Лесные и торфяные пожары. Профилактические меры по их предупреждению

Неконтролируемое горение, распространяющееся стихийно, называется пожаром. Пожары бывают лесные, болотные (торфяные), тундровые, маревые, саванные, степные (травяные), камышовые и полевые (созревшие хлеба). Пожары являются опасным стихийным бедствием. Они уничтожают ценные материалы — лес, торф и др. Пожары обладают поражающими факторами, главный из которых — высокая температура, вызывающая возгорание всего, что попало в очаг пожара. Кроме того, задымление оказывает раздражающее действие на людей и животных, а иногда приводит к отравлению продуктами горения, происходит также ограничение видимости. Пожар к тому же оказывает отрицательное психологическое воздействие на людей.

Лесные пожары — наиболее частые стихийные бедствия. Ежегодно в лесных районах создаются условия, благоприятные для возникновения и распространения лесных пожаров. Количество пожаров и их площадь измеряются в широких пределах. Они наносят огромный ущерб всей инфраструктуре страны, расположенной в лесной зоне. Причинами лесных пожаров в 95% случаев оказываются халатность людей, их небрежное обращение с огнем. Поскольку доводилось много раз летать над Сибирской тайгой, неоднократно летом приходилось наблюдать массовые очаги горения. Самолет летит на высоте 10000 м, а внизу — десятки очагов пожара. Сверху они кажутся безобидными маленькими костерками, но некоторые были такой силы, что дым поднимался в стратосферу значительно выше высоты полета самолета (это огненные штормы, но о них ниже).

Лесные пожары по охвату площади делятся на зоны.

1. Зона отдельных пожаров характеризуется несколькими отдельными пожарами, рассредоточенными по площади.

2. Зона массовых пожаров представляет собой совокупность отдельных пожаров, возникших одновременно.

3. Зона сплошных пожаров характеризуется быстрым развитием и распространением пожаров, наличием высокой температуры, задымленности и загазованности, опасной для жизни, проезд через такую зону, как правило, невозможен.

4. Огненный шторм это особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара, в центре которого возникает конвекционный столб в виде огненного вихря, поднимающегося на высоту нескольких километров. К нему от периферии площади пожара устремлены сильные ветровые потоки, потушить огненный шторм практически невозможно.

По характеру распространения пожары делятся на низовые, верховые и подземные. При низовых пожарах пламя достигает в высоту 0,5—1,5 м, а огонь распространяется со скоростью 0,5—1,5 км/ч. Надо учитывать еще и скорость ветра: при сильном ветре огонь распространяется значительно быстрее. В лесу при низовых пожарах выгорает только лесная подстилка из травы, листьев и кустарника, а деревья остаются целыми. Верховые пожары охватывают верхний полог леса и распространяются со скоростью 8—25 км/ч, а иногда и до 100 км/ч. Развиваются они из низовых пожаров.

Самые опасные и сложные в тушении — это подземные пожары, которые возникают на торфяных почвах и распространяются со скоростью 2—10 м в день. В очагах почвенных пожаров возникают завалы из деревьев й полости выгоревшего торфа, в которые могут провалиться и люди, и техника.

Поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура, задымление, выгорание кислорода. При сухой и ветреной погоде пожары могут охватывать огромные территории. Совсем недавно, летом 2007 г., в Калифорнии горели леса на многих квадратных километрах как раз по причине сухой погоды и при сильном ветре! Пожарные долгое время не могли справиться с огнем. Выгорели дотла многие виллы голливудских знаменитостей. Только когда ветер прекратился, удалось справиться с огнем. Не обошлось без человеческих жертв.

Как и все стихийные бедствия, пожары достаточно прожорливы». Они уничтожают растительность, лесных животных, выжигают из почвы перегной, наносят ущерб населенным пунктам, приводят к выводу из строя линий связи и электропередачи, разрушению мостов и трубопроводов. Часто во время лесных пожаров ожоги и травмы получают люди, а иногда бывают случаи их гибели.

Вы очутились в зоне пожара, что же делать? Если вам пришлось попасть в зону лесного или торфяного пожара, определите направление ветра и распространения огня и выходите в наветренную сторону параллельно распространению огня в безопасное место (к реке, ручью, другому водоему). Рот и нос надо защитить мокрой повязкой. В зоне торфяного пожара следует двигаться против ветра, внимательно осматривая путь и прощупывая его шестом. Шест нужен обязательно, поскольку вы можете провалиться в выгоревшую яму, в которой температура около 1000 °С. Выйдя в безопасное место, необходимо сообщить о пожаре в пожарную охрану или лесничество.

Что запрещается делать в пожароопасный период в лесу?

1. Запрещается пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу).

2. Запрещается выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу.

3. Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами.

4. Запрещается употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

5. Нельзя оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.

6. Нельзя заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

7. Нельзя оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, т.к., фокусируя лучи, они способны работать как зажигательные линзы.

Как поступать с кострами, когда нужно их бросить «догорать», мы рассматривали в предыдущих главах (залить водой, пока головешки не перестанут шипеть).

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,152 сек. | 13.98 МБ