Первичная обработка некоторых трофеев копытных животных (помимо кабана)

Первичная обработка некоторых трофеев копытных животных (помимо кабана)

В России, а также в сопредельных государствах свыше 25 видов копытных обитает — это лоси, косули, горные бараны, кабарга, олени, кабан, зубр и пр. Принципы первичной обработки трофеев животных данной группы одинаковы, исключением является только кабан. Охотнику нужно следует знать, что из копытного животного можно изготовить либо оформить такие трофеи, как полноразмерное чучело, рога, клыки (случай с кабаргой), чучело головы, копыта. Рассмотрим поэтапно описание каждого из этих видов трофеев. Охотнику сначала следует определиться, какой тип трофея напоминать будет ему долгие годы о его удачной охоте.

Обработка трофеев копытных животных

Вначале хочется остановиться на основных правилах свежевания (либо обдирания) животного для изготовления трофея. Все разрезы делаются со стороны мездры (из нутрии), чтобы не повредить волос, но не со стороны волосяных покровов. Разрезы следует проделывать по прямой единой линии, причем без порезов боковых.

Полноразмерное чучело

Для данной цели добытое животное укладывают на живот и производят по средней линии спины разрез от хвоста и до основания затылка.

У копытных животных, за исключением кабана, разрез проделывается только по спине. У данной группы животных волос полый, довольно ломкий, поэтому если разрез сделать по передней части шеи (по горлу), то он будет в дальнейшем заметен на готовом чучеле, а это, естественно, уменьшит качество трофея. После этого делаются по внутренней части лап разрезы от основания копыт и до локтевых (коленных) суставов. Если имеется у вас возможность трофей доставить в таксидермическую мастерскую на протяжении 2 дней (осенью) и 4 дней (когда морозно), то шкуру можно с головы не снимать. Достаточно будет ножом либо аккуратно топором голову от шеи отделить по последнему позвонку. Копыта отрезаются по суставу. Выполнив все описанные выше разрезы нужно неторопясь снять шкуру аккуратно с туши животного. Далее снятую шкуру хорошенько просаливают и хранят в проветриваемом и максимально прохладном месте. Стоит знать, что в полиэтиленовый пакет можно поместить шкуру только на время транспортировки, и пакет должен при этом быть открытым.

Чучело головы копытных животных

Делается за передними лапами круговой разрез, от лопаток отступив по направлению к хвосту сантиметров 10-15. Большая ошибка – это когда отрезают голову сразу за ушами. После производятся на передних лапах круговые разрезы в зоне локтевого сустава. После этого делается разрез строго по центру спины от лопаток и до основания черепа. Остается сделать теперь последние пару разрезов от локтя на туловище к кольцевому разрезу.

Трофей — рога

Сейчас существует несколько методов изготовления трофейных рогов, а точнее: рога с черепом, рога с лобной частью, еще и рога отдельные.

Рога с черепом – эффектно рога добытого копытного смотреться будет на целиковом черепе. Чтобы изготовить трофей данного вида, следует специалисту доставить целый череп животного с рогами (только не нужна нижняя челюсть). В таком варианте вы можете получить сможете отлично отбеленный череп с рогами, а они будут смонтированы на ваше усмотрение на резную подставку либо на фигурный медальон, изготовленный из ценного дерева. Снизу медальона вырезать можно дату, место добычи животного.

Рога вместе с лобной частью черепа оформить можно несколькими способами. Например, лобная часть черепа отлично отбеливается, затем монтируется с рогами вместе на деревянный медальон. При этом лобная часть обтягивается шкурой зверя, снятой с соответствующей зоны головы. Снятую шкуру нужно предварительно хорошо просолить, затем вместе с рогами, а также с лобной костью доставить таксидермисту. А по желанию охотника, лобная часть черепа может обтянута быть кожей, тканью и украшена специальным декоративным шнуром.

Отдельный рог или рога можно оформить на резном медальоне, например, в виде вешалки или к примеру, сделать композицию с часами и пр. Можно изготовить светильник либо люстру. Если рог форму лопаты имеет, то можно сделать на нем гравировку любого рисунка или фотографии.

Трофей — копыто в виде карандашницы

Чтобы изготовить этот сувенир, необходимо ногу отрубить по скакательному суставу. Если будет доставлен материал в мастерскую в течение 2-3 суток, либо заморожен, то шкуру нет необходимости снимать. В противном случае с ноги шкура снимается.

Если нет возможности доставить в таксидермическую мастерскую трофей в необходимые сроки, то со шкурой нужно провести следующие манипуляции.

Подготовка шкуры копытных для длительного хранения

Снимается шкура с головы полностью. Чтобы снять шкуру с головы копытного животного, которое имеет рога, необходимо выполнить V-образный дополнительный разрез. После чего предельно аккуратно обрезать шкуру вокруг рогов. Перерезаются слуховые проходы ближе к черепу. Аккуратно обрезается шкура вокруг губ и глаз. Кожа вокруг глаз обрезается по самой кости глазницы, ни в коем случае, чтобы не порезать веки. По носовому хрящу обрезается целиком нос.

Особое внимание нужно уделить препарированию ушей. Достаточно для этого отделить кожу на ухе от хряща лишь по задней поверхности уха. Для этого в работе используется острый перочинный нож либо скальпель. Обрезая участок соединения с кожей хряща, ухо выворачивается постепенно наизнанку.

Стоит отметить, что у лося со стороны мездры необходимо обязательно взрезать кожную складку, которая образует серьгу (бороду лося). Затем это место хорошенько просаливается.

На всех зонах мездры для лучшего доступа соли, где имеется большое количество мышц и жира делаются поперечные и продольные «порезы» (или насечки). Насечки делаются с частотой до 1,5 сантиметра. Внутрь полученных насечек нужно тщательно втереть большое число соли.

После вышеупомянутых этапов требуется хорошенько всю шкуру просолить. Соль втирается тщательно во все зоны мездры. Уделяется особое внимание копытам и голове. Обильно втирается соль в губы, уши, вокруг глаз и морду. В образовавшийся «ушной» мешок при препарировании засыпается соль, после чего аккуратно выворачиваемся ухо. Также с внешней стороны, со стороны меха ушной раковины, втирается соль. На шкуру головы, например косули, потребуется примерно 1,5 кило соли, для головы лося — до 4 кило.

Хорошенько просоленную шкуру сворачивают мездра к мездре по линии спины. Скатывают в виде рулона и оставляют в открытом состоянии на сутки. Лучше всего шкуру положить на сетку или на палки, чтобы могла свободно стекать появляющаяся в виде тузлука жидкость. Через сутки шкуру следует подвесить на несколько часов через палку. После убирается оставшаяся сырая соль, затем нужно шкуру обязательно повторно тщательно просолить с той же целью. Шкура сворачивается и хранится в открытом состоянии в темном прохладном проветриваемом месте. Если предполагается, что шкура хранится длительное время будет, то через неделю просолки шкуру следует подвесить в темном месте для подвяливания.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,119 сек. | 13.45 МБ