История создания системы гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения

В октябре 1932 г. Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. На основании этого документа местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, которая призвана защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника. Это была полувоенная организация, в задачи которой входило привлечение гражданского населения для защиты от бомбардировок противника. Она с честью оправдала свое предназначение в годы Великой Отечественной войны. Силами МЦВО были спасены от гибели сотни тысяч граждан, ликвидировано 90 тыс. пожаров и возгораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин.

Многие добровольцы, не боясь бомбардировок, дежурили на крышах зданий, собирали мелкие зажигательные бомбы, сбрасываемые с немецких самолетов, и обезвреживали их. Точное количество этих безымянных героев никогда не будет известно.

С 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мер, проводимых в мирное и военное время. Это было связано с постоянной угрозой ядерного нападения вероятного противника. Сделано это было вовремя, потому что уже в следующем, 1962 г. только невероятное стечение обстоятельств спасло мир от третьей мировой войны.

Во второй половине 1980-х гг. угроза глобальной войны стала ослабевать. В то же время в стране силы гражданской обороны не успевали эффективно реагировать и своевременно устранять последствия чрезвычайных ситуаций мирного времени. В 1986 г. случилась самая страшная катастрофа современности — взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. К сожалению, гражданская оборона к такой аварии оказалась не готова. В июле 1987 г. руководство страны издало документ о коренной перестройке системы гражданской обороны. Согласно этому документу руководителям всех уровней государственных органов управления была поставлена задача обеспечить готовность сил и средств ГО к действиям по предназначению.

В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС России).

Гражданская оборона — система мер, направленных на подготовку к защите и на защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

К основным задачам гражданской обороны относятся:

1) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий;

2) обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны;

3) оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий;

4) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

5) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

6) принятие мер по световой маскировке и другим видам маскировки;

7) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

8) первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий, в том числе медицинское обслуживание (включая оказание первой медицинской помощи), срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

9) борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий;

10) обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

11) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и принятие других необходимых мер;

12) восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий;

13) срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

14) срочное захоронение трупов в военное время;

15) разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

Организация и ведение гражданской обороны — важнейшие функции государства, составные части оборонного строительства и обеспечения безопасности страны.

Представьте себе, уважаемые читатели, что начались военные действия с хорошо вооруженным и подготовленным противником. Будет применяться при этом оружие массового поражения или нет, не столь уж важно, потому что современные неядерные средства им мало уступают. Оружие особой точности, вакуумное оружие, зажигательное оружие способны поражать большие территории с очень большой точностью. Мощность современных взрывчатых смесей увеличилась в несколько раз. Все это приведет к массовым разрушениям предприятий, мостов, электростанций и прочих объектов жизненно важного значения. Кто их будет восстанавливать? Армия? Но у нее другие задачи. Она непосредственно отражает удар противника, т.е. воздействует на него своими огневыми средствами. Для восстановления объектов нужны не солдаты, а сварщики, бетонщики, экскаваторщики, крановщики, электрики и пр. Для защиты населения требуются медики, химики, пожарные. Вот поэтому и нужны специальные подразделения, которые будут восстанавливать разрушенную инфраструктуру страны, чтобы она могла противостоять противнику. Эти силы и средства и являют собой главную силу гражданской обороны.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,186 сек. | 15.2 МБ