых стволов

Название карбоновый ствол – скорее условное. Исключительно из карбона стволы пока не делают. Сердечник (внутренняя часть ствола) изготавливается из стали и называется лейнер. Он более тонкий, чем обычный стальной ствол, но его толщины хватает для нанесения нарезки. Пройдя необходимые краш-тесты,
лучшие лейнеры поступают для дальнейшей обработки. Вокруг внешней части металлического лейнера в несколько десятков слоёв оборачиваются прочные углеволоконные нити. Наносятся они в виде оплётки перпендикулярно друг другу. Дополнительно фиксируются специальными клеящими составами. После затвердевания, получается одна из самых прочных конструкций из композитных материалов. Карбон от высоких температур почти не расширяется, обладает высочайшими прочностными характеристиками на разрыв. Поэтому он не даёт находящемуся внутри лейнеру деформироваться при перегревах и давлении пороховых газов.

Преимущества карбоновых стволов перед стальными

Любой стальной ствол от интенсивной стрельбы перегревается. Сталь расширяется, даже у самых качественных стволов есть неоднородности материала,
внутренние напряжения от обработки стали. Они приводят к небольшой деформации ствола. Глазу это незаметно, а вот средняя точка попадания смещается в какую либо сторону. Это хорошо видно, если быстро стрелять по мишени. После 4-5 выстрела появляются так называемые отрывы. Чтобы снизить деформацию, приходится мудрить с составами сталей, применять дорогостоящие методы обработки или увеличивать толщину (а значит и массу) ствола.

Использование карбона практически нивелирует данную проблему. Он выдерживает приличные температуры до 1600 градусов. Ствол с карбоновой рубашкой тоже нагревается, но композит не даёт стальному лейнеру искривляться. Увод средней точки наблюдается только после десятка выстрелов подряд. Поэтому охотничье оружие с карбоновым стволом считается лучшим для видов охот, требующих длительной скорострельности. Например, варминг, стрельба по многочисленной мелкой дичи. Впрочем, некоторые охотники отмечают, что кроме снижения веса оружия особых преимуществ в плане точности и кучности карбоновый ствол не даёт. Если традиционное оружие хорошо настроено и пристреляно, то и оно бьёт на зависть. Но именно вопрос снижения веса ружья для многих является решающим.

Достоинства карбоновых стволов

Самое важное, для чего собственно карбоновые элементы конструкции и создавались – это производство лёгкого вооружения. Сопоставимый по размерам и калибру ствол типа «Магнум» из стали весит на 0,7-0,9 кг больше, чем карбоновый. Если у оружия и ложе сделано из композита, вес снижается до 1,5 кг.
Карбоновый кожух (без учёта стальной сердцевины) в 4-5 раз легче ствола из стали. А сопротивление на изгиб лишь на 11%-13% меньше. Карбоновый ствол по жёсткости сопоставим с толстостенным стальным стволом, при этом весит он как тонкостенный. То есть, лёгкое оружие с углеволокном заменяет мощную винтовку.

Карбон эффективно гасит вибрации ствола в момент выстрела, тем самым повышается кучность стрельбы.

Карбоновый ствол вдвое быстрее остывает, чем стальной. К тому же коэффициент его теплового расширения приближается к нулю. Поэтому у него самая высокая точность при интенсивной, скоростной, спортивной стрельбе. Он идеален для варминга.

Быстрое рассеивание тепла полезно не только для точности, но и для долговечности ствола. Особенно для крупных калибров, где применяются скоростные патроны типа Магнум, боеприпасы с тяжёлыми пулями с твёрдой оболочкой.

Карбон (углепластик) не подвержен ржавчине.

Карбоновый ствол является элементом стиля. Он моден, прочен, долговечен. Карбон приятен на ощупь, зимой не так морозит части тела, не скользит в потных руках. Материал трудно поцарапать и легко зашлифовать царапину.

Углеволокно гораздо прочнее стали, устойчивее к капризам погоды, не создаёт конденсата, легко чистится.

Недостатки карбоновых стволов

Высококачественный карбоновый ствол и оружие с ним – дорогое удовольствие. С другой стороны эксклюзивность карбоновой оплётки подчёркивает статус охотника.

Карбон слабо противостоит истиранию, поэтому и применяется внутренний ствол из стали.

Слишком громкий звук от выстрела. Производители оружия советуют использовать средства защиты: специальные наушники или беруши.

Лёгкий вес оружия с карбоном недостаточно гасит отдачу. У массивных стволов в этом плане преимущество. Повышенная отдача, особенно при применении патронов Магнум, компенсируется другими техническими решениями. В частности, титановым компенсатором отдачи, который на треть уменьшает отдачу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,189 сек. | 14.84 МБ