Город как среда обитания характеризуется следующими основными особенностями:
1) наличием большого количества различных видов транспорта, потенциально опасного для людей;
2) высокой интенсивностью дорожного движения;
3) разноплановой застройкой — от одноэтажных зданий до многоэтажных, а иногда и высотных сооружений;
4) наличием различных предприятий, в том числе и потенциально опасных для окружающих их жилых районов;
5) сосредоточением на ограниченной площади множества коммуникаций (как то: электросети, водопровод, канализация, телефонные линии, газопровод).
Наиболее опасным является транспорт. Послушайте ежедневные сводки по радио: они напоминают репортажи с мест боевых действий. Если вы живете в областном центре, то всегда можете услышать сообщения о раненых и погибших, число которых редко исчисляется не одним десятком. Оно значительно — возрастает во время гололедов и в ненастную погоду. Особо опасными считаются маршрутные такси на базе «Газелей».
Завод ГАЗ не планировал выпускать такие машины по причине их повышенной опасности, переделывают их из грузовиков, превращая в микроавтобусы, мелкие частные фирмы. Им нужны деньги, а о безопасности никто не заботится. У «Газели» высоко расположен центр тяжести, поэтому даже при несильном столкновении она переворачивается, а в ней редко когда находится меньше 14 человек. Кроме того, водители таких машин нередко устраивают гонки, чтобы успеть за пассажирами. Одновременно они считают деньги, раздают билеты, разговаривают по сотовому телефону, курят и переругиваются с пассажирами, которых все это не устраивает. А еще у многих гремит музыка и трудно докричаться, чтобы водитель услышал и остановился на конкретной остановке. Руль иногда они просто придерживают коленом, потому что руки заняты. Пассажиры к этому безразличны, пока их не перевернут кверху головой. Обратите на это внимание: вы же не хотите умереть раньше времени или стать калекой на всю оставшуюся жизнь.
Зонами повышенной опасности в городе являются районы, находящиеся вблизи пожаро- и взрывоопасных предприятий, учреждений, использующих опасные химические и радиоактивные вещества, микробиологические лаборатории, гидротехнические сооружения. Если на подобных сооружениях происходит авария, то опасность вам грозит и в доме, и рядом с ним. По возможности нужно немедленно эвакуироваться из опасного района. Не надо ждать призывов радио и стука в дверь милиции — может быть поздно. Если вы видите, что взрывается, горит и дымит что-то рядом, хватайте все ценное, бегите на машину или автобус и уезжайте подальше, можно на время на дачу или к родственникам.
Если запоздали и на улице уже дышать нечем от ядовитых выбросов, попробуйте спастись дома. Закрывайте все двери и окна, занавешивайте мокрыми одеялами и простынями. Не забывайте о вентиляции, иначе ваши старания будут тщетными. В комнате нечем дышать — перебирайтесь в другую, с подветренной стороны. Затыкайте все щели. Не забывайте про вашу «цитадель» (мы об этом говорили про землетрясения). Ванна, и туалет — ваш последний рубеж отступления. Уже там двери затыкайте как следует.
Не подумайте, что я написал глупости, которые вас не спасут. Вспомним историю. В Первую мировую войну немцы, а за ними и страны Антанты начали химическую войну с массового применения хлора — весьма опасного газа. Им потравили не один десяток- тысяч людей. Противогазов в начальный период войны не было. Они стали поступать на вооружение только в 1915 г., когда война была в самом разгаре. И вот целый год солдаты спасались тем, что входы в землянки заделывали мокрыми одеялами — другой защиты просто не было. И иногда это неплохо помогало. У вас же в квартире несколько входов, а значит, и рубежей обороны. Вполне сможете продержаться, пока мимо вашего дома не пройдет опасное облако.
На предприятиях часто есть что-либо опасное. Даже на, казалось бы, самых безобидных. Например, жировой комбинат. Атомные бомбы там явно не делают. Несмотря на это, на нем присутствует в огромнейших количествах газ — водород, десятки и сотни тонн. В природе не существует газов, которые горели бы лучше. Кроме того, там имеются цистерны и хранилища с аммиаком (его раствор в воде называют нашатырным спиртом). Если такая емкость лопнет, дышать вокруг будет не то что трудно, а просто нечем. С виду же это — безобидный комбинат: маргарин делает, майонез, мыло.
Еще в городе опасны места массового скопления людей (стадионы, рынки, вокзалы, кинотеатры, концертные залы). Толпа — очень опасное место пребывания. Она может спокойно стоять и слушать какого-нибудь оратора, а через минуту сорваться с места, круша все на своем пути. Или, например, вы находитесь на забитом людьми рынке, а тут взрыв. Толпа срывается и несется. Что делать тогда? Она ведь растопчет и сильного человека. Надо двигаться вместе с ней, но не параллельно движению, а по диагонали, стараясь оказаться ближе к краю улицы, но нельзя дать себя прижать к жестким предметам — раздавит обязательно. Руки лучше держать согнутыми перед собой. Если появятся небольшая боковая улица или подъезд дома, куда можно выскочить из толпы, постарайтесь туда попасть. Не смогли сразу — ждите следующего момента. Из толпы нужно выскочить обязательно, чтобы осмотреться и принять правильное решение. Прижали к забору — попытайтесь на него залезть, к стене — встаньте на фундамент, к машине — лезьте на кузов или хоть на колесо. Самое страшное — падение в несущейся толпе, т.к. встать почти невозможно. Закройте голову руками, подтяните под себя ноги и встаньте на колени. Если удержитесь, то одним рывком со всей силы выпрямляйтесь вверх, чтобы оказаться на ногах.
В темное время суток опасно гулять по паркам, скверам, пустырям, тупикам, стройкам и другим безлюдным местам. К сожалению, у нас много людей, для которых чужая судьба или даже жизнь ничего не стоит. И это не только наркоманы и пьяницы. Запомните золотое правило — не надо искать приключений. Гуляйте в дневное время. Не пожалейте пары сотен рублей ночью на такси, которое вызывайте только со своего телефона. Они окажутся куда скромнее тех денег, которые придется отдать на ваше лечение, или тех вещей и денег, которых вы лишитесь, получив перед этим по голове тяжелым предметом. Если вы все же подверглись нападению, закройте голову ладонями рук, выставив вперед локти и слегка согнувшись вперед. Поверьте бывшему боксеру: бить по локтям очень неудобно, да и бутылка придется не по черепу, а по пальцам. Отняли сумку или телефон — черт с ними, ваша жизнь дороже. Потом обязательно заявите в милицию.
Своего участкового милиционера нужно непременно знать в лицо. Не стесняйтесь с ним общаться: участковые — неплохие люди, готовые всегда прийти на помощь. Плохие люди в участковых не задерживаются. Если к вам в дверь крепко долбят незнакомые люди в форме и требуют немедленно открыть, что делать? Ведь могут прийти совсем не те, о ком вы думаете. Вот вы и попросите их прийти с участковым. Люди с благими намерениями с ним и придут, а плохие больше не постучат. Объясните это обязательно своим дедушкам и бабушкам.
Безопасность города обеспечивается следующими службами:
1) пожарная охрана (телефон 01);
2) милиция (телефон 02);
3) «Скорая помощь» (телефон 03);
4) служба газа (телефон 04).
Сейчас во многих городах в созданы службы спасения. В основном телефон службы спасения тоже 01.
Вызывая какую-либо службу безопасности, следует сообщить причину вызова, свое имя, фамилию, номер телефона и адрес. Бояться сообщать о себе не надо, если у вас действительно пахнет в доме дымом, газом или вы увидели в окно, что на улице хулиганы избивают прохожего.