Характеристика гидрологических чрезвычайных ситуаций: наводнения, сели, цунами. Их последствия. Меры по защите населения

Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу. Оно характеризуется быстрым подъемом, воды и угрожает гибелью людям и животным. Чаще всего наводнение происходит по причине обильных осадков или интенсивного таяния снега, реже — в результате ветрового нагона волны. Так, наша вторая столица Санкт-Петербург всю свою историю борется с наводнениями по этой причине.

Основными последствиями наводнений являются: затопление огромных обитаемых территорий водой. Глубина затопления может достигать нескольких метров. В результате этого гибнут люди и животные, наносится урон сооружениям и объектам в виде повреждений и разрушений, затопляются дороги, смываются плодородные почвы и уничтожается урожай, возможны и другие отрицательные последствия. Например, покинутые дома становятся легкой добычей мародеров.

Вторичными последствиями наводнений являются снижение прочности зданий и сооружений, загрязнение обширных площадей и ухудшение санитарно-эпидемической обстановки в зоне затопления (возникновение инфекционных заболеваний), заболачивание местности. При сильных наводнениях может произойти изменение ландшафта: изменяются русла рек, береговая линия озер, их глубина.

В качестве примера можно вспомнить сравнительно недавнее затопление Нового Орлеана в результате сильнейшего тайфуна. При всей мощи американской промышленности и возможности привлечь огромные военные и гражданские силы и средства город был практически уничтожен. Не удалось избежать и больших человеческих жертв, которые исчислялись сотнями. Последствия оказались такими, что город в своем былом виде не восстановлен до сих пор. Администрация штата считает, что проще построить новый город, чем восстановить старый.

Для защиты от наводнений применяют мери, позволяющие уменьшить потери от них. Основные из этих мер:

1) сооружение вдоль берегов рек ограждающих дамб;

2) специальная обработка берегов;

3) строительство прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод;

4) высадка лесозащитных полос в бассейнах рек;

5) спрямление русел извилистых рек и углубление дна рек;

6) своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Теперь от глобальных мер спустимся к маленьком человеку и подумаем, а что же ему делать в условиях наводнения? Жители часто затопляемых районов, как правило, приспособились к этому явлению. В таких районах практически у каждого из них есть лодки и запас продуктов, которые хранятся на чердаке. Если возникает угроза затопления, все ценное погружается в лодку и по возможности вывозится к родственникам или друзьям, живущим повыше. Даже для домашней живности строятся помещения в два яруса, и при наводнениях всех животных и домашнюю птицу переводят на «верхний этаж».

Неприспособленным людям приходится куда хуже, но безвыходных ситуаций не существует. В этой ситуации нужно брать наиболее ценные вещи с документами и подниматься на собственную крышу вашего дома, если не успели перебежать из дома на ближайшую горку, и дожидаться либо спасателей, либо спада воды. При этом не забыть с собой продукты питания. Помощь может прийти не сразу. «Скучать» на крыше, может быть, придется и сутки, и двое.

Ну, а если наводнение застало группу совсем еще новичков у реки в лагере? Если берега крутые, то это очень опасно. В предыдущих главах о месторасположении лагерей в походах мы уже говорили. Спасение простое — чем выше, тем лучше. Но надо помнить несколько простых истин.

1. Нельзя залезать на дерево, которое расположено близко к несущемуся с огромной скоростью потоку воды. Велика вероятность, что его смоет вместе с вами, и вы, как муравей на соломинке, понесетесь с потоком в неизведанную даль. Такое путешествие почти никогда не заканчивается благополучно.

2. Нельзя пережидать сильный паводок на крутом берегу, под которым несется вода. Берег может обвалиться прямо в поток, и последствия будут еще хуже.

Если вы все же попали в быстро несущуюся бурную воду. Что делать? Главное — не теряться и не паниковать. Оглядитесь, сможете ли сразу вылезти. Ведь достаточно схватится за корень дерева, выступ камня или другой торчащий из берега предмет, и можно вылезти на сушу. Если такой возможности сразу не представилось, постарайтесь избавиться от верхней одежды и обуви. Совсем раздеваться не следует. Это может привести в дальнейшем к переохлаждению организма. Держитесь на воде в потоке и сохраняйте силы для решительного броска к берегу. Двигайтесь лицом вперед, чтобы миновать опасные острые предметы. Как только откроются пологий берег, препятствие, за которое можно схватиться, или еще что-либо, заранее, чтобы не проскочить, решительными гребками направляйтесь к этому месту и боритесь за свою жизнь. В этот момент она будет только в ваших руках.

Сель представляет собой стремительный русловый поток, состоящий из смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бассейнах горных рек. Причины, вызывающие сели, — это мощные ливни, сильное таяние снега и льда, нарушения в хозяйственной деятельности населения (вырубка лесов, несоблюдение правил проведения взрывных работ). Сели могут возникать также при извержениях вулканов и землетрясениях. Последствия селей – это разрушение и вывод из строя сооружений, перекрытия рек и дорог, изменение ландшафта местности, гибель людей и животных.

Для защиты от селей строятся специальные сети, плотины, каскады запруд для освобождения потоков от твердого материала, водосборные канавы для отвода вод, проводятся постоянное наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование этих явлений. Надо запомнить, что сели бывают только в горных районах. Защита каждого человека от селей очень простая. Сель несется по ущелью, создавая сильный грохот. Услышав его, не надо стоять на ватных ногах и ждать неизбежного. Если вы волею судьбы попали в это же ущелье, бросайте все! Жизнь дороже! Бегите со всех ног на гору, можно быстро подняться и по вертикальной стене, если у вас есть навыки: нужно- то пройти всего 40—50 м. Для этого понадобятся считанные секунды, и вы можете вполне успеть. Автору в далекой молодости пришлось работать с геологами. Однажды автор шел по тропе в очень узком ущелье. Послышался сильный грохот, и пришлось воспользоваться только что описанным советом — залезть на вертикальную стену. Это был не сель, а стадо коров и быков, несущихся сверху вниз. Опасность они представляли не меньшую. Со стены спуститься удалось, а вот подняться еще раз — никак. Со страху можно сделать невероятные вещи.

Цунами — это гигантские океанские волны, возникающие в результате подводных и островных землетрясений или извержений вулканов, а также обвалов горных пород или ледников в заливы. Цунами разрушают здания и другие сооружения, выбрасывают на значительные расстояния от берега тяжелые объекты, в том числе и океанские суда, сносят жилища, сдвигают дома, переворачивают железнодорожные составы, если они стоят у берега под погрузкой или разгрузкой, разрушают скалы, а иногда и бетонные основания маяков. Цунами приводят к массовому поражению людей. Даже слабые цунами наносят повреждения судам, портовым сооружениям и оборудованию. Выбрасываемые на берег мелкие суда (катера, яхты, рыболовные суда) являются прекрасными таранными предметами и усиливают разрушительный эффект цунами.

Особую опасность несут цунами поселкам, городам и сооружениям, расположенным на низменных берегах океана, а также находящимся в самом конце заливов и бухт, широко открытых океану или клинообразно сужающихся в сторону суши. В таких местах волна становится значительно выше и представляет еще большую опасность. Длительное время автору пришлось жить на Камчатке. Там у берега остались развалины жестяно-баночной фабрики, разрушенной цунами в конце 1950-х гг. Эти развалины всегда служили горьким напоминанием об этом страшном явлении природы.

Перед цунами движется еще и воздушная волна. Скорость у нее приличная— около 900 км/ч. Налетев на берег, вода начинает резко тормозить и сбавлять свою разрушительную силу, а воздушная двигается еще какое-то время. Она выламывает окна, двери, сносит крыши и дома. Воздействие воздушной волны на людей в определенной степени подобно воздействию взрывной ударной волны.

Опасными последствиями разрушительных воздействий цунами являются пожары, которые возникают в результате повреждений нефтехранилищ, промышленных предприятий и морских судов. Повреждение химически и радиационно-опасных объектов, а также коммунальных систем может вызвать на обширных территориях химическое или радиационное загрязнение.

В районах, где существует постоянная угроза цунами, заблаговременно принимаются меры, которые способствуют некоторому уменьшению ущерба от этой стихии. К ним относятся:

1) создание систем наблюдения, прогнозирования и оповещения населения;

2) размещение новых населенных пунктов и объектов на побережье с учетом угрозы цунами;

3) запрещение нового строительства в цунами-опасных зонах;

4) планомерный перенос в безопасные места существующих жилых, производственных и культурно- бытовых строений;

5) строительство волноломов у входа бухт, а в вершине бухт — береговых дамб и других защитных гидротехнических сооружений;

6) заблаговременная подготовка маршрутов следования и специальных мест на возвышенностях для сосредоточения населения и обеспечения его безопасности;

7) посадка на цунами-опасных побережьях деревьев.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,126 сек. | 13.4 МБ