Наш опыт работы с карело-финскими лайками

М. ШОРСТКИЙ,

председатель секции карело-финских лаек г. Екатеринбурга

Е. ЯКОРНОВ,

охотник, заводчик карело-финских лаек

Несомненно, выбор породы охотничьей собаки — дело вкуса каждого
охотника. К счастью, судьба свела нас с рыжими лайками благодаря
случаю, по воле которого у нас в руках оказался журнал «Охота и
охотничье хозяйство», № 3 за 1968 г. В нем была опубликована первая
статья Л. А. Гибет об этих лайках, а на обложке портрет карело-финской
лайки, которая очень походила на одну из наших собак. В статье были
впервые описаны ранее неизвестные широкому кругу охотников история
появления и развития породы в Москве и Московской области, становление
племенной и полевой работы, а также отличительные черты и особенности
поведения карело-финских лаек. На протяжении многих лет рекомендации и
мысли автора той первой статьи передавались при встречах
единомышленников внутри нашего тогда небольшого, но сплоченного
коллектива и в буквальном смысле были инструкцией для многих
охотников-практиков. С тех пор прошло более тридцати лет… За эти годы
были и другие публикации о карелках на страницах данного журнала,
причем не менее интересные и познавательные, и они почти все были
написаны Ларисой Артуровной. Мы знаем, как наши карелочники дорожат ее
авторитетом, и благодарны ей за практические советы.

   Вот и вы приобрели щенка карело-финской лайки. Скорее всего вы сделали этот выбор осознанно, приняв во внимание такие существенные аргументы, как охотничья страсть, небольшие размеры, практичность перевозки во всех видах транспорта, внешняя привлекательность, умеренный аппетит и удобство содержания в городской квартире. Есть и еще обстоятельства, оправдывающие ваш выбор. Охотничий промысел на Урале уже давно не является основой существования и хорошим подспорьем какой-то основной работе большинства охотников-любителей. Соответственно и промысловая охота с лайками утрачивает свою первоначальную роль и уже не служит дополнительным источником дохода семьи городского охотника, за редким исключением егерей и охотников-промысловиков, живущих на лесных кордонах и в отдаленных районах сельской местности. У городских охотников охота с лайками приобретает больше любительский акцент, нежели промысловый. Но по нынешним временам и это хорошо. Но несмотря на различные трудности, разведением лаек продолжают заниматься те любители и энтузиасты, которые отдали этому увлечению большую часть жизни.
Но становится все сложнее добираться до мест, пригодных для полноценной охоты. Прошли и те времена, когда городские охотники могли позволить себе содержать двух-трех собак, особенно крупных пород. Но вам повезло — вы выбрали карелку, помещайте ее в рюкзак и отправляйтесь хоть куда.
Как только у вас появился щенок, постарайтесь настроиться на терпеливое отношение к его повадкам. В дальнейшем вы будете все больше и больше удивляться способностям вашего питомца. Щенки и молодые карелки очень шкодливы и непредсказуемы. Поэтому рекомендуем хозяевам, впервые заимевшим щенка карело-финской лайки, постоянно обращать на него особое внимание, так как сравнительно с другими породами лаек они способны на такие поступки, которые порой никак не укладываются в голове у человека. Будьте внимательны. Они могут перелезть или перепрыгнуть через препятствие, казалось бы, непреодолимой высоты в сравнении с их ростом. Могут сделать подкоп даже в мерзлой земле, выгрызть дыру в дверях или «стащить» где-нибудь что-нибудь… А посторонним людям не стоит доверяться их безобидному виду, так как эти лайки могут неожиданно и укусить. Чтобы не потерять собаку — не выгуливайте ее без привязи, какой бы позывистой она ни была. Не забывайте, что карело-финская лайка — собака живого темперамента, более возбудимая и менее управляемая на свободе, особенно в молодом возрасте. В нашей практике чаще всего очень ценные карелки трагически погибали под колесами автомобилей. Это происходило или чисто случайно, или из-за неопытности владельцев. Карелки очень сообразительны и быстро «схватывают» то, что интересует хозяина, поэтому начинать приучать их к охоте нужно как можно раньше, даже с 3—4-месячного возраста. Не бойтесь знакомить их даже с медведем, если он в клетке. В то же время необходимо следить за щенком, чтобы не лишиться его, пока он не наберется жизненного опыта. Отметим еще одно отличительное от других пород лаек качество — позывистость и хороший контакт с хозяином в лесу. Мы считаем, что это характерно для породы. Если вдруг карелка оказалась в опасной ситуации: попала в капкан, петлю, глубокий земляной ров, заблудилась или потерялась в лесу, что бывает с молодыми собаками, — она непременно привлечет ваше внимание особым лаем или даже не лаем, а каким-то воплем или «плачем». Это почти исключает потерю собаки. Потерявшуюся в лесу карелку найти значительно легче, чем любую другую собаку, из-за ярко-рыжего окраса, который виден очень далеко. Да и в населенных пунктах в случае потери ее легче найти благодаря нетрадиционному виду.

Каждый охотник сам выбирает места для натаски собаки, все зависит от его предпочтений в охоте, опыта и возможностей. Начинать знакомить молодую лайку лучше с белкой, если у вас это получится. В последнее время довольно много зверьков держится недалеко от городов, в лесопарковой зоне. Совмещая прогулки, бывайте в местах, где держится белка. Используйте всякую возможность и старайтесь показать молодой собаке первых зверьков и птиц. Белка, живущая в парках, обычно не боится людей и собак. В утренние часы зверек кормится и очень активен, много ходит по земле. Велика вероятность того, что собака наткнется на бегущую низом белку и проследит подъем зверька на дерево, а затем самостоятельно облает. В таких случаях не надо спешить с подходом к ней, дайте собаке возможность самостоятельно «поработать» и проявить максимальную вязкость. Если белка затаилась, а собака отвлеклась или потеряла ее, попробуйте привлечь внимание собаки. Помогите щенку — «строньте» зверька и постарайтесь погонять, тем самым приучая собаку к слежке и вязкости. Во время облаивания белки подбадривайте собаку, всем своим поведением показывая, что ее интересы совпали с вашими и что вас тоже очень интересует зверек. В таких случаях не жалейте похвалы. Но есть и опасные моменты, к которым вы должны быть готовы. В лесопарках выгуливают собак, в том числе различных бойцовских пород, причем почти всегда без поводков и намордников, что создает реальную угрозу и вам, и вашему молодому питомцу. Дело в том, что карело-финские лайки смелы и задиристы, полны нетерпимости к собакам других пород и что-то изменить в их поведении, на наш взгляд, почти невозможно. Но если встреча собак все же произошла неожиданно — не теряйте самообладания, сумейте проконтролировать ситуацию, не обращая внимания на поведение владельца другой собаки. Нужно сделать все возможное для спасения вашей собаки. Не искушайте судьбу. В нашей практике было немало случаев, приведших к серьезным последствиям — травматизму карелок, а порой даже к их гибели. Посещая лесопарки, надо стараться появляться там ранним утром, как можно раньше, пока нет людей и собак.
Кто бы и что бы вам ни говорил — помните, что нерабочих карелок нет, натаскать можно любую. Просто все они начинают работать по-разному: одни сразу, а другие чуть позже. Имейте терпение, продолжайте знакомить собаку с обитателями леса — результат все равно будет. После первых познавательных, а может и результативных встреч собаки со зверьками изыскивайте возможность отстрелять из-под нее несколько зверьков. В первый для молодой собаки охотничий сезон было бы неплохо подгадать поездку на охоту в какой-нибудь таежный район, причем совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Это очень существенный момент для натаски собаки, так как сейчас самое время закрепить ее первый опыт и раскрыть охотничьи инстинкты. Находясь там, у вас будет возможность отстрелять из-под собаки первых зверьков, причем совсем не обязательно это будут белки. Бывали случаи, когда молодые карелки еще до знакомства с белкой самостоятельно находили и облаивали куниц, норок и колонков. Если после отстрела зверька собака схватила и утаскивает его, ни в коем случае не пытайтесь догнать ее. Раз уж так случилось, то пусть потреплет зверька от души, пока не надоест. Но в следующий раз перед тем, как отстреливать зверька, пристегните собаку на поводок. После выстрела займитесь собакой — приучайте ее не утаскивать добычу и не рвать зверьков. Для этого надо немного успокоить собаку и отвлечь от зверька, соблазнив каким-нибудь лакомством. Если добытый зверек — белка, необходимо дать собаке ее передние лапки. После небольшой паузы надо опять дать зверька собаке, но на этот раз держа его в руках. Можно позволить ей даже слегка потрепать его. Главное, чтобы собака поняла, что вы не забираете у нее навсегда вашу общую с ней добычу. Если вы намерены передвигаться дальше по лесу, то нужно привязать добычу к рюкзаку, на видное место. Во время ходьбы не помешает иногда останавливаться и присаживаться, имитируя отдых. В таких случаях подзовите собаку, опять достаньте и покажите ей зверька, отдав вторую пару лапок. После нескольких подобных приемов и получения вознаграждения в виде лапок зверьков и птиц собака поймет, что без вас ей не добыть все это и вы ей нужны так же, как и она вам.
Не стоит увлекаться частыми притравками по подсадному медведю, особенно если собака уже проявила к нему интерес. Конечно, есть завсегдатаи таких мероприятий, натренировывающие своих собак по привязанному медведю, что, кстати, почему-то стало модным в последнее время. Такие собаки могут получить даже довольно высокий диплом, но в лесу на такую собаку надежды мало. Важно, чтобы в процессе этих бесчисленных травильных «выступлений» из собаки не получился «артист», а из хозяина «циркач». Поэтому не стоит злоупотреблять хорошими начальными данными собаки в угоду личным амбициям и целям. Чрезмерное увлечение подобными соревнованиями приводит к тому, что собаки, как и зрители, начинают понимать наигранность происходящего. У настоящих охотников на медведя всегда в цене рабочие лайки-медвежатницы, риск, опыт и проверенные товарищи. Все это в совокупности и делает охоту на медведя одной из самых серьезных и престижных. Сам факт, что молодая собака интересуется медведем, — уже хороший знак для охотника. Это дает надежду в будущем на то, что при случае она может «сработать» по медведю в берлоге или покажет, где находится опасность, если вас интересует медведь. Жаль, что в наше время перспективные собаки по медведю остаются нереализованными из-за разных интересов хозяина и способностей собаки. Рекомендуем охотникам, интересующимся охотой на медведей, привлекать владельцев таких лаек к совместной охоте как в личных интересах, так и в интересах породы. Собак с явно выявленным «медвежьим» интересом желательно выделять и объединять в племенные линии и вести эти линии с особым вниманием, осознавая ценность и редкость этих кровей. Карелки — нестомчивые и выносливые собаки. Они способны не хуже других лаек выдерживать длительные нагрузки и преодолевать десятки километров лесных угодий вместе с хозяином в поисках добычи. Чрезвычайно низкие температуры, сильные ветры и значительная глубина снежного покрова, как показала наша практика, — не преграда для такой небольшой и легкой собаки. Несомненно, глубина и продолжительность снежного покрова во многом определяют добычливость на охоте, причем одинаково как для любителя, так и для охотника-профессионала. К тому же при глубоком снежном покрове — полметра и более — длительная охота с любыми лайками невозможна. Но наш опыт показывает, что карело-финскую лайку, как более легкую собаку, выдерживает и уплотненный снег, и лыжня, она приспосабливается полноценно помогать охотнику весь охотничий или промысловый сезон, причем в очень тяжелых условиях.

  Карелки компенсируют охотничьей страстью и азартом работу при любых условиях охоты в труднопроходимой тайге, при любой глубине снежного покрова. Но собака, так же как и охотник, должна быть натренирована. Физическая выносливость появляется почти сразу, буквально с первых дней пребывания в лесу. Ежедневные 5—20-километровые переходы от ночевки к ночевке дают хорошую закалку. Но нужен и отдых. Для этого во время промысла мы давали и собакам, и себе один день отдыха через 1 —3 дня ходовой охоты. По нашему мнению, как любой охотник, так и его собака, начиная жить в лесу, проходят период привыкания к новому образу жизни, становятся выносливее и люди, и собаки. Собаки «набивают» лапу, дольше и шире ходят. Как у человека, так и у собаки обостряются чутье, зрение, слух. Сама лесная жизнь, в которой не бывает излишков, зачастую заставляет охотника и собаку работать на пределе возможностей. Далеко не каждый человек способен прожить в таежной глуши несколько недель. А у тех, кто живет в лесу неделю, другую, вырабатывается особое состояние души и тела. Не обходится и без романтики: всегда разное небо, луна, звезды, разнообразные ночные виды в тайге и особое, не гнетущее состояние души одного человека на огромном пространстве.
Необходимость присутствия лайки на промысле — залог успеха. Бывали случаи, когда у нас не было возможности регулярно проверять путики из-за сильных снегопадов или из-за отсутствия времени. При их проверке приходилось разочаровываться, обнаруживая отсутствие капкана. Приходилось внимательно осматривать ближайшие деревья, кусты и перерывать очень глубокий снег под местом установки капкана, тратя на это много дорогого времени и сил. А в это время очень часто собаки находили ушедших с капканами куниц в радиусе 50—100 метров от места установки капкана. А какой был бы результат при отсутствии собак? Объяснять не надо. В такие минуты невозможно передать, какая благодарность к своему маленькому рыжему помощнику появляется в сердце охотника.
При глубине снега от полуметра и выше широта поиска у всех лаек снижается. Изменяется и манера поиска, которая во многом зависит от опыта собаки, ее ума и индивидуальных способностей. Как правило, собака бежит по старой лыжне впереди охотника, за 100—200 метров, и если где-то что-то обнаруживает, то кидается в ту сторону и, сколько у нее хватает сил и возможностей, находит или преследует объект охоты. По свежему глубокому снегу или рыхлой целине умная лайка идет сзади охотника и точно так же реагирует на все изменения в обстановке. В свою очередь, чтобы не тратить силы зря, охотнику необходимо помнить о том, что собака идет сзади, так как, отстав от него, привлеченная запахами или звуками, она может уйти с лыжни. А охотник тем временем, продолжая уходить все дальше и дальше, а иногда довольно далеко, будет вынужден потом вернуться на лай собаки, если она вдруг что-то обнаружит. А как известно, каждый шаг в тайге, особенно в конце дня, буквально на вес золота.
Есть еще хороший практический совет. Не приглашайте на охоту товарищей с другими собаками. В большинстве случаев охота будет сорвана, так как карело-финские лайки не хотят полноценно работать в присутствии чужих собак, отвлекаясь на них и затевая драки. Зачастую суровые схватки случаются как между кобелями, так и между суками, особенно в моменты отстрела трофея. Приучите себя бывать в лесу без шумных компаний и тем более без чужих собак. Уделяйте больше времени индивидуальной подготовке своей собаки, и это окупится сторицей.
Перечисленные в начале статьи общие препятствия, а также наш опыт привели нас к довольно простому решению — организовать для членов секции карело-финских лаек притравки по подсадным, пушным зверькам. У наших охотников-любителей впервые появилась реальная возможность «подработать» своих собак, а мы, интересующиеся практикой натаски, хотим показать владельцам поведение зверьков и их любимцев в реальных или почти реальных условиях. При использовании подсадных зверьков затрачивается значительно меньше времени и средств на совершенствование собаки. И, кроме того, этим мы помогаем своим товарищам, имеющим собак, но ограниченным в возможностях подготовиться охотиться полноценно из-за сложностей нашей повседневной жизни.
Во время коллективных встреч на притравках мы объясняем нашим менее опытным товарищам, что собаки имеют разные характеры и способности. Притравливая, наблюдаем за поведением собак, которое у всех разное, особенно при первом знакомстве со зверьком. Бывает и так, что неожиданно для всех молодая собака сразу «раскрывается» и показывает свои способности, в отличие от других. Но мы уверены, что после притравок любая лайка сработает по вольному зверьку. Притравливаем до тех пор, пока хозяин не будет доволен своей собакой. Уже при повторных напусках видно, как собака резко повышает интерес и активность к зверьку, а зверек, наоборот, начинает уставать. Очень активным, страстным собакам не позволяем изнурять зверька в целях сохранения уникального объекта притравки, так как у зверьков, хоть и родившихся и живущих в неволе, наблюдается явно стрессовое поведение: вялость, отсутствие аппетита, осунувшийся внешний вид. Наша деятельность направлена еще и на объединение и увеличение коллектива секции карело-финских лаек при областном Союзе охотников и рыболовов. Перечисленное способствует более дружеским отношениям между владельцами. Теперь любой член нашей секции может проверить свою собаку на регулярных притравках (3—4 раза в год).
Мы всегда стараемся сообщать друг другу, если у кого-то из нас появился живой зверек. Полноценных зверьков стараемся сохранять и содержать, многоразово их используя. Найденных зверьков стараемся добывать подранками. Если собаки ушли далеко и отсутствуют при обнаружении зверька, подзываем собак, стреляем зверька и делаем так, чтобы первая добыча в сезоне полностью доставалась собакам, не считаясь с ценностью зверька, для максимального развития охотничьего инстинкта собак. Считаем, что опыт собаки в данном случае дороже. При добывании куниц, норок, белок, колонков и других пушных зверьков видна большая разница в поведении собак по отношению к ним.
Многоразовое использование зверьков, пойманных в живоловушки или выживших после ранения или капкана, почти невозможно и малоэффективно. Зверьки, жившие в дикой природе, в процессе клеточного содержания и притравок подвергаются огромному стрессу и, как показывает наша практика, долго не живут. Более надежный и проверенный нами способ — вырастить зверька, взяв его детенышем. Однажды знакомые лесорубы, работающие на лесоучастке, случайно нашли куницу, дневавшую в старой колодине. Одному из них удалось пересадить ее в деревянный ящик и доставить нам. После осмотра мы определили пол зверька. Это оказалась самка, которая, по нашему предположению, на тот момент была беременна. Она была очень агрессивна. На малейшее движение руки в ее сторону мгновенно кидалась, вцеплялась зубами даже в клетку. Однажды просунутый в клетку прутик диаметром около двух сантиметров был мгновенно перекушен пополам. Днем куница не показывалась, пряталась в домике до наступления сумерек и лишь вечером осторожно выходила и ела выложенную ей пищу. По ночам пыталась грызть клетку, стараясь убежать. Хорошо, что мы создали надежные условия для ее содержания. Мы решили продержать куницу в неволе как можно дольше. Применять эту самку для притравок не решались, зная о возможных летальных исходах в результате нервных стрессов и ранений. Но настал тот день, когда она принесла потомство — четыре маленькие кунички. Мы оставили одного самца из этого выводка для дальнейших притравок. Молодой самец хорошо питался и быстро рос. Несмотря на содержание в клетке, он оставался все тем же коварным и злобным хищником. Стоило довериться его миловидности или зазеваться, как можно было остаться без пальца. В то же время он не пугался человека, и это вселяло надежду на успех и оправданность эксперимента. Суточный цикл оказался полностью противоположным циклу в дикой природе. Ночью он спал, просыпался рано и затем весь день вел очень активный образ жизни: бегал по клетке, ел, играл. Осенью, в октябре, становился особенно агрессивным. Он бесстрашно и яростно вцеплялся собакам в лапы и носы даже через клетку. Наш эксперимент по выращиванию и применению клеточной куницы для притравки лаек однако вполне удался.
Конечно, есть и свои тонкости в содержании зверька в клеточных условиях. Чтобы не погубить и сохранить его, в клетке всегда должны быть: летом — вода, зимой — снег и обязательно в холодное время — хорошая подстилка из соломы, наличие которой необходимо периодически проверять. Домик для зверька делают из толстостенной фанеры или дюймовой доски, обязательно с тамбуром. Для удобного доступа к жилой камере верхние крышки домика должны быть открывающимися. Между домиком и клеткой необходимо сделать заслонку — шибер. Она пригодится для удобства пересадки зверька в переноску и для других случаев. Все остальное, в том числе здоровье зверька, зависит от правильного кормления и заботливого отношения.

Фото М. Шорсткого

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,135 сек. | 14.32 МБ