Вооруженные Силы России официально созданы 7 мая 1992 г. Указом Президента РФ. Российская армия стала наследницей боевой славы и традиций русской дореволюционной армии и Советских Вооруженных Сил.
Самые значительные этапы в истории российской армии неразрывно связаны с историей нашего Отечества. Они сыграли решающую роль в становлении и укреплении государства. Еще в X в. русские князья частенько хаживали в сторону Византии и прибивали щиты на ворота стольного града Константинополя (сейчас это Стамбул), хотя византийская империя того времени считалась сильнейшей в мире (прибить щит на ворота — значит покорить город). В последующие века Руси часто приходилось отбиваться от иноземных завоевателей.
В те времена постоянной армии не было. Каждый князь имел свою дружину и при необходимости собирал народное ополчение. Во времена княжеской междоусобицы Русь настолько ослабла, что оказалась покорена войском Чингисхана. Более 150 лет понадобилось, чтобы, наконец, подняться и показать свою мощь. Случилось это на всем известном Куликовом поле в 1380 г., а в 1480 г. удалось сбросить с себя татаро-монгольское иго. Это не обошлось тоже без большого сражения, которому историки не уделяют должного внимания. Длительные и кровопролитные войны вел Иван Грозный. Только при нем появилась по- настоящему регулярная армия с централизованной системой управления и снабжения — стрельцы. Его армия одержала много побед, что значительно укрепило и расширило российское государство.
Но коренную реорганизацию вооруженных сил произвел Петр I. Он создал регулярную российскую армию, имеющую уже четкую структуру и единые штаты. Он много чего перенял у немцев и шведов. Шведская армия в те времена считалась сильнейшей в Европе, именно эта армия отправилась в поход против России. Под Полтавой в 1709 г. произошла решающая битва, где русская армия показала всю свою доблесть и отвагу и одолела хорошо вооруженного и организованного неприятеля. С этого времени Россия становится определяющим фактором всей европейской политики. Менялись времена и цари, но армия оставалась решающей силой, обеспечивающей суверенитет страны.
Во второй половине XVIII в. в России появился полководческий гений — Александр Васильевич Суворов. Всю свою жизнь провел он в боях и походах. Начал с турок — османов, а закончил французами во главе с Наполеоном. Историки посчитали: более 90 битв провел Суворов. Из них почти в 70 был в численном меньшинстве, но ни одной битвы не проиграл этот великий человек.
В 1812 г., завоевав почти всю Европу, на Россию двинулся Наполеон. И опять русская армия показала, кто в Европе хозяин. Битва при Бородино, а затем у Малоярославца предопределила исход французской компании, и в 1814 г. русская армия вошла в Париж. Запомнили русских казачков парижане. До сих пор небольшие французские кафе, где можно быстро перекусить, называются «Бистро — от русского слова «быстро». Казакам запрещалось посещать питейные заведения, но они все равно туда заскакивали и кричали хозяевам: «Быстро, быстро, быстро!» Тяжелые войны вела армия и в XIX в., особенно в 1853—1854 гг. Тогда в Севастополе против англо-французских войск армия не устояла. Зато на противоположном конце страны в Петропавловске-Камчатском наш совсем небольшой гарнизон, насчитывающий не более 700 человек, практически уничтожил объединенную эскадру, превосходившую его по численности и вооружению более чем в 10 раз. Про это сражение мало кто знает. Там наш гарнизон под командованием генерала Завойко совершил невозможное. Потерпев поражение, эскадра вернулась домой почти без людей. Командующий, английский адмирал, застрелился.
Россия встала на капиталистический путь развития, и на повестку дня встал вопрос о создании массовых вооруженных сил. В ходе военных реформ 1862— 1874 гг. была введена всесословная воинская повинность, изменены системы военного управления, подготовки и обучения военных кадров, осуществлено техническое перевооружение армии и флота.
Тяжело начался для России XX в. С самого начала война с Японией сложилась не очень удачно для нашей страны. И хотя серьезных поражений сухопутная армия не понесла, американцы принудили Россию подписать капитуляцию. Тогда Россия потеряла Курильские острова и часть Сахалина. Через 10 лет началась Первая мировая война. Россия опять вступила в нее недостаточно подготовленной. По артиллерии уступала она противнику в несколько раз, танков не было, самолетов не было, пулеметов тоже не хватало, снабжение было организовано плохо. И, несмотря на это, боевые действия шли с переменным успехом в течение нескольких лет. Например, дивизия, которой командовал А.И. Деникин, настолько хорошо держалась, что была названа «железной». Брусиловский прорыв, вообще, вошел во все учебники военной истории. Только нерешительность командующего Северо-Западным фронтом и начальника генерального штаба не позволила развить тогда успех и взять Берлин. Война пошла на взаимное истощение, и, понимая, что у Германии ресурсов меньше, ее руководство при поддержке определенных кругов в Америке и Англии организовало у нас революцию. Кстати, мало кому известно, что в той войне мы потеряли только 2 млн. человек убитыми (сравните с 30 млн в Отечественной войне).
После Октябрьского переворота 1917 г. старая русская армия была распущена, но, поскольку страна не может оставаться без армии, взамен была создана Красная Армия, в последующем Вооруженные Силы Советского Союза. О победе Красной Армии в Отечественную войну хорошо известно и останавливаться тут об этом нет возможности. Перед распадом СССР Вооруженные Силы включали в себя Сухопутные и Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной обороны и Военно-морской Флот. Они были оснащены мощным вооружением, в том числе ракетно-ядерным, передовой техникой и укомплектованы хорошо подготовленным в военном отношении личным составом. Они на тот период были сильнейшими в мире.
После разделения Советского Союза на самостоятельные государства начался новый этап в истории нашей армии. Он продолжается и в настоящее время. Она стала значительно меньше. По причине промышленного спада современного вооружения поступает пока мало, но реорганизация идет. Растет экономика страны, а вместе с ней укрепляется и боеготовность современных Российских Вооруженных Сил.