Что такое осечка, знает всякий охотник. Явление это
крайне неприятное, раздражающее, удручающее, могущее испортить любую
охоту. При встрече же с кабаном или медведем осечка просто опасна.
Как же уберечься от осечек! Об этом рассказывают в своих заметках опытные охотники.
ОСЕЧКИ ПО ВИНЕ РУЖЬЯ И ПАТРОНА
Осечки можно разделить на два основных класса по причинам их возникновения: происходящие по вине ружья и по вине патрона. Наиболее коварны осечки по вине патрона. Из-за случайного характера их следования каждая новая осечка может иметь другую причину. Большинство же ружейных осечек носит систематический характер, поэтому причина выясняется быстрее.
Для капсюля «Жевело» самая типичная ситуация, при которой может быть осечка, изображена на рис. 1. В снаряженном патроне капсюль лежит не закраиной на поверхности капсюльного гнезда, между закраиной капсюля и гнездом остается зазор. При ударе бойка капсюль движется вперед, на его перемещение тратится большая часть энергии удара бойка, воспламенения не происходит. Самый верный способ избегать осечек по этой причине — применять при снаряжении патронов устройства, обеспечивающие досылку капсюля на место. Например, УПС.
Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы капсюль не болтался в гнезде. Если капсюльное отверстие расширено, то даже при правильной посадке капсюля он может при снаряжении патрона отойти и образовать зазор. Гильзы с расширенными капсюльными гнездами можно отбраковывать, можно и исправлять, но во всяком случае нельзя обертывать капсюли бумагой для плотной посадки. Даже при самом аккуратном применении бумаги она может закупорить запальное отверстие капсюля и быть причиной затяжного выстрела.