Пожаро- и взрывоопасные объекты. Возможные аварии и их последствия. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва

Предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) топлива, являются взрыво-, пожароопасными объектами. Еще к таким объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продуктопроводы. В условиях заводского концентрированного производства являются опасными и такие вещества, как древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Поэтому к пожаро- и взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.

Аварии на пожаро- и взрывоопасных предприятиях вызывают разрушение зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элементов от высоких температур. Образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ; взрываются трубопроводы и сосуды с перегретой жидкостью. В зоне сильных пожаров поднимается очень высокая температура.

В зоне пожара больше всего страдают от открытого огня, искр, температуры, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода и падающих элементов зданий и конструкций.

Взрывы не только приводят к разрушению и повреждению зданий, сооружений и технологического оборудования, но за счет действия ударной волны способны наносить людям различные травмы, в том числе и смертельные.

Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, а также принять по возможности меры по тушению пожара, эвакуации людей и сохранности материальных ценностей. Оповестив пожарную охрану, можно попытаться потушить пожар своими силами, используя имеющиеся средства (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и т.д.).

Перечислив читателю эти правила, хочу сделать небольшую оговорку. Никогда не надо терять голову. Посмотрите на очаг возгорания: может быть, он пока маленький. Достаточно пшикнуть на него огнетушителем или вылить туда ведро воды — все погаснет, и проблем не будет. Если же вы, увидев горящую корзинку с мусором, вместо того, чтобы ее потушить или выбросить в окно на улицу побежите в другое крыло здания звонить в пожарную часть, то, придя обратно, вы застанете горящую комнату, которую смогут потушить только специалисты. Результат уже будет непредсказуемым: возможны жертвы, а все ваше «головотяпство». Много раз приходилось тушить небольшие пожары, и беды не случалось, потому что бежал автор в первую очередь за водой, чтобы плеснуть ее в очаг возгорания, а не к телефону 01. 01 надо вызывать, когда сильно пахнет дымом и гарью, а пожара не видно, или уже полыхают целая комната, квартира, дом. Это уже ведерком не потушишь. Повторяю, не теряйте голову, определитесь, а потом действуйте.

При невозможности потушить пожар необходимо срочно эвакуироваться. Для этого в первую очередь используйте лестничные клетки (берегитесь лифтов, электричество могут отключить в самый неожиданный момент). Если произошло их задымление, плотно закройте двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящие помещения, и выйдите на балконы или лоджии. Оттуда эвакуируйтесь по пожарной лестнице или через другую квартиру, сломав легкоразрушаемую перегородку, или выбирайтесь через окна и балконы, используя подручные средства (веревки, простыни, багажные ремни и т.п.).

Если нет аварийных служб со спецсредствами, вы можете попытаться спасти пострадавших в задымленных помещениях. Прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, куском плотной ткани (не используйте синтетические легко воспламеняемые материалы — лучше всего шерсть). Чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха, дверь в задымленное помещение открывайте осторожно. В сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись.

Для защиты от угарного газа используйте только изолирующий противогаз или изолирующее дыхательное устройство. Фильтрующий противогаз использовать категорически запрещается. В самом отчаянном случае на короткое время можете дышать через увлажненную ткань (как ее увлажнять, мы уже говорили). Если на пострадавшем загорелась одежда, набросьте на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха к огню; на места ожогов наложите повязки и отправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Опасно входить в зону задымления при видимости менее 10 м.

При угрозе взрыва следует немедленно покинуть опасное место, предупредив об опасности окружающих. Также необходимо сообщить о возможности взрыва в милицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно, ложитесь на землю головой в сторону взрыва и прикройте голову руками (когда отбросит взрывом, вы ударитесь о препятствие не головой, а ногами).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,127 сек. | 13.25 МБ