Характеристика чрезвычайных ситуаций геологического происхождения: землетрясения, извержения вулкана, оползня, обвала. Их последствия, мероприятия по защите населения

Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате перемещений и разрывов в земной коре или верхней мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Сразу следует отметить, что такие колебания бывают поперечными и продольными. Сначала приходят поперечные волны. Они не так опасны, потому что трясут строения больше в вертикальной плоскости, нежели в горизонтальной. Следом приходят продольные колебания, которые сильнее раскачивают и рушат дома. Чем больше разница во времени при приходе таких волн, тем дальше от вас произошло землетрясение. Главным является не расстояние до эпицентра, а сила толчков. Эпицентр ташкентского землетрясения 1966 г. располагался прямо под городом на глубине 600 м. Тогда город пострадал сильно, но жертв было немного.

В то же время океанское землетрясение 2003 г., происшедшее недалеко от Индонезии, унесло десятки тысяч жизней на Цейлоне, находившемся на расстоянии многих тысяч километров от эпицентра. Общее число жертв неизвестно до сих пор и оценивается приблизительно в четверть миллиона человек. Это самое катастрофическое землетрясение за всю историю человечества.

Наиболее типичными последствиями землетрясений являются:

1) повреждения и разрушения зданий;

2) травмирование и гибель людей;

3) опасные геологические явления (обвалы, трещины, камнепады5 оползни, снежные лавины, сели);

4) пожары;

5) транспортные аварии и катастрофы;

6) нарушение функционирования систем жизнеобеспечения;

7) выбросы радиоактивных, аварийно-химически опасных и других вредных веществ;

8) цунами, сели, наводнения;

9) паника.

О мерах по защите населения мы еще поговорим, но они касаются «взрослых дядей», наделенных властными полномочиями. А что делать обычной семье, застигнутой сильным землетрясением на 9-м этаже простой девятиэтажки, построенной в 1980-х гг., да еще не очень приспособленной к сейсмическим условиям? Конечно, в Москве или Архангельске такое маловероятно, а вот в Иркутске или Южно-Сахалинске — в любой момент. Итак, что делать, когда неожиданно раздался грохот, ваш дом заходил ходуном, послышался звук битой посуды и, внезапно любимый шкаф поехал из одного конца комнаты в другой?

Запомните: первое и главное — не паниковать и ни в коем случае не бежать на лестничную площадку. Землетрясение — процесс в большинстве случаев скоротечный, а значит, сбежать по лестнице на первый этаж и покинуть дом вы все равно не успеете. Лифтом тем более пользоваться запрещено. Дом раскачивается, лифт заклинивает в шахте. Возможен и обрыв троса с электрокабелем.

Лестничные пролеты так же, как и шахты лифтов, являются самыми непрочными сооружениями в доме. Иногда по телевизору показывают катастрофы, связанные с обрушением многоэтажек. Обратите внимание, любопытные читатели, что часто некоторые квартиры, даже лишенные внешних стен, целы, а вот лестницы всегда складываются, как карточный домик. Во всех наших домах есть такие серьезные пожароопасные системы, как газоснабжение и электроснабжение. При частичном обрушении дома обязательно рвутся газопроводы и электрокабели, что может привести к пожару, Вы же будете в шахте застрявшего лифта, а сама шахта является отличной вытяжной трубой. Надеюсь, я убедил вас не бежать на лестницу, а оставаться в квартире. Застрянет лифт, упадут лестничные пролеты, отвалятся некоторые стены, но вы останетесь целы. Еще нужно оберегать себя и от вашей тяжелой мебели, которая «поскачет» по квартире.

А если толчки еще более сильные, что тогда? В квартире, особенно если она блочного строения, есть своеобразная цитадель — это туалет и ванная комната. Вот туда при первых же толчках и нужно бежать. Ванная выдержит удар упавшего перекрытия. Если вы малы или у вас есть братишки с сестренками, можно воспользоваться самой ванной. Если ваш рост уже велик, ложитесь рядом с ней. При всех достоинствах кирпичных строений панельный дом в этом случае безопаснее. Он оставляет шанс уцелеть между рухнувшими бетонными стенами.

Теперь посмотрим, что делать, если вы живете в коттедже или частном доме. Тут однозначно нужно бежать на улицу или во двор подальше от стен. Автору этой книги пришлось пережить ташкентское землетрясение 1966 г., и спасли его только быстрые ноги. Тогда многих это спасло. Толчки были вертикальными, и здания рушились не сразу. Это и дало возможность большинству жителей частного сектора покинуть свои непрочные дома, а многоэтажки уцелели, т.к. строились с учетом сейсмической активности.

Если нет времени выскочить, встаньте в дверной проем или залезьте под прочный стол или в старый дубовый шкаф. Они не дадут потолку свалиться вам на голову. В Ташкенте после главного землетрясения было еще много сильных толчков. Имея реальный опыт, автор не стал бы вам предлагать сразу падать под стол и ждать, упадет или не упадет. Услышали подземный удар — сразу прыгайте в дверной проем. Видите, что стены качаются, не паникуйте, подождите мгновенье — не упали, прыгайте в следующий дверной проем ближе к выходу из дома. Лопаются и трещат стены, вылетают из окон стекла, терпите — в дверном проеме безопаснее. Затем опять прыжок на улицу. Автор это вам рекомендует исходя исключительно из личного опыта. Главное — без паники, только трезвый рассудок спасет вам жизнь во время сильного землетрясения.

Если вы едете на машине и почувствовали подземные толчки, немедленно остановитесь, выйдите из машины и оцените обстановку. На автомобиль может упасть что-либо тяжелое, к сожалению, через крышу это не видно. Во время землетрясения лопается земля, образуются оползни. Если будете продолжать двигаться на машине, дорога может «разъехаться» прямо у вас под колесами. Не рискуйте и дождитесь, когда толчки прекратятся.

Если вы отдыхаете на побережье моря или океана и вдруг увидели, что вода внезапно стала отступать от берега, немедленно бегите как можно дальше от побережья, стараясь попасть на возвышенность, а если ее нет, то на крепкое высокое дерево. Уход воды от берега происходит по причине приближения гигантской волны — цунами, которая в свою очередь вызывается подводным землетрясением. Обычно об этом оповещают специальные службы, но на пляже, да еще «диком», вы можете такого оповещения не услышать.

Теперь посмотрим на перечень работ государственных организаций по защите населения от землетрясений:

1) укрепление сооружений и демонтаж недостаточно сейсмостойких объектов;

2) ограничение строительства на территориях, подверженных землетрясениям;

3) ограничение на размещение опасных объектов внутри зданий;

4) тренировка спасательных служб и населения;

5) проведение работ по нейтрализации источников повышенной опасности (газовых и электрических сетей, АЭС, опасных производств);

6) подготовка укрытий, создание запасов продовольствия, медикаментов, других средств жизнеобеспечения;

7) активизация исследований по прогнозированию времени и силы землетрясений.

Выше были перечислены многочисленные сопутствующие опасности, возникающие при землетрясениях: аварии на промышленных объектах, пожары, аварии на атомных станциях, нарушение транспортной инфраструктуры. Чтобы не повторяться, обо всем этом поговорим отдельно при рассмотрении техногенных катастроф.

Теперь немного о вулканах. У нас в стране они расположены только на самом востоке — на Курилах и Камчатке. Там людей немного, и реальную опасность вулканы представляют для нескольких десятков тысяч человек из всего нашего многомиллионного населения. Автору этой книги «повезло» и там: он оказался засыпан пеплом одного из вулканов на острове Парамушир.

Что же такое вулкан? Это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются раскаленные горные породы, обломки, пепел, горячие газы, пары воды. При извержении вулкана наибольшую опасность представляют раскаленные лавовые потоки, тучи пепла и газов, взрывная волна и разброс обломков, водные и грязекаменные потоки. За время существования человечества на Земле известно очень много случаев, когда раскаленные газ и пепел уничтожали- целые города, а лавовые потоки лились прямо по улицам, делая поселки непригодными для жилья даже после прекращения извержения. Часто в таких случаях приводится пример гибели трех древнеримских городов во время извержения вулкана Везувий в 79 г. Это Помпеи, Геркуланум и Стабия. Кстати, Эльбрус считается древним потухшим вулканом, но некоторые сейсмологи полагают, что он еще способен на очень неприятные сюрпризы.

При одновременных многочисленных извержениях вулканов возможны резкие изменения климата. Вулканы загрязняют атмосферу пеплом, и она пропускает меньше солнечных лучей, тогда на планете становится прохладнее. В то же время вулканы выделяют огромное количество двуокиси углерода, которая вызывает «парниковый эффект». Он приводит к увеличению средней температуры на Земле. Пока ученые не могут однозначно определить, что же влияет больше на атмосферу — вулканическая деятельность, антропогенная (человеческая) или солнечная активность. Возвращаясь к вулканам, надо сказать, что единственным способом спасения людей при извержении вулканов является их эвакуация в безопасное место:

Оползнем называется скользящее смещение или сползание масс грунта и скальных пород вниз по склонам гор, оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Обвал имеет много общего с оползнем. Это — отрыв и неостановимое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Не стоит преуменьшать значения этих явлений на жизнедеятельность людей. Так, несколько лет назад в Крыму погибло более десятка человек на пляжах Черного моря. Причина их гибели — оползни. Невнимательность и пренебрежение осторожностью привели к тому, что люди приехали «дикарями» в Крым и разбили свои лагеря под опасными обрывистыми берегами. Никто и не подумал, что там возможны оползни. В результате в нескольких местах произошел обвал, и люди погибли. Разрушение зданий и сооружений, завал массами горных пород населенных пунктов, сельскохозяйственных и лесных угодий — это возможные последствия оползней и обвалов. При этом перекрываются путепроводы и реки, изменяется ландшафт, гибнут люди и животные.

Надежных способов защиты от оползней и обвалов не существует. Слишком велики затраты для борьбы с ними. Строят туннели и плотины. Но, чтобы реально предупредить эти опасные природные явления, на сегодняшний день остается один способ — сохранение естественных условий равновесия, сложившихся в оползневых районах за долгие годы. Важную роль в предупреждении населения Об этих стихийных бедствиях играют системы наблюдения и прогнозирования.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,138 сек. | 13.4 МБ